Жанхотово (Псыгансу): как судьба развела односельчан по разные стороны баррикад

В нальчикском издательстве М. и В. Котляровых вышла книга Вадима Апшацева «Жанхотово (Псынансу): бело-красное противостояние».
– Вадим Апшацев – житель селения Псыгансу, сельский труженик, интересуется историей, своими родовыми корнями, – говорит главный редактор издательства Виктор Котляров. – Этот интерес вылился в книгу «Крепкое запястье» (именно так – запястье – переводится с кабардинского фамилия Апшацевых), которая вышла в нашем издательстве в 2018 году. И вот новая работа Вадима, так же, как и прежняя, полностью основанная на документальных источниках и освещающая период Гражданской войны в Кабардино-Балкарии на примере одного населённого пункта – Жанхотово, ныне Псыгансу. В первой части – «Белое движение» – автор попытался восстановить имена большинства участников Добровольческой армии, выходцев из селения. Приводятся документы (прошения, свидетельские показания и т. д.) всадников Кабардинского конного полка. Во второй части – «Красное движение» – документы, характеризующие противоборствующую сторону. Здесь, как и в первой части, некоторые моменты выяснить не удалось, так как многие односельчане, ставшие красноармейцами, погибли; именные списки их не составляли. Множество иных документов, в частности, о «понесённых убытках», свидетельствуют, какой грабёж осуществлялся одной и другой сторонами при захвате: речь идёт о конской амуниции «в серебряной оправе», оружии, лошадях кабардинской породы.
Заключает работу раздел о земельной реформе, в котором публикуются документы о наличии домашнего скота и земельных наделов у жителей селения – тема, наиболее злободневная сегодня. Ведь по причине нехватки наделов земля для полеводческих работ и сенокосов выделялась достаточно далеко от села; ежедневные поездки затрудняли домашний быт, поэтому многие довольствовались долгосрочной арендой, которая со временем стала восприниматься сельчанами как собственная земля.

Аида ШИРИТОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

03.10.2023 - 15:51

Звучит гармонь над Приэльбрусьем

Уникальное событие состоится 6 октября в Зелёном театре – гала-концерт I всероссийского фестиваля-конкурса исполнителей на национальной гармонике «Звучит гармонь над Приэльбрусьем».

30.09.2023 - 08:49

Знаменательные и памятные даты КБР. Октябрь

6 октября 1968 г. – в с. Залукокоаже открыт памятник-монумент в честь советской власти, изображающий С.М. Кирова. 7 октября 1963 г. – в г. Нальчике открылся Кабардино-Балкарский музей изобразительных искусств.

29.09.2023 - 16:35

Арджен, басон и живопись из шерсти

Мастер-классы по изготовлению ардженов, шерстяной живописи и басонному плетению состоятся в рамках выставки «Радуга талантов», которая до 15 октября работает в Кабардино-Балкарском музее изобразительных искусств имени А.Л. Ткаченко.

29.09.2023 - 16:27

Возрождённые ремёсла

В Национальном музее КБР открылась выставка, посвящённая возрождённым ремёслам народов Карачаево-Черкесии. Открытие было приурочено к Дню адыгского (черкесского) костюма. 

28.09.2023 - 16:07

Дни адыгского кино проходят на Кубани

Дни адыгского-черкесского кино проходят в кинопрокатном учреждении Кубанькино при поддержке Министерства культуры Краснодарского края и Центра адыгской культуры.