Происхождение черкесов

Научный труд «Происхождение черкесов» адыгского учёного, известного политического деятеля 20-х годов прошлого века, министра юстиции Горского правительства и Кубанской Рады Айтека Намитока представили в Национальном музее Адыгеи.
Это издание считается первым в адыговедении академическим исследованием, посвящённым проблемам этногенеза и этнической истории адыгов. Книга переведена с французского языка на русский и опубликована в рамках совместного проекта Адыгейского государственного университета и Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований. Автор труда опирался на материалы археологических исследований, шумерские тексты, сочинения античных, византийских, европейских средневековых авторов, данные русских летописей, адыгскую историографию, сравнительную лингвистику.
 

 

Аида ШИРИТОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.06.2025 - 14:17

Глоток свежего воздуха

Спортивная драма «Миг удачи» вышла на советские экраны в 1977 году. Она не стала классикой отечественного кино, но смотрится, тем не менее, с удовольствием.

19.06.2025 - 12:45

Хозяин музыкальной Москвы

В отделе по работе с читателями, имеющими ограниченные возможности здоровья, Государственной национальной библиотеки прошла тематическая встреча литературного клуба «Собеседники», посвящённая 190-летию со дня рождения музыканта-реформатора, композитора Николая Рубинштейна.

18.06.2025 - 16:36

Подтверждение высокого уровня развития книжной культуры в КБР

На днях на имя Главы Кабардино-Балкарской Республики Казбека Кокова пришло письмо из Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) за подписью её президента Константина Чеченева.

18.06.2025 - 11:31

«Народный маркиз Советского Союза»

Фильм «Белое проклятье» вышел на экраны в 1987 году. Картину снимали в Кабардино-Балкарии, которая издавна привлекала отечественных кинематографистов.

18.06.2025 - 11:29

Живопись воском

Сегодня исполняется восемьдесят пять лет со дня рождения талантливого художника. К сожалению, Зелимхан Керимович Индрисов не дожил до своего юбилея, но оставил после себя много замечательных картин. В отличие от декадентствующих постмодернистов он изображал мир таким, какой он есть, неизменно подчёркивая его великолепие.