Культура

Семейный фильм «Хоккейные папы» по Пушкинской карте

Новинка отечественного проката – фильм «Хоккейные папы» – вышел на экраны 23 ноября и доступен к просмотру для обладателей Пушкинской карты.

Концерт с аншлагом

В Терском районном доме культуры прошёл юбилейный творческий вечер «Гум къиIукI макъамэ» («Песни, идущие от сердца») композитора, поэта, песенника Зои Мешевой (Бориевой).
Поздравить виновницу торжества пришли родные, близкие, поклонники её творчества. Почётными гостями вечера стали председатель Общероссийского профессионального союза работников культуры КБР Марьям Даова, член ЮНЕСКО, почётный наставник творческой молодёжи, член Международного союза писателей и мастеров искусств Розетта Марышева.

В Нальчике прошла премьера театральной постановки «Нет чужих»

24 ноября на сцене Балкарского государственного драматического театра им. К. Кулиева прошла премьера театральной постановки победителя регионального конкурса сценариев Зульфии Эфендиевой «Нет чужих». Её сценарий выиграл главный приз в номинации «Профилактика буллинга».
Сегодня по статистике с травлей сталкиваются больше 15 % детей, и это уже очень много, ведь никто не должен испытывать физические и психологические страдания от своих сверстников, коллег, окружающих. Столкнуться с буллингом можно в любых сферах жизни. В школе, на работе, в сети интернет (кибербуллинг).

Издана антология современной поэзии «Мир Кавказу»

В зональной научной библиотеке им. Ю.А. Жданова состоялась презентация антологии «Мир Кавказу» в рамках проекта «Берега дружбы» в Южном федеральном университете.

Кабардинский бард

22 ноября – день рождения заслуженного артиста Кабардино-Балкарии и Республики Адыгея, певца, композитора и актёра Владимира Иванова. В этом году ему исполняется восемьдесят. 
К сожалению, Владимир Шамисович не дожил до своего юбилея. Он ушёл внезапно в 2011 году в результате сердечного приступа. С артистами такое бывает: проживая чужие жизни, они значительно сокращают свою…  

Заборзописцы

ВНУТРЕННИЙ МОНОЛОГ

Решил опять высказаться на тему многострадального «великого и могучего». Конечно же, предметом упрёков будут современные тенденции и вольности, которые всё чаще позволяют себе те, кто ни в какую не желает становиться грамотным и просто уважать остальных.
Я уже ворчал по поводу наиболее у нас распространённых «звонит» с ударением на «О», «двухтысячно втором году» и

Кавказский период

Имя русского писателя Льва Толстого неразрывно связано с Северным Кавказом. На территории нашей республики он бывал неоднократно, в частности, посещал станицу Екатериноградскую, с которой в то время начиналась Военно-Грузинская дорога.
Впервые по этой дороге он ехал в октябре 1851 года вместе со своим братом Николаем Толстым. Екатериноградская не произвела на них особого впечатления: к тому времени она мало чем отличалась от других казачьих станиц.

«Сквозь прорезь скал видна полоска неба…»

Вышел в свет четвёртый, заключительный том уникального авторского проекта Марии и Виктора Котляровых «Возьмём тебя с собой… По достопримечательным местам Кабардино-Балкарии. Чегемское ущелье». Данный проект своего рода квинтэссенция сделанного Марией и Виктором Котляровыми в деле популяризации КБР, создания её доброго имиджа. Он уникален и не имеет аналогов в Российской Федерации.

Фестивали, спектакли, концерты ноября

16 ноября в 15 часов во Дворце культуры г. о. Прохладный (ул. Гагарина, 16) состоится фестиваль «В семье единой» в рамках проекта «Оберегая русскую национальную историю и культуру» Кабардино-Балкарской региональной общественной организации «Общество русской истории и культуры «Вече». Организаторы подготовили большую выставку.

Товарищ Сухов

Народный артист России Анатолий Кузнецов побывал в нашей республике дважды. Он исполнял главные роли в картинах, съёмки которых проходили на территории Кабардино-Балкарии.

Актёрские курсы школы «PROсцена»

С 27 ноября 2023 года в центре креативных практик «Арт-идея» Северо-Кавказского государственного института искусств начнёт работу школа актёрского мастерства и сценической речи «PROсцена». Всем, кто хочет иметь поставленный голос и речь, уверенно держаться на публике, выступать на сцене, доступны два курса – базовый и продвинутый.

«Рад видеть вас без верёвки на шее»

Внутренний монолог

15 ноября является «книжной датой», мимо которой я не смогу пройти ни за что: во-первых, в этот день вышел знаменитый «Пятнадцатилетний капитан» Жюля Верна, во-вторых, в 2023 году этому роману исполняется ровно 145 лет.

В Атажукино прошёл фестиваль «Си бзэ - си псэ, си дуней!»

В третьей школе селения Атажукино прошёл республиканский конкурс-фестиваль «Си бзэ - си псэ, си дуней».

«Сыринэ» – победитель фестиваля «Театральная завалинка»

Впервые за тридцатилетнюю историю всероссийского фестиваля-конкурса здесь был представлен спектакль на национальном языке. Первый адыгский молодёжный театр «Сыринэ», созданный в 2021 году общественным фондом поддержки родного языка, культуры и традиций «Черкесский мир», показал постановку «Бег» по пьесе Зарины Кануковой в постановке режиссёра Ислама Канкулова.

Галера, пропахшая селёдкой

Мы продолжаем публикации о писателях-юбилярах и сегодня расскажем о тех, кто родился в ноябре. 

Нам было достаточно знать, что он рядом...

2 ноября ушёл из жизни художественный руководитель Санкт-Петербургской филармонии и заслуженного коллектива России, выдающийся дирижёр, народный артист СССР Юрий Хатуевич Темирканов. Эта утрата отозвалась болью в сердцах жителей родной для маэстро республики. И с такой же болью расстались с великим музыкантом его коллеги, артисты коллектива, которым он руководил много лет. Для них он давно стал не только мудрым наставником, но и родным, любимым человеком.

Созвездие дружбы

В Нальчике завершился восьмой Международный артийский конкурс «Созвездие дружбы».

Экспозиция работ лучших учеников и педагогов

В музее изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко 9 ноября состоится открытие экспозиции из лучших работ учащихся ведущих учебных заведений искусства страны.

13 ноября в 19 часов

Государственный музыкальный театр

«Ночь искусств – 2023. Россия объединяет»

В преддверии Дня народного единства в Кабардино-Балкарии проходили многочисленные мероприятия, направленные на укрепление межнационального братства, дружбы и единства. И ночь искусств в этом году провели под лозунгом «Россия объединяет». 

Страницы

Подписка на RSS - Культура