|
Волшебная сказка Елены Гейдебрехт
20 ноября, 2019 - 05:25
В арт-отеле «Гранд Кавказ» открылась выставка художницы Елены Гейдебрехт под сакральным названием «Полотно судьбы».
Экспозицию необычной выставки составили около пятидесяти декоративно-прикладных произведений, а именно – гобелены, петельные и войлочные ковры, картины в технике «шерстяная акварель». Обо всех вышеперечисленных техниках так или иначе слышал каждый, но произведения художницы, расположившиеся в выставочных залах, удивили по-настоящему. Надо отметить, что Елена Константиновна профессиональный художник, в 1984 году окончила Орджоникидзевское художественное училище, после чего стала активно участвовать в творческой жизни Союза художников КБР, выставляя свои работы на республиканских, зональных и международных выставках, в том числе на II Российской триеннале современного гобелена в музее Царицыно в 2014 году. В 1998 г. в Национальном музее КБР состоялась персональная выставка художницы. Однако к работе с гобеленами она пришла не сразу. Долгое время художница увлечённо и успешно занималась керамикой, работая на заводе по росписи керамических изделий, и руководила мастерскими по керамике.
Занятие гобеленами, равно как и керамикой, было мечтой юности Елены, в своё время она стремилась поступить на специализированные отделения в училище им. В.И. Мухиной. С 2012 года мечта стала обретать плоть, так как именно гобеленами Елена занялась вплотную. Визитной карточкой экспозиции стала работа «Полотно судьбы», выполненная в технике нетканого гобелена или петельного ковра. На нём изображена мойра, плетущая чью-то судьбу и, судя по компонентам сюжета, выдержанного в спокойной тепло-холодной гамме, эта судьба будет благополучной. Вообще, большинство работ в сегодняшней экспозиции сказочного, чудесного характера, во всех, даже, казалось бы, в реалистичных «шерстяных натюрмортах» прослеживается толика волшебства и преображения. Мягкость натуральных материалов в сочетании с тонкой живописной гаммой создают атмосферу тепла и уюта не простого дома, на стенах которого развешаны ковры, а ощущения присутствия в дремучем лесу, на морском побережье, у открытого окна или торжественного портала готического собора. И все проявления жизни – от спящего кота до рождения сверхновой – воспринимаются зрителем, как само собой разумеющееся в данную минуту. Всему виной – живой материал работ и сила души мастера, способные внезапно оживить всё, о чём так страстно думалось.
Помимо работы над собственными произведениями, с 2016 года Елена преподаёт в детской академии творчества «Солнечный город», где ведёт студию «Самоделкин». Несмотря на занятость, художница успевает уделять время и личному творчеству, что говорит о большой работоспособности и любви к выбранной профессии.
На открытии выставки директор арт-отеля «Гранд Кавказ» Лариса Бабугоева отметила яркий талант, профессиональное мастерство и невероятное трудолюбие автора. Во время тотальной загруженности женщин в современном мире, которая не оставляет времени на по-настоящему женские занятия, большинство из представительниц слабого пола не в состоянии найти времени пришить пуговицу. Исходя из этой ситуации, искусство Елены Гейдебрехт выглядит невероятным. Лариса пожелала художнице творческого вдохновения и свободного времени, чтобы она могла творить в своё удовольствие и радовать произведениями почитателей её таланта.
– Талант, труд и терпение – три кита, на которых построена творческая деятельность Елены Гейдебрехт, – отметила заместитель руководителя центра дополнительного образования детской академии творчества «Солнечный город» Елена Безрокова. – Точно так же она работает и с детьми, никогда не бывает, чтобы на её занятиях не было учеников, они очень заинтересованы и увлечены на этих уроках. Я поздравляю присутствующих с праздником красоты, всем коллективом желаем Елене дальнейших успехов и всего самого наилучшего, мы всегда будем поддерживать её.
– Сегодня у меня двойной праздник, – сказала Елена, – день рождения сына и персональная выставка. К тому же я считаю, что все эти работы тоже мои дети, так что я как мама и автор сегодня счастлива. Хочу вспомнить добрым словом своего незабвенного учителя Андрея Лукича Ткаченко, педагогические традиции которого я с трепетом продолжаю. Мечты должны сбываться. Это часть некоего волшебства, а художники, как известно, немного волшебники. Работ в таких техниках у меня уже немало, и они гуляют по стране, участвуя в выставках. Искренне благодарю Ларису Бабугоеву за предоставляемые ею выставочные площади, прекрасный стол и дружескую атмосферу семьи, которую ей удаётся для нас создавать.

Марина БИДЕНКО. Фото автора
11.07.2025 - 18:13 |
Сотрудники Государственной национальной библиотеки КБР продолжают наполнять летние каникулы юных граждан новыми и полезными знаниями. Отдел национальной и краеведческой литературы провёл комплексное мероприятие «Пусть бесконечно я буду в пути», посвящённое 111-летию со дня рождения народного поэта Кабардино-Балкарии, Героя социалистического труда Алима Пшемаховича Кешокова.
|
11.07.2025 - 18:10 |
В эти дни исполняется 110 лет со дня рождения заслуженного артиста Кабардино-Балкарской АССР, заслуженного артиста РСФСР, народного артиста РСФСР Александра Сергеевича Яралова. Большую часть своей жизни он отдал Кабардино-Балкарии, став одной из ярких страниц культурной жизни нашей республики.
|
10.07.2025 - 15:38 |
9 июля в торжественном зале ЗАГСа города Нальчик состоялось необычное модное событие: знаменитый дизайнер Зара Дудар представила свою коллекцию «Бохо-Шик», которую продемонстрировали участницы клуба «Возраст счастья» - объединение женщин «серебряного возраста». |
09.07.2025 - 19:09 |
Вебтун
И опять о наболевшем: о великом и могучем и об эллочках-людоедках, которые его в буквальном смысле поедают, искренне полагая, что спасают.
|
08.07.2025 - 12:14 |
Семья Романа и Натальи Лысенко не самая среднестатистическая в стране. Они оба медики, закончили один вуз – житель Кабардино-Балкарии Роман Лысенко и уроженка Калмыкии Наталья Жидкова имеют дипломы Волгоградской медицинской академии. Считается, что браки заключаются на небесах. |
|