Год защитника Отечества

Встреча молодёжи с ветеранами СВО

В Нальчике в молодёжном военно-патриотическом лагере «Авангард», в котором принимают участие 200 молодых людей из различных учебных заведений региона, состоялась встреча с ветеранами боевых действий - участниками СВО.

Цена за мир – жизнь

Прилёты, грохот, грязь, отсутствие воды и крыши над головой, потери товарищей, ранения, каждодневный тяжёлый труд – наши бойцы, рискуя здоровьем и жизнью, делают всё для того, чтобы мы продолжали жить своей обычной мирной жизнью с её проблемами и радостями.

Война - не забытое слово

В администрации Прохладненского района прошла презентация третьего выпуска коллективного сборника стихотворений и малой прозы поэтов и писателей литературных объединений России «Слово к СВОим», изданного в Москве в мае 2025 года в поддержку бойцов, участвующих в специальной военной операции.

С ответственным отношением к семье

«Семья – важный хранитель воспоминаний о Великой Отечественной войне»» – мероприятие под таким названием в канун Дня семьи, любви и верности провела общественная организация «Совет женщин г.о. Нальчик» в рамках проекта «Сохраним в семьях историческую память о Великой Отечественной войне».

Главное в жизни – любовь

В канун памятной годовщины начала Великой Отечественной войны в школе № 2 имени А. А. Шогенцукова г. Баксана прошла встреча с почётными гостями из Волгограда. На ней присутствовали представители Всероссийского общественного движения ветеранов "Боевое братство" из Кабардино-Балкарии и Волгограда, а также «Навигаторов детства». 

Сын полка Анатолий Ахохов

В год 80-летия Победы в редакцию «КБП» обращаются многие читатели газеты,  которые хотят рассказать о своих родственниках, знакомых – участниках Великой Отечественной войны. О том, что происходило в тот сложный для страны период в жизни Анатолия Хажмусовича Ахохова, ставшего впоследствии известным организатором производства, директором Нальчикского завода телемеханической аппаратуры, рассказал исполнительный директор OOO «Научно-технический центр «Севкавэлектронмаш», председатель Кабардино-Балкарского отделения организации «Трудовая доблесть России» Леонид Бондарев.

Родителям героев передали награды

В День ветерана боевых действий в Лескенском районе председатель республиканского отделения Ассоциации ветеранов боевых действий Беслан Белимготов и председатель Совета ветеранов органов внутренних дел КБР  Муаед Пихов передали на хранение родным погибших героев - Славы Карданова и Аслана Гятова -медали Демократической Республики Афганистан «За отвагу».

Улица имени Заурбека Гукепшева

В селе Хамидие прошла торжественная церемония присвоения одной из улиц имени лейтенанта милиции Заурбека Хасанбиевича Гукепшева, геройски погибшего при выполнении служебного долга. Инициатива по переименованию улицы принадлежит начальнику Главного управления МВД России по СКФО генерал-полковнику полиции Сергею Бачурину, который уделяет большое внимание увековечению памяти стражей правопорядка, погибших при исполнении служебных обязанностей. 

Тяжесть военных лет

«После рассказов моих родителей – Эльдара Анатольевича и Розы Керимовны – о предках, переживших Великую Отечественную войну, я пришла к выводу, что мы должны очень высоко ценить нашу свободу, получаемое образование и воспитание. Ценить все жизненные блага, которыми мы пользуемся благодаря стойкости и мужеству людей старшего поколения, отстоявших свободу и независимость нашей Родины».

С выпускного школьного вечера на войну

Кишука Сагидович Кушхов был в числе первых учеников первой школы селения Заюково. 

Отец за сына

«Сын – величайшее наследие своего отца», – считает Хуламханов Махти Аскербиевич, ветеран войны в Афганистане, отец ветерана боевых действий Шамиля Хуламханова.

Братья по духу и делу

В ходе освобождения населённого пункта Романовка отлично зарекомендовали себя все его участники – военнослужащие 68-го гвардейского танкового полка 150-й гвардейской мотострелковой дивизии Южной группировки войск.
Весёлый, разбитной стрелок с позывным «Ламбада» носит на бронежилете адыгский герб с двенадцатью звёздами, обозначающими двенадцать адыгских племён, и тремя стрелами. Родом он из Кабардино-Балкарии. «Ламбада» подтверждает слова товарищей о мотивации и оснащении противника. У вражеских солдат отличное обеспечение и вооружение, при этом воюют они в массе своей не за страну как таковую, а за деньги, людоедские идеи или по принуждению.

Традиция, соблюдаемая многими поколениями

В первые дни специальной военной операции Игорь Ли подал заявление на добровольное участие в СВО. «Сделал это из чувства патриотизма», – поясняет ефрейтор, имеющий также другое звание.

«За того парня»

Наследие Великой войны

Впервые эта песня прозвучала в фильме «Минута молчания», вышедшем на советские экраны в 1971 году. Исполнил её молодой актёр Александр Кавалеров.  

Во имя мирного голубого неба

Чуть больше месяца не дожила до 80-летия Великой Победы жительница села Кременчуг-Константиновское ветеран труда, труженица тыла Раиса Васильевна Головач. Это был любимый праздник, которого она всегда ждала с особым трепетом.  

Увековечили память Героя Советского Союза Ахмет-Хана Канкошева

В Тереке в рамках всероссийской акции «Граффити.Защитник» состоялось торжественное открытие масштабного арт-объекта, посвящённого легендарному лётчику-асу Ахмет-Хану Таловичу Канкошеву.
Как сообщает пресс-служба администрации Терского района, монументальное граффити площадью более 30 квадратных метров украсило фасад дома № 4 на улице Бесланеева. Произведение создано профессиональным художником Ильёй Березуцким, который мастерски передал мужественный образ героя – его проницательный взгляд словно устремлён в небо.

«Зинка»

Наследие Великой войны

Остался верным Родине

Муса Шупагович Хашхожев родился в 1903 году в большой крестьянской семье в селе Малка. В 1923 году поступил в совпартшколу в Нальчике, окончил её через год. Некоторое время Муса Шупагович работал ответственным секретарём ЦИКа Кабардино-Балкарии, затем уехал в Ленинград, учился на рабочем факультете при университете, а позже – в политехническом институте.

Открыта мемориальная доска братьям Этезовым

В год 80-летия Великой Победы в школе № 3 города Тырныауза состоялось знаковое событие — открытие мемориальной доски в честь братьев Этезовых, шестерых сыновей Сулеймана Ташуевича Этезова, отважно сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.

«В окопах Сталинграда»

Наследие Великой войны

Впервые эта повесть Виктора Некрасова была опубликована в журнале «Знамя» в 1946 году. Вскоре она получила Сталинскую премию второй степени.  Все деньги, полагающиеся лауреату, автор перечислил в фонд помощи инвалидам Великой Отечественной войны. 

Страницы

Подписка на RSS - Год защитника Отечества