|
Любовь и честность вновь победят жадность и коварство
6 мая, 2024 - 13:51
«Ах, если бы сбылась моя мечта, какая жизнь настала бы тогда», - пели герои всем известного мультфильма «Летучий корабль». Причём каждый имел в виду свою мечту. Сегодня на сцене Русского драматического театра им. Горького будет предствалена премьера детского спектакля «Летучий корабль» В. Ткачука по мотивам одноимённой русской народной сказки.
Это светлая сказка о доброте, бескорыстной любви и честности, которые побеждают коварство и жадность. И здесь тоже будут звучать известные и любимые старшим поколением песни из мультипликационного мюзикла М. Дунаевского на слова Ю. Энтина.
- Я с детства влюблён в эту сказку, наизусть знаю все песни из неё, и таких как я очень много. Очень хотел воплотить её на сцене. Наверное, нужно было прийти работать в русский театр, чтобы осуществить эту давнюю мечту, - говорит Аубекир Мизиев.
Надо заметить, что у молодого режиссёра в творческом багаже имеется уже немало удачных постановок, нынешнюю же можно назвать его творческим дебютом в Русском драматическом театре.
При подготовке спектакля у нового режиссёра с труппой сложилось прекрасное взаимопонимание. Постановку удалось осуществить в короткие сроки – всего за один месяц. У всех, причастных к постановке, вызывало интерес:как режиссёр воплотит на сцене летучий корабль. Оказалось,что Аубекир Мизиев видит его не стационарным громоздким реквизитом, а своеобразным символом, олицетворяющим счастливое будущее для сказочных героев.
Сюжет сказки незатейлив и известен всем: главный герой – простой парень по имени Иван влюблён в царскую дочку Забаву. И царевна отвечает ему взаимностью. Но её отец, чтобы освободиться от гнёта долгов, решил выдать девушку за жадного и корыстного воеводу Полкана. Что же остаётся бедной царевне? Только придумать такое задание для будущего жениха, с которым может справиться лишь тот, кто искренне и горячо любит её! И она придумала: «Я выйду замуж за того, кто построит мне летучий корабль!» Вот тут-то и начинаются настоящие приключения для героев сказки.
Художник-постановщик спектакля Рузана Дацирхоева, художник по костюмам - Жанна Кузьмина. В спектакле заняты актёры Надин Накова, Анастасия Сторожева, Алим Сибеков, Расул Кодзов, Станислав Долгополов, Аскер Шуков, Руслан Жуков, Заур Нагоев, Рустам Дорогов, Алла Белобородова, Альбина Лутфулина, Мария Толстова, Фатима Кушхова.

25.04.2025 - 17:24 |
В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».
|
25.04.2025 - 14:50 |
В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.
|
24.04.2025 - 12:50 |
Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики.
|
23.04.2025 - 17:47 |
В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.
|
23.04.2025 - 17:44 |
26 апреля по всей России в 14-й раз пройдёт всероссийская просветительская акция «Библионочь», которая в этом году приурочена к Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы. Тема этого года – «Свои герои». Акция пройдёт под девизом «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».
|
|