|
Удивительная органика
12 июля, 2024 - 08:26
12 июля исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного артиста России и народного артиста Кабардино-Балкарии Султана Хамидовича Каздохова. В своё время он был одним из самых ярких и талантливых актёров Кабардинского театра.
В советской Кабардино-Балкарии его имя было на слуху. Популяризации национального театра придавалось большое значение. Спектакли кабардинской и балкарской трупп показывали по местному телевидению, и вся республика знала артистов в лицо. Султана Каздохова невозможно было не запомнить. Он обладал искромётным талантом, колоритной внешностью и редким обаянием. В любой роли этот артист был великолепен… Летом 1940 года после пятилетнего обучения в ГИТИСе в Нальчик вернулись кабардинская и балкарская национальные студии. Сразу после этого руководство республики решило объединить колхозно-совхозные театры с выпускниками столичного вуза. В результате появился Кабардино-Балкарский государственный драматический театр с двумя, а затем и с тремя труппами.
Султан Каздохов был выпускником второй кабардинской студии Государственного института театрального искусства имени Луначарского. Вместе с ним в 1958 году в Кабардино-Балкарию приехали Пшизаби Мисостишхов, Мухадин Секреков, Николай Макоев, Аниуар Тухужев, Осман Теуважев, Лида Шугушева, Хамшаса Срукова, Анатолий Шереужев, Зоя Налоева, Хабас Шогенов, Каншоуби Кушхов, Хасан Кодзоков, Мухазир Урусов, Тамара Ашнокова, Лена Маирова. Они привезли на родину дипломные спектакли: «В добрый час» по пьесе Виктора Розова и «Жорж Данден, или Одураченный муж» по комедии Мольера.
В кабардинском театре Султан Каздохов служил более сорока лет. За эти годы он воплотил на сцене целую галерею запоминающихся образов. Разбойник и муфтий, князь и простолюдин, кавказец и древний грек… В любой роли, он чувствовал себя как рыба в воде. Кадзохов обладал удивительной органикой и мог работать в разных жанрах: от комедии до трагедии.
Он представлял на сцене героев Шиллера и Мольера, Алексея Толстого и Александра Островского, Михаила Шолохова и Всеволода Вишневского, Бориса Утижева и Аскерби Шортанова. Кроме того, Каздохов снялся в двух кинофильмах: «По следам Карабаира» и «Вершины не спят».
Султан Хамидович прожил яркую, хотя и относительно недолгую жизнь. Его не стало 5 декабря 2001 года. И тут хочется сказать несколько слов о странном свойстве человеческой памяти. Готовя к публикации этот юбилейный материал, я с удивлением обнаружил, что о Каздохове практически нет никаких сведений. Неизвестно, где он родился, почему решил стать актёром, что думал о своей профессии... Такой информационный вакуум не делает чести нам – потомкам этих замечательных людей.
В сентябре 2009 года на улице Тарчокова была открыта аллея в честь Султана Каздохова и на доме, где он жил, появилась мемориальная доска. Добавьте сюда несколько сухих и скупых строчек из его биографии и короткие видео на Ютубе. Вот собственно и вся память о народном артисте. Когда-то этого человека знала вся республика, а сейчас почти никто не помнит. Как тут не процитировать грустное латинское выражение: «Sic transit gloria mundi!». что в переводе на русский означает «так проходит слава мирская»…
Подготовил Эдуард Битиров
25.04.2025 - 17:24 |
В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».
|
25.04.2025 - 14:50 |
В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.
|
24.04.2025 - 12:50 |
Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики.
|
23.04.2025 - 17:47 |
В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.
|
23.04.2025 - 17:44 |
26 апреля по всей России в 14-й раз пройдёт всероссийская просветительская акция «Библионочь», которая в этом году приурочена к Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы. Тема этого года – «Свои герои». Акция пройдёт под девизом «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».
|
|