Росреестр не сдаёт позиции

В соответствии с докладом, опубликованным Всемирным банком 24 октября 2019 года, Российская Федерация сохранила свои позиции, заняв 12 место по направлению «Регистрация собственности», которое находится в сфере компетенций Росреестра.
В рамках исследования «Ведение бизнеса» учитывается вся последовательность процедур, которые компания с ограниченной ответственностью (покупатель) должна выполнить, чтобы приобрести объект недвижимости у другой компании (продавца). Также, чтобы получить соответствующие права собственности и иметь возможность использовать далее данное имущество для расширения своей бизнес-деятельности, в качестве залога при получении новых кредитов либо, при необходимости, для продажи имущества другой компании.
Кроме того, исследование «Ведение бизнеса» оценивает качество системы управления земельными ресурсами. Индекс качества системы управления земельными ресурсами включает в себя критерии: надёжность системы управления земельными ресурсами, её прозрачность, охват, разрешение правовых споров и равный доступ к праву собственности.
В рамках исследования эксперты Всемирного банка оценивали процедуру и сроки регистрации права собственности в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). С 2013 года позиции России по «регистрации собственности» улучшились почти в четыре раза. Значительно сократились сроки регистрации, количество процедур – с пяти до четырех.
В настоящее время законодательством РФ предусмотрен срок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в 7 рабочих дней, при подаче заявления через МФЦ – не более 9 рабочих дней. Также сокращается срок регистрации прав по заявлениям, поданным в электронном виде, до 5 рабочих дней.
Росреестр продолжает работу, направленную на сокращение фактических сроков государственной регистрации недвижимости. Этому способствует развитие сервисов для оказания государственных услуг в электронном виде. Сегодня порядка 65 процентов всех услуг ведомства оказывается в цифровом формате, в электронном виде предоставляется более 95 процентов сведений из ЕГРН. Росреестр обладает значительным потенциалом для дальнейшего упрощения процедур регистрации прав и кадастрового учёта, который, безусловно, позитивно скажется на сроках предоставления услуг для заявителей.
Существенному сокращению сроков регистрации собственности может способствовать переход на унифицированные (типовые) формы электронных договоров по всем видам сделок с недвижимостью, а также разрешение на осуществление регистрации прав сразу после ввода объектов капитального строительства в эксплуатацию. Соответствующий законопроект о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и ряд законодательных актов подготовило Минэкономразвития России.
Благодаря организации электронного взаимодействия, по результатам которого Росреестр сократил сроки постановки объектов недвижимости на кадастровый учёт без предоставления заявителем разрешения на ввод в эксплуатацию с 14 дней в прошлом году до 9 дней в текущем году, позиции РФ в рейтинге улучшились. Теперь по показателю «Получение разрешения на строительство» это 26 место против 48-го год назад и 115-го два года назад.

Подготовила Марина БИДЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.07.2025 - 16:09

Вести из Прохладного и Прохладненского района

Ингредиенты счастья – вода, мыло и соломинки В сквере микрорайона Винсовхоз Прохладненского района прошёл праздник мыльных пузырей.

18.07.2025 - 16:03

Вести из Зольского района

Безопасность граждан - приоритетное направление работы  Под председательством и.о. главы администрации Зольского района Исмаила Докшокова состоялось рабочее совещание, посвящённое вопросам укрепления общественного порядка и профилактики правонарушений.  

18.07.2025 - 16:00

Вести из Баксана

Проходят учебно-тренировочные сборы В санатории «Кавказ» проходят учебно-тренировочные сборы воспитанников президента Федерации СБЕ ММА КБР, тренера БК «Гладиатор» Залима Пшукова и старшего тренера сборной команды КБР по смешанному боевому единоборству, руководителя БК «Лескен файтерс» Амира Келеметова.

18.07.2025 - 15:55

Праправнучка Шоры Ногмова – одна из первых врачей-горянок

  В этом году исполнилось 110 лет со дня рождения кандидата медицинских наук, заведующей глазным отделением Республиканской больницы, доцента КБГУ, заслуженного врача РСФСР, одной из первых учёных-горянок Кабардино-Балкарии Фузы Карачаевны Блаевой.

18.07.2025 - 15:52

Вниманию жителей Кабардино-Балкарии!

На территории КБР реализуется государственная программа «Профилактика правонарушений и укрепление общественного порядка и общественной безопасности в Кабардино-Балкарской Республике» на 2021-2025 годы, в которую включены мероприятия по разработке и реализации комплекса мер по стимулированию добровольной сдачи населением оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, находящихся в незаконном обороте. В её рамках в республиканском бюджете предусмотрено соответствующее вознаграждение для граждан.