Писатели– юбиляры января

Мы продолжаем рассказывать о писателях– юбилярах, и сегодня речь пойдёт о тех, кто родился в январе. 

Даниил Гранин

1 января исполнилось 105 лет со дня рождения Даниила Гранина. На самом деле это псевдоним: настоящая фамилия Даниила Александровича Герман, но он сменил её в 1949 году по просьбе однофамильца, писателя Юрия Германа.

Это случилось после того, как в журнале «Звезда» был опубликован рассказ Даниила Александровича «Вариант второй». Видимо, уже известный к тому времени Юрий Герман решил, что одного автора с такой фамилией для советской литературы вполне достаточно… О Гранине мнения самые противоречивые. Довлатов, например, вложил в его уста иезуитскую фразу о лазейке между совестью и подлостью, в которую писатель должен суметь проскользнуть… В 1967 году Гранин возглавил Ленинградское отделение Союза писателей РСФСР и принимал непосредственное участие в травле Иосифа Бродского. Анна Ахматова по этому поводу заметила: «О Гранине больше не будут говорить: «это тот, кто написал такие– то книги», а – «это тот, кто погубил Бродского». На заседании секретариата Ленинградского отделения Союза писателей Гранин так прокомментировал обвинительный приговор поэту: «Политическое лицо Бродского было нам известно… Я бы лично сказал, что его с более чистой совестью надо было судить по политической статье, чем за тунеядство. Но это дело не моей компетенции. У нас таких, как Бродский, вокруг союза, к сожалению, много». Позже Гранин переменил своё отношение к делу Бродского и на другом заседании секретариата говорил о его таланте и популярности среди молодёжи. «Рада за Гранина», – сказала Ахматова в разговоре с Лидией Чуковской.

 

Джером Сэлиджер

В первый день января – 105-летний юбилей американского писателя Джерома Дэвида Сэлинджера, автора культового романа «Над пропастью во ржи». Он вышел 16 июля 1951 года и стал единственным романом этого писателя. Критики встретили произведение доброжелательно, но в некоторых штатах оно было запрещено за депрессивность и употребление ненормативной лексики. Сейчас во многих американских школах роман входит в списки рекомендованной для чтения литературы. 

Уилки Коллинз

8 января – 200 лет со дня рождения английского писателя Уилки Коллинза. Он автор нескольких десятков рассказов, пятнадцати пьес и двадцати семи романов. Самый знаменитый из них –  «Лунный камень», опубликованный в 1868 году. По мнению литературоведов, это первый детективный роман на английском языке. 

Шарль Монтескьё

18 января исполняется 335 лет со дня рождения Шарля Луи Монтескьё – французского писателя, правоведа и философа эпохи Просвещения. Его принято считать один из основоположников идеологии либерализма. Шарль Луи де Секонда, де Ла-Бред, де Монтескьё родился в родовом замке Ла-Бред под Бордо.

В 1705 году он окончил коллеж. Изучал право в Бордо и Париже. После смерти дяди Шарль унаследовал должность вице-президента парламента Бордо и титул барона. Вскоре государственная служба ему надоела, и он решил посвятить себя науке и публицистике. 

Эдгар По

19 января исполняется 215 лет американскому писателю Эдгару Аллану По. Широкой публике он известен как автор мистических рассказов и стихотворения «Ворон». Он был одним из первых американских писателей, сделавших новеллу основной формой своего творчества. Эдгар По пытался зарабатывать исключительно литературным трудом, в результате чего его жизнь была связана с тяжёлыми материальными проблемами, осложнёнными пьянством. За двадцать лет творческой деятельности Эдгар По написал два романа, две поэмы, одну пьесу, около семидесяти рассказов и пятидесяти стихотворений, десяти эссе. Несмотря на то, что при жизни он был известен преимущественно как литературный критик, в дальнейшем его художественные произведения оказали значительное влияние на мировую литературу. Творчество Эдгара По высоко ценили Жюль Верн и Артур Конан Дойл, признавая за ним роль первопроходца в жанрах, которые они популяризовали. Жизнь писателя оказалась недолгой. Он скончался в сорок лет в Балтиморе от последствий тяжёлого алкоголизма. Перед смертью Эдгар По произнёс свои последние слова: «Господи, помоги моей бедной душе»…

Аркадий Гайдар

22 января исполнится 120 лет советскому писателю Аркадию Голикову, известному под псевдонимом Гайдар.  Это он придумал Мальчиша-Кибальчиша, Чука и Гека, Тимура и его команду. В СССР произведения писателя вошли в школьную программу, активно экранизировались и были переведены на многие языки мира. Повесть «Тимур и его команда» фактически положила начало уникальному тимуровскому движению, ставившему своей целью помощь ветеранам и пожилым людям. 

25 января 150 лет назад родился писатель Сомерсет Моэм, автор знаменитого романа «Луна и грош».

26 января – 220-летие Эжена Сю.

Его «Парижскими тайнами» зачитывался сам Достоевский. «Если б я был не случайным фельетонистом, а присяжным, всегдашним, мне кажется, я бы пожелал обратиться в Эженя Сю, чтоб описывать петербургские тайны.

Я страшный охотник до тайн. Я фантазёр, я мистик», – писал Федор Михайлович.

27 января – 145 лет со дня рождения писателя и фольклориста Павла Бажова, автора знаменитых уральских сказов. Это благодаря ему мы знаем Хозяйку Медной горы, Огневушку-поскакушку и Чугунную бабушку…

Иосиф ДЕКСНИС

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

15.03.2025 - 12:41

Отец и дочь

16 декабря 2020 года в Нальчике открылся всероссийский кинофестиваль «Кабардино-Балкария-100». Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, в нашу республику приехало немало именитых гостей. Среди них Андрей Соколов, Оксана Сташенко, Ольга Прокофьева и Наталья Бондарчук…

13.03.2025 - 16:24

Зрители надолго запомнят выступление оркестра

13 марта в Государственном концертном зале им. Ю. Х. Темирканова с концертной программой выступил образцово-показательный оркестр войск национальной гвардии Российской Федерации под руководством Азата Шахмухаметова. На концерте присутствовали военнослужащие и сотрудники Росгвардии, члены их семей, представители ветеранских организаций, администрации города, жители и гости республики. 

12.03.2025 - 14:08

Театр юного зрителя против зависимости

В уютном зале Центра культурного развития города Нальчика зрители стали свидетелями поистине необыкновенной театральной постановки, которая оставляет неизгладимый след в душе каждого, кто оказывается в этом пространстве. 

11.03.2025 - 16:50

Творческие коллективы Москвы, Прохладного, Нальчика

12 марта в 15:00 Образцово-показательный оркестр войск национальной гвардии Российской Федерации (Москва) впервые выступит в Нальчике, на сцене Государственного концертного зала им. Ю.Х. Темирканова (пр. Шогенцукова, 28).

10.03.2025 - 19:17

Его стихи достойны самой широкой читательской аудитории

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения балкарского поэта Ахмадии Мусаевича Ульбашева, ставшего одной из знаковых фигур национальной литературы. Он активно способствовал развитию балкарского языка и литературы, а его творчество стало темой для осмысления современников, литературных критиков и будущих поколений писателей.