Новые методы оценки

В городской клинической больнице №1 внедряется метод жидкостной цитологии, который позволяет диагностировать злокачественные образования репродуктивной системы женщин на ранних стадиях.
В больнице введено в эксплуатацию и опробовано оборудование для жидкостной цитологии. Метод позволяет обнаружить патологию в 98 процентах случаев, тогда как эффективность обычного цитологического исследования достигает 65 процентов.
Для специалистов региона проведён обучающий семинар с участием ассистента кафедры акушерства и гинекологии факультета повышения квалификации и переподготовки кадров Кубанского государственного медицинского университета Марии Тимошковой. Акушерам-гинекологам лечебно-профилактических учреждений республики представлены маршрутизация пациентов для прохождения обследования, формуляры для направлений, правила забора клеточного материала на жидкостную цитологию, даны разъяснения по всем вопросам.
Исследование рекомендовано женщинам 25-49 лет, а также, независимо от возраста, женщинам, страдающим хроническими воспалительными заболеваниями шейки матки; женщинам, у которых выявлены высокоонкогенные типы вируса папилломы человека и вирус простого герпеса; женщинам с изменениями в органах репродуктивной системы.
В 2020 году планируется провести 10 тысяч обследований по методу жидкостной цитологии. Каждое учреждение, оказывающее медицинскую помощь в области репродуктивного здоровья, получило госзадание в соответствии с удельным весом числа женщин детородного возраста на обслуживаемой территории. Минздрав КБР на основании проводимых исследований проведёт анализ полученных данных для планирования дальнейшего развития этого направления.
– Жидкостная цитология относится к новейшим современным методам раннего определения онкологических процессов, – отмечает начальник отдела организации медицинской помощи и службы родовспоможения Юлия Шогенова. – Диагностика предраковых состояний и онкопатологий репродуктивной системы на ранних стадиях позволит не только излечить от заболевания, но и сохранить детородную функцию женщины.

Пресс-служба Минздрава КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.06.2025 - 09:00

Место встречи – нальчикский Арбат

Когда вышел первый номер газеты «Кабардино-Балкарская правда» и как тогда называлась газета? В каком году и каким орденом награждена газета «Кабардино-Балкарская правда?» – на эти и другие вопросы, касающиеся издающихся на территории республики газет и журналов, показав хорошие знания, отвечали в четверг вечером участники акции в поддержку периодических изданий региона.

20.06.2025 - 19:44

«Артек» празднует юбилей: век детства и дружбы

16 июня 2025 года международный детский центр «Артек», расположенный на побережье Чёрного моря в Крыму, отметил столетие. Этот юбилей стал значимым событием для людей по всему миру, чьи детские воспоминания связаны с этим легендарным местом. 

20.06.2025 - 18:39

Тулпар и Бадди – верные помощники спасателей

Кинологическая служба МЧС России была образована 20 июня 1996 года. На базе подразделения «Нальчик» Эльбрусского высокогорного ПСО МЧС России имеется два кинологических расчёта: спасатели 1-го класса Расул Малкандуев со своим питомцем по кличке Тулпар и Тимур Бифов начальник кинологического подразделения с лабрадором по кличке Бадди.

20.06.2025 - 18:36

Безопасные каникулы

Полицейские отдела МВД России по Зольскому району в лагере отдыха при школе № 1 Залукокоаже побеседовали с отдыхающими детьми о безопасности.

20.06.2025 - 18:35

Калым упразднялся, похищение невесты «безусловно воспрещалось»

105 лет назад – в июне 1920 года был обнародован приказ Нальчикского окружного революционного комитета о запрещении калыма и хищения девушек.