|
Электронный сервис помогает не нарушить закон
5 июня, 2024 - 12:58
В июне в России отмечается Всемирный день окружающей среды и день эколога. О том, как сведения реестра границ помогают защитить землю и сохранить окружающую среду, рассказывает юрисконсульт филиала публично-правовой компании «Роскадастр» по КБР Владислав Озермегов:
– Реестр границ является частью Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Она объединяет сведения о границах административно-территориальных образований, границах территорий, имеющих культурное, природоохранное и иное значение для общества и государства. Градостроительный регламент устанавливается для каждой зоны, и он определяет правовой режим использования земельного участка, действующий в пределах зоны. А правовой режим устанавливает порядок использования не только самого земельного участка, но и всего, что находится над ним или под ним. К слову, нельзя построить автозаправочную станцию в водоохранной зоне или на земельном участке, расположенном в природоохранной, рекреационной, историко-культурной зоне. Выбор необходимо делать в соответствии с земельным законодательством и законодательными актами по охране и использованию природных ресурсов.
К внесению в ЕГРН сведений о зонах с особыми условиями использования территорий существуют определённые требования. Одним из них является наличие утверждённых границ таких зон, которые отображаются на публичной кадастровой карте в свободном доступе на сайте Росреестра. С помощью электронного сервиса собственник или арендатор земельного участка узнаёт о наличии ограничений использования земельного участка. Не стоит забывать, что земельный участок могут пересекать сразу несколько зон с разными ограничениями, которые будут действовать в отношении земельного участка. Такая информация позволит собственнику не нарушить закон, предотвратить загрязнение окружающей среды. Представителям власти сведения реестра границ позволят осуществлять контроль за использованием земельных ресурсов и своевременно предотвращать нарушения.
12.07.2025 - 10:34 |
Уникальный музей
Станица Екатериноградская Прохладненского района Кабардино-Балкарии – одно из самых старинных поселений республики. Память о славном прошлом казачьей станицы Екатериноградской, которая с 1785-го по 1790 год именовалась Екатериноградом и была столицей Кавказского наместничества Российской империи на Северном Кавказе, бережно хранится в местном музее имени Пушкина.
|
11.07.2025 - 18:46 |
Лошади служат людям на протяжении многих веков, но до сих пор не перестают нас удивлять. Им посвящали произведения, о них слагали легенды и снимали кино. В их жизни тоже есть свои законы, правила и, как у людей, есть свои знаменитости.
|
11.07.2025 - 18:46 |
В школе села Светловодского Зольского района состоялась церемония открытия стенда памяти в честь Замира Исламовича Лихова, погибшего при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции. |
11.07.2025 - 18:44 |
Состоялось рабочее совещание с участием руководителей населённых пунктов Чегемского района, структурных подразделений райадминистрации, прокуратуры, райводоканала, регионального оператора ТБО «Экологистика», приглашённых специалистов из Москвы, занимающихся проектированием и строительством объектов водоснабжения и водоотведения. |
11.07.2025 - 18:43 |
2025 год объявлен Минпросвещения России Годом детского отдыха в системе образования.
В каникулярное время актуализируются проблемы обеспечения полезной занятости детей и подростков, организации различных форм отдыха и оздоровления. |
|