Опасная инфекционная болезнь – бруцеллез животных

Бруцеллез – общая для животных и человека инфекционная болезнь, характеризующаяся преимущественно хроническим течением, наиболее частое клиническое проявление болезни у животных – аборты. Источником инфекции являются зараженные бруцеллезом животные.

Возбудитель болезни выделяется из организма во внешнюю среду с молоком, мочой, фекалиями и в больших количествах – с абортированными плодами, плодными водами, последами и с послеродовыми выделениями.
Выделяясь из организма животного, бруцеллы заражают окружающую среду – животноводческие помещения, оборудование, пастбище, корма, места водопоя, где могут сохраняться длительное время: в почве – от 20 до 223 дней, в воде – от 76 до 300, в коровьем навозе при низкой температуре до 160 дней. На одежде, загрязненной выделениями или испражнениями больных животных,  – 15-30 дней.
В масле и сыре, приготовленных из сырого молока, бруцеллы сохраняют жизнеспособность 40-60 суток. В молоке, подогретом до 55°С, они погибают через 2 часа, до 65°С – соответственно через 15 минут, до 70°С – через 5 минут. При кипячении бруцеллы погибают моментально. Прямые солнечные лучи оказывают губительное действие на бруцеллы через 4-5 часов.
В большинстве случаев механическими переносчиками возбудителя бруцеллеза могут быть собаки, кошки, грызуны, особенно крысы и мыши. Длительному сохранению очагов болезни, поддержанию интенсивности бруцеллезного эпизоотического процесса способствуют: несвоевременное выявление и уничтожение источника возбудителя; передержка больных животных.
Диагноз ставят комплексным методом с учетом результатов эпизоотического, клинического, аллергического и лабораторного исследований. Основной метод прижизненной диагностики бруцеллеза - серологический (РА, РСК, РДСК). Диагноз считается установленным в ранее благополучных хозяйствах при положительных результатах бактериологического исследования. Животные, больные бруцеллезом, подлежат немедленной изоляции с последующим убоем. Хозяйство считается оздоровленным от бруцеллеза при получении двукратного отрицательного результата по исследованию.
Для профилактики в настоящее время широко применяется противобруцеллезная вакцина из штамма 82. При своевременном применении вакцины и выполнении инструкции по применению вакцины штамм 82 дает положительный результат для охраны животных и человека от заболевания бруцеллезом.

А. Долов, начальник НГЦВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.03.2025 - 13:13

Тренировка ликвидации пожара в Нальчикском лесничестве

В ходе II этапа всероссийского командно-штабного учения на территории КБР отрабатывались практические действия тушения лесных пожаров и защиты населённых пунктов от ландшафтных пожаров.

25.03.2025 - 13:10

Первый раз никогда не бывает последним

В рамках первого этапа оперативно-профилактической операции «Чистое поколение-2025» в нальчикской школе № 7 сотрудники УНК МВД по КБР, представитель общественного совета при министерстве Зарема Ципинова и врач психиатр-нарколог РКЦПИН МЗ по КБР Татьяна Нагорная встретились с учащимися кадетского класса полиции.

25.03.2025 - 13:10

Планируются разные формы профилактической работы

В управлении по контролю за оборотом наркотиков МВД по КБР прошло заседание штаба по координации проведения в республике первого этапа межведомственной антинаркотической профилактической акции «Сообщи, где торгуют смертью».

25.03.2025 - 12:56

Полиция сообщает

Водителям – финики и воду На федеральном контрольно-пропускном пункте «Урух» вместе с сотрудниками республиканской Госавтоинспекции председатель общественного совета при МВД по КБР Руслан Макушев и руководитель регионального общества русской истории и культуры «Вече», член Общественной палаты КБР, председатель благотворительного фонда «Мир, где добро!» Роман Литвинов водителям, соблюдающим пост, раздавали воду, финики и памятки по ПДД, а также призвали воздержаться от управления транспортным средством в утомлённом состоянии.

25.03.2025 - 12:54

Встреча с духовенством

В школе ст. Екатериноградской Прохладненского района прошла встреча, где представители мусульманского и православного духовенства вместе с учащимися обсудили вопросы духовного воспитания, семейных ценностей и профилактики терроризма. Мероприятие организовали в рамках программы по духовно-нравственному воспитанию молодёжи и поддержанию межконфессионального диалога в районе.