«Любовь и Вера»

Автор фильма «Любовь и Вера», режиссёр информационных программ ВГТРК КБР Зарина Елканова рассказывает о том, как её команде удалось создать работу, вошедшую в тройку лучших на всероссийском фестивале в Тобольске.
«Всероссийский фестиваль «Человек и Вера» - это медиафорум о сохранении духовно-нравственных ценностей и культурных традиций нашей страны, - рассказывает Зарина. - Это десятый, юбилейный фестиваль. Проходил он в городе Тобольск Тюменской области. Авторы фильмов соревновались в пяти номинациях. Мы представили работу в номинации «Лучший телевизионный фильм». Наш фильм называется «Любовь и Вера» и рассказывает о Свято-Троицком женском монастыре, что в Совхозном. Процесс создания не был для нас лёгким, результатом очень довольны, так как это моя дебютная работа и попасть в тройку призёров на всероссийском фестивале, где было заявлено около двухсот работ из 63 городов страны, неожиданно и приятно».
На вопрос, почему именно «Любовь и Вера», автор отвечает: «Речь в фильме идёт в том числе о русской дворянке Екатерине Хомяковой и простом кабардинце Астемире Шериеве, их жизни и любви. Именно поэтому такое название. Ведь любовь – это и есть вера. Мы хотели донести до зрителя, что любовь не имеет никаких преград, что нет никакой разницы, какой национальности человек, какую веру исповедует».
Над фильмом также работали оператор Аслан Канаметов и режиссёр монтажа Аида Карданова. Роли исполняли сотрудники ВГТРК: Астемира играл оператор Темирлан Курманов, Екатерину – продюсер Марина Байкишиева.
«Конечно, ничего бы не получилось без нашего директора, - подчёркивает автор. - Людмила Борисовна Казанчева не только доверила нам такую ответственную работу, но и помогла в процессе. В Тобольск поехала я и наш главный оператор Аслан Канаметов. Там мы были четыре дня. Тобольск нам очень понравился. Программа пребывания была насыщенная и интересная: различные экскурсии, просмотр фестивальных работ, мастер-классы, пресс-конференции, в том числе и с заместителем генерального директора, руководителем регионального департамента ВГТРК Рифатом Абдулвагаповичем Сабитовым (на фото). Он курирует этот фестиваль».

Асхат МЕЧИЕВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

07.07.2025 - 17:44

В Нальчике прошёл фестиваль мастеров «АртЭль»

В столице Кабардино-Балкарии прошёл летний фестиваль «АртЭль», организованный Гильдией мастеров современного искусства и рукоделия КБР при поддержке Торгово-промышленной палаты республики.

03.07.2025 - 17:02

Выход один - больше книг

Монолог

02.07.2025 - 19:14

«Ах, мой Чегем…»: юбилейная выставка Тахира Черкесова как медитативный разговор с Родиной

В павильоне современного искусства в Парке 100-летия КБР в Нальчике открылась выставка «Ах, мой Чегем…», посвящённая 65-летию скульптора, мастера резьбы по дереву, члена Союза художников России Тахира Черкесова. Это не просто художественное событие – это исповедальный диалог с Кавказом, где каждая скульптура становится образом, переживанием, символом.

30.06.2025 - 19:54

В Нальчике показали фильм режиссёра Владимира Ворокова, посвящённый героям войны

В Кабардино-Балкарском фонде культуры им. Владимира Ворокова прошёл показ документального фильма «Иван», снятого в 2009 году кинорежиссёром Владимиром Вороковым совместно с Риной Мартиросовой. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Хроника Кабардино-Балкарии» и было посвящено памяти героев, сражавшихся с фашизмом.

30.06.2025 - 16:21

В числе лучших

В рамках празднования Дня молодёжи профильное министерство республики подвело итоги рейтинга эффективности районов и городских округов Кабардино-Балкарии в сфере реализации государственной молодёжной политики. В числе лучших - команда Чегемского района.