«Освобождение Европы»

1 мая на официальном сайте Национального музея Кабардино-Балкарской Республики жителям региона представят новую цифровую выставку московского Музея Победы «Освобождение Европы».
Виртуальный проект приурочен к 80-летию начала освободительной миссии Красной армии в Европе. Об этом сообщает специалист по связям с общественностью Музея Победы Мария Величкина. Выставка создана в рамках подготовки к всероссийской акции «Диктант Победы». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.
Главная цель выставки состоит в том, чтобы напомнить о подвиге воинов Красной армии, спасших Европу от нацизма ценой десятков миллионов жизней и колоссальных материальных потерь, сыгравших большую роль в налаживании и обустройстве мирной жизни в освобождённых странах. Экспозицию составили более ста оцифрованных материалов из фондов Музея Победы. Она объединила архивные фотографии, документы, карты, письма, живописные и графические работы военных художников. Онлайн-проект подробно рассказывает о ходе освобождения стран Европы – от Румынии до Германии – и показывает, как вели боевые действия армия, флот, партизаны.
О вкладе Красной армии в освобождение европейских государств свидетельствуют кадры советских фотокорреспондентов Евгения Халдея, Ольги Ландер, Владимира Гальперина с боевых позиций и картины «Битва за Дунай» участника освобождения Европы, Героя Советского Союза, заслуженного художника РСФСР Георгия Москалёва, «Киркинес» военного художника студии М. Б. Грекова Василия Арлашина.
Виртуальные пользователи смогут ознакомиться с обращением маршала Жукова и генерал-лейтенанта Телегина о наказании красноармейцев, проявляющих произвол к местному немецкому населению, справками о передаче продовольствия Венгрии, об отпуске продуктов питания населению Берлина и другими документами.
Около семи миллионов воинов Красной армии участвовали в освобождении от нацистского гнёта одиннадцати европейских государств с населением 113 млн человек. В рамках освободительной миссии было проведено десять стратегических наступательных операций, в ходе которых на территории европейских стран были разгромлены значительные силы вермахта. Более миллиона советских воинов отдали жизнь в борьбе за освобождение порабощённых европейских народов. Чтобы сделать выставку более интересной для интернет-пользователей, ее дополнили аудиовизуальной экскурсией. Экспозицию можно увидеть до 30 июня.

 

Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.07.2024 - 11:29

Художник мирового уровня

20 июля исполняется 60 лет со дня рождения заслуженного художника России и народного художника Кабардино-Балкарии Хамида Савкуева.  Такими людьми как он, мы по праву можем гордиться. Хамид Владимирович – художник и скульптор мирового   уровня, но при этом его картины проникнуты духом адыгских традиций и культуры.

17.07.2024 - 10:56

Волшебная кисть

17 июля празднует свой юбилей  талантливый художник, лауреат государственной стипендии в области культуры и искусства Раиса Сосланбековна Ваниева.

16.07.2024 - 16:44

Рашид Локъяев. Сродни герою времени

С заочно знакомым по его творчеству я беседую в его офисе. Его приглашение имеет определённую цель: рассказать о древнем национальном ремесле читателям. Возможно, его пример подвигнет и других на добрые дела.

16.07.2024 - 16:41

Азнор Сарбашев среди картин и друзей

В Фонде культуры КБР им.В Ворокова прошла встреча с поэтом и бардом, архитектором и художником Азнором Сарбашевым. 

16.07.2024 - 14:58

На праздник нартов от подножья Эльбруса

Самодеятельные артисты Эльбрусского района приняли участие в «Празднике нартов» в Турции, сообщили в администрации Эльбрусского района.