К 80-летию Великой Победы

Маршал Будённый

Для маршала, трижды Героя Советского Союза, полного георгиевского кавалера, трижды народного героя, награждённого почётным революционным оружием, Семёна Михайловича Будённого кавалерия и лошади были смыслом жизни.

Письма с фронта

Долгожданные письма с фронта бережно вскрывали и с волнением читали и перечитывали десятки раз.  Их с нетерпением ждали в каждом доме, откуда ушли на фронт вчерашние рабочие и колхозники, врачи и учителя, студенты и юноши, только что получившие аттестат об окончании средней школы.

«Здесь лишь гудит Новогодняя вьюга…»

В преддверии праздника хочется вспомнить вальс, прозвучавший на военном Новогоднем балу. Эту песню исполнил Вячеслав Тихонов в кинофильме Станислава Ростоцкого «На семи ветрах»:
 «Сердце, молчи.../ В снежной ночи/ В поиск опасный/ Уходит разведка./ С песней в пути/ Легче идти./ Только разведка в пути не поёт,/ Ты уж прости.../ Где-то сквозь снег/ Песни и смех./ Здесь лишь гудит/ Новогодняя вьюга./ В мирном краю/ Тех, кто в бою,/ Вспомни и тихо пропой про себя/ Песню мою...».
Тихонов и Лариса Лужина сыграли в этой сцене великолепно. Ничего не говоря друг другу, они сумели многое рассказать зрителю глазами…

В неравном бою

29 ноября 1942 года советский бомбардировщик выполнял боевое задание: бомбил вражеские воинские соединения в районе Кавказских Минеральных Вод. Разгорелся неравный бой, в ходе которого нашим летчикам удалось сбить один вражеский самолет. Но и наш бомбардировщик был подбит и загорелся в воздухе. 

«Журавли»

Наследие Великой войны

Главная награда достойной жизни

Детство многим вспоминается временем, полным всевозможных радостей - сладостей, игрушек, беззаботных игр и подарков под новогодней ёлкой. Но у одного поколения нашей страны война забрала золотую пору детства. Розе и Хасанби Гурфовым не удалось насладиться беззаботной порой жизни, ведь родились они в самые тяжёлые годы для нашего Отечества.

Помнить о войне

Нет ни одной семьи, которой не коснулась бы самая кровопролитная война в истории человечества. Повлияла она и на судьбу семьи Али и Косы Балкаровых из Лескенского района.
 

Вклад партизан в победу над фашистскими оккупантами

В начале августа 1942 года в Кабардино-Балкарии стало развиваться партизанское движение. 

Битву в Арденнах выиграла Красная Армия

В декабре 1944 года Германия находилась в железных тисках. Красная Армия, очистив от немцев территорию СССР, вела бои на территории Венгрии и готовилась штурмовать Восточную Пруссию.

Мы те, кто России навеки верны

По инициативе комитета Парламента КБР по культуре, развитию гражданского общества и информационной политике в городах и районах республики проведены концерты патриотической песни «Победа». В минувшую среду заключительное мероприятие прошло в ДК г.п. Залукокоаже Зольского района.

Братья-герои из Аушигера

В России всего 17 семей, имеющих сразу двоих участников Великой Отечественной войны, удостоенных за мужество и храбрость звания Героя Советского Союза. Одна из них – семья братьев-героев, комсомольцев Кубати и Кабарда Кардановых из села Аушигер.

Комсомол в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами

С началом Великой Отечественной войны около трети членов комсомольской организации КБАССР добровольно ушли на фронт. 2,5 тысячи членов комсомола пополнили ряды 115-й кавалерийской дивизии, которая формировалась в республике из числа добровольцев.

 

Помощник военного коменданта Берлина

Михаил Касбулатович Желихажев родился в 1919 году в селе Нижний Курп Нальчикского округа Терской области.

Битва за Москву: 30 неизвестных фактов

83 года назад 5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой. Красной армии удалось сорвать план блицкрига, героическими усилиями немецкие части были отброшены от столицы.

Освобождение Прибалтики

В конце ноября 1944 года завершилась Прибалтийская наступательная операция.
71 день борьбы

1944 год был богат на успешные действия советских войск против фашистов. Целью Прибалтийской операции было освобождение Советской Прибалтики от немецких войск. 

Это именно геноцид!

На недавней встрече Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев отметили, что преступления нацистов и их пособников, которые были установлены Нюрнбергским трибуналом, должны считаться геноцидом народов Советского Союза. Об этом говорится в совместном заявлении лидеров двух стран, подписанном по итогам государственного визита Владимира Путина в Астану. 

Деревья в память о героях

По инициативе общественного деятеля Кантемира Яхутлова и при поддержке администрации г.о. Баксан саженцы красного дуба высадили в Аллее памяти 297-го Баксанского полка 115-й Кавалерийской дивизии. Она состояла из трёх полков: 287-й был сформирован в с. Нартан, 297-й - в г.о. Баксан и 316-й в Урванском районе.

Переосмысливая подвиг героев

В Центре культурного развития состоялась встреча поисковиков отряда «Кавказский рубеж» с молодёжью Кабардино-Балкарии, посвящённая боевому пути 115-й кавдивизии и приуроченная к дате её формирования.  
 

Освобождение Советского Заполярья: Петсамо-Киркенесская операция

80 назад, 8 ноября 1944 года завершилась Петсамо-Киркенесская наступательная операция Красной Армии. Она поставила победную точку в ожесточённом сражении за советский Север, продолжавшемся с июня 1941 года.

 

Проект «Лица Победы КБР»

Сохранению памяти о Великой Отечественной войне посвящено огромное количество социально значимых проектов.
В рамках национальных проектов России предусмотрено создание 30 мемориальных комплексов ежегодно, благоустраиваются и реконструируются сотни объектов, посвящённых событиям и участникам Великой Отечественной войны. Огромную работу проводят движение «Волонтёры Победы», ООД «Бессмертный полк», Центральный музей Великой Отечественной вой-
ны 1941–1945 гг., Российское военно-историческое общество, общественные организации и гражданские активисты-поисковики.

Подписка на RSS - К 80-летию Великой Победы