Не следует забывать о документах

В Приэльбрусье за нарушение правил пограничного режима оштрафованы скитуристы из Хабаровска и Чебоксар – об этом сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Кабардино-Балкарии. Гости из Поволжья и Дальнего Востока приехали в Кабардино-Балкарию для экстремального катания вне трасс с ледников главной вершины Европы – Эльбруса.
В один из дней фрирайдеры вышли на перевал «Эхо войны» и оттуда спустились в ущелье Азау, которое является частью пограничной зоны. Правонарушителей задержали и привлекли к административной ответственности по ч. 1 ст. 18.2 КоАП РФ «Нарушение пограничного режима в пограничной зоне».
В октябре прошлого года значительная часть приграничных территорий, привлекательных для туристов, исключена из пограничной зоны, но необходимость получения пропусков и разрешений для осуществления различных видов деятельности на режимной территории, примыкающей к государственной границе, которая проходит по вершинам Главного Кавказского хребта, сохранилась. Ведомство напоминает: чтобы оформить необходимые документы для законного пребывания в приграничье, можно лично обратиться в пограничный орган либо направить электронные образы установленных документов на электронную почту управления pu.kbr@fsb.ru.
Подробную информацию о порядке оформления документов, дающих право на беспрепятственное пребывание в пограничной зоне, установленной в Кабардино-Балкарской Республике, можно получить по адресу: г. Нальчик, ул. Кабардинская, 192 либо по телефону: 8 (8662) 48-18-57.
Вместе с тем, несмотря на значительную корректировку пограничной зоны в сторону уменьшения, гражданам рекомендуется иметь при себе документы, удостоверяющие личность. В рамках должностных полномочий по защите и охране государственной границы, в том числе по обеспечению контроля за установленными режимами, сотрудники пограничных органов имеют право осуществлять проверку лиц и транспортных средств, находящихся на приграничной территории.
 

 

Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.06.2024 - 16:36

Полиция сообщает

Семь лет  службы

21.06.2024 - 16:31

Победитель премии - дом-музей Кязима Мечиева

На первой Всероссийской премии HEBI в области устойчивого туризма в номинации «Лучший социокультурный проект в туризме» победу одержал дом-музей основоположника балкарской литературы Кязима Мечиева.

21.06.2024 - 16:29

Первые полмиллиона гостей

За январь-май туристический поток в республику составил 559 тысяч человек, что на 22,5 процента больше прошлогодних показателей. Рост связан с развитием инфраструктуры курортно-рекреационных территорий Кабардино-Балкарии.

21.06.2024 - 16:28

Нацпарк Приэльбрусье ждёт волонтёров

Национальный парк Приэльбрусье приглашает к себе волонтёров. В сообщении парка отмечается, что, если есть желание помочь развитию заповедного дела, с 15 июля по 31 августа желающих ждут на территории парка.

21.06.2024 - 16:26

Шляпа и вода уберегут от теплового удара

Подходит к концу первый месяц лета, и солнце все жарче греет нашу планету. Спасатели Кабардино-Балкарии предостерегают от воздействия солнечных лучей и теплового удара, предлагая ряд мер, чтобы жара прошла легче, с наименьшими потерями для организма.