Выставка на родине – серьёзный шаг

В музее изобразительных искусств им. А.Ткаченко состоялась выставка графических работ заслуженного художника РФ, академика Российской академии художеств Хамида Савкуева, в формате которой прошла его творческая встреча. 
Культурные мероприятия, проходящие в эти дни в республике, приурочены к 60-летию художника, и стали ярким событием в общественной жизни Кабардино-Балкарии. На встречу с Х. Савкуевым пришли художники, студенты, ученики художественных школ, друзья, коллеги и родственники. Выставочные залы, в которых организованы экспозиции, переполнены ценителями искусства, желающими не только увидеть произведения яркого художника, но и познакомиться с человеком прогрессивных взглядов на жизнь и культуру, воспринять его философию. О выставках мирового масштаба говорили все, кто посетил мероприятия данного проекта. Экспозицию автор назвал «Гу» - «Сердце», и в ней, действительно, «бьётся» сердце автора. Она посвящена нартскому эпосу, к которому на протяжении многих лет обращаются мыслящие и талантливые люди. Экспозиция представила графические работы, иллюстрирующие три книги: «Нартский эпос», «Маккавейские войны» из цикла священных текстов (герои которого, по решению автора, были облачены в черкески) и книга Василия Ливанова «Скифская повесть». 


- В эти дни в нашей республике проходят действительно важные события, - сказала заместитель министра культуры КБР Аминат Карчаева. - Особенным символом выставок и посылом творчеству стал небольшой объект, выставленный сегодня в Национальном музее КБР – маленькая подушка, вышитая руками мамы художника, вокруг которой развернулась вся впечатляющая экспозиция. Сегодняшняя выставка особенная, она посвящена целому пласту культуры народов Кавказа, к ней обращались многие художники, но, как мне кажется, ни одному из них не удалось достичь тех высот, которые продемонстрированы сегодня в этих залах. Каждая работа представляет собой отдельное эпическое полотно. Всё это говорит не только о большом таланте автора, но и о его высокой нравственности и человечности, простоте и скромности. Невольно появляются слёзы как свидетели сострадания и сопереживания героям эпоса, в которых мы видим судьбы земляков, и это, безусловно, говорит о масштабе личности автора этих произведений. 
На встречу пришли Народный художник РФ, академик Российской академии художеств Герман Паштов, председатель Союза художников КБР Жанна Канукова, Народный художник КБР Заурбек Бгажноков, композитор Джабраил Хаупа, Народный художник КБР Анатолий Жилов и представитель рода Аслан Савкуев. Они подчеркнули, что известные искусствоведы в стране и за рубежом посвящали статьи и выпускали альбомы, посвящённые художнику. Говорилось об этнографичности монументальных произведений и о том, что можно много и долго восхищаться творчеством автора, но масштаб работ побуждает воспринимать их в тишине, не расплёскивая впечатления. Молодёжь назвали счастливым поколением, имеющим возможность видеть и воспринимать плоды трудов гениальных личностей современности. Присутствующие сошлись на мысли, что выставки нужно изучать постепенно и дозированно, возвращаясь в храмы искусств за очередной порцией красоты и мудрости. Художнику выразили отдельную благодарность за то, что все эти выставки он решил впервые организовать в родной республике. 
В ответном слове художник поблагодарил гостей выставки за высокую комплиментарную оценку его творчества и отметил, что решение выставляться дома, в родный стенах - серьёзный шаг и величайшая ответственность. Вопросы, прозвучавшие в адрес художника, касались самых разных тематических направлений, но большинство из них относилось к творчеству. На вопрос, почему большинство персонажей работ, привлекающих внимание автора, душевно разбиты и задумчивы, он ответил, что был период, когда ему хотелось смеяться и рисовать с колким юмором и самоиронией. Сейчас же он находится в ожидании большого творца, писателя, художника, мыслителя уровня Пушкина, Шолохова, Сурикова, который должен появиться в российском пространстве. Хамида Владимировича попросили назвать художников и композиторов, повлиявших на его личностный рост, в контексте чего он отметил уникальность народных инструментов, создающих прекрасную аутентичную музыку. Автора спросили, как он относится к мнению о том, что его работы похожи на произведения мастеров Северного возрождения, об особенностях структуры экспозиции, оформления работ, о том, как он видит будущее черкесов, о роли искусствоведов и зрителей в репутации художника,  об отношении к тому, что многие представители молодёжи не знают художников с мировым именем и  о процессе преподавания и взаимодействия с учениками. 
Беседа получилась живой, интересной и непосредственной, в которой автор раскрылся не только как большой мастер изобразительного искусства и преподаватель, но и как современник, которому не чужды человеческие привязанности и предпочтения, стремления и мечты.  

 

Марина БИДЕНКО. Фото Артура Елканова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.04.2025 - 13:48

Кабардинец Умар

1 октября 1938 года на советские экраны вышла картина молодого режиссёра Лео Арнштама «Друзья». В СССР это был первый художественный фильм, снятый о Северном Кавказе.

18.04.2025 - 13:25

Встреча с мастером кожевенного ремесла

В справочно-информационном отделе Государственной национальной библиотеки им. Т.К. Мальбахова в рамках заседания клуба «Семейная академия» прошло мероприятие, посвящённое талантливому молодому дизайнеру Астемиру Сарахову. Этот яркий представитель нового поколения заявляет о себе как о создателе уникального бренда «SARAKH», который уже успел завоевать внимание ценителей кожевенного искусства.

18.04.2025 - 13:07

Молодая Баба Яга

Российский сериал «Последний богатырь. Наследие» вышел на экраны осенью 2024 года. Наша республика имеет к этому самое непосредственное отношение. Многие сцены сериала снимали в Приэльбрусье. Среди локаций съёмок Баксанское и Терскольское ущелья, водопад Девичьи косы, перевал Актопрак, гора Чегет и Комсомольское озеро.

15.04.2025 - 15:25

Театр из Нальчика гастролирует в Башкирии

 В Стерлитамакском государственном театрально-концертном объединении состоялась пресс-конференция, посвящённая обменным гастролям между Башкирским драматическим театром им. Ильшата Юмагулова и Русским драматическим театром им. М. Горького (Нальчик).

15.04.2025 - 12:35

Вышел юбилейный сборник исторической серии «БЛИКИ»

В рамках исторической серии «БЛИКИ» (Быт, Личности, История Кавказа в Источниках) вышел в свет 30-й юбилейный выпуск познавательного издания. Основу сборника составили любопытные и оригинальные историографические источники.