|
|
Мы теряем птиц
16 ноября, 2020 - 15:13
Птицы национального парка «Приэльбрусье» семейства ястребов, которые находятся под угрозой исчезновения
Беркут (лат. Aquila chrysaetos) — одна из наиболее известных хищных птиц семейства ястребиных, самый крупный орёл. Размер беркута в среднем составляет 70-90 см, размах крыльев – 180-250 см. Вес достигает 4 кг.
От других птиц его отличают не только внушительные размеры, но и специфический окрас, который свойствен только беркутам. У молодых птиц основание хвоста и перья кисти белые, но с возрастом белый цвет исчезает. Эта величественная, мощная птица легко приспосабливается к любым условиям и может существовать практически в любой местности.
Однако, увидеть её в естественной среде обитания практически невозможно, так как она обладает умом и хитростью и всячески избегает встреч с человеком. С течением времени беркутов становится всё меньше. Этот вид птиц, численность которых находится под угрозои, занесён в Красную книгу России.
Бородач (лат. Gypaetus barbatus) – уникальная птица семейства ястребов. Назвали птицу так из-за свисающих вниз перьев под клювом, образующих своеобразную бороду. Населяет горные районы с сочетанием скальных обнажений, лесной растительности и луговых пространств. Оседлый вид. Это огромная птица с длинными острыми крыльями (размах до 2,7 м) и длинным, узким клиновидным хвостом. Питается бородач только падалью. Занесён в Красную книгу России.
Белоголовый сип (лат. Gyps fulvus) – крупная хищная птица семейства ястребиных, падальщик. Очень крупный гриф с длинными широкими крыльями и широким хвостом. Длина тела – 93-10 см, размах крыльев – 234-269 см. Облик, характерный для грифов, – непропорционально маленькая, покрытая белым пухом голова, вытянутый крючковатый клюв, длинная шея с воротником удлинённых перьев, короткий округлый хвост. Общий окрас туловища бурый, несколько более светлый с рыжеватым оттенком снизу.
Птица с трудом поднимается в воздух с ровной поверхности. В небе обычно парит. В воздухе сип втягивает шею, голову опускает вниз и широко расставляет первостепенные маховые (как будто делает «пальцы веером»). Крыльями взмахивает редко и медленно. Занесён в Красную книгу России.
Национальный парк «Приэльбрусье»
23.10.2026 - 18:15 |
Кабардино-Балкарию за девять месяцев 2026 года посетили 1 млн 581 тыс. туристов. Это на 1,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года, извещает Минкурортов республики. |
23.10.2026 - 18:14 |
По итогам X Национального рейтинга инвестиционной привлекательности особых экономических зон России ОЭЗ «Эльбрус» вошла в топ-10 лучших туристско-рекреационных особых экономических зон страны по версии рейтинга. Всего в исследовании приняла участие 51 ОЭЗ. |
23.10.2026 - 17:06 |
На базе Прохладненского детского дома-интерната с августа реализуется проект «Семейное социальное кафе», направленный на укрепление семейных ценностей и создание тёплой, доверительной атмосферы для детей и их родителей.
|
23.10.2026 - 16:27 |
«Женщины за безопасность дорожного движения» – так называется реализуемый в 2026 году проект общественной организации «Совет женщин г.о. Нальчик», поддержанный Министерством по делам национальностей и общественным проектам КБР. Его цель – содействовать формированию ответственного поведения на дороге у молодёжи.
|
23.10.2026 - 16:23 |
Период 19-25 октября объявлен Минздравом Неделей информирования о важности диспансеризации и профосмотров. О том, как важно то и другое для планирующих беременность и готовящихся стать матерями, рассказывает врач акушер-гинеколог Перинатального центра КБР Арина Ханиева.
|
|