|
День Чернобыля
26 апреля, 2019 - 05:29
Сегодня весь мир отмечает Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. В череде множества международных памятных дней, которые отмечаются по-разному в разных регионах земного шара, этот день имеет особое значение для жителей стран бывшего Советского Союза.
33 года назад, 26 апреля 1986 года, недалеко от Киева на Чернобыльской атомной электростанции произошла чрезвычайная ситуация – взрыв на 4-м энергоблоке. Это была одна из крупнейших техногенных катастроф прошлого века. В силу особенностей конструкции реактора после разрушения его активной зоны и верхней части энергоблока в атмосферу было выброшено огромное количество продуктов ядерного распада и радиоактивных изотопов.
В ликвидации аварии приняли участие в общей сложности около 600 тысяч человек из всего СССР, большинство получили звание ветерана-ликвидатора. В их числе были и военнообязанные из Кабардино-Балкарии, а также шахтопроходчики из Тырныауза, которые пробивали тоннель под аварийным энергоблоком и участвовали в возведении «саркофага». Благодаря им удалось остановить развитие катастрофы и ограничить её последствия.
Непосредственный участник событий Али Кучмезов, шахтёр из Тырныауза, кавалер ордена Мужества и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, вспоминает: «Большинство ликвидаторов использовали на самых тяжёлых и грязных участках работы: на дезактивации техники, перегрузке бетона, загрузке тележек автокрана, очистке кровли, уборке и дезактивации помещений третьего энергоблока (который затем был вновь запущен в эксплуатацию, - авт.) и других работах, не требующих квалификации. Из тех, кто работал по гражданским специальностям, особенно отличились шахтёры из Тулы и Тырныауза. Это они пробивали тоннель под аварийным реактором, рыли котлован, сверлили отверстия в стене четвёртого энергоблока для заливки жидкого азота. Работали от 30 секунд до 20 минут за раз, всего за сутки не более трёх часов. В этой работе и я принимал непосредственное участие. Хочу пожелать ликвидаторам техногенных и ядерных катастроф, тем, кто испытывал ядерное оружие, их семьям, здоровья и благополучия, а нашим детям и внукам – не знать о техногенных и ядерных чрезвычайных ситуациях».
21.01.2025 - 16:18 |
Международный день объятий активисты «Молодой гвардии «Единой России» и «Волонтерской роты» провели в специальной (коррекционной) школе-интернате № 1.
Юноши и девушки принесли раскраски, наклейки, пластилин и мыльные пузыри для веселых игр, чтобы воспитанники коррекционной школы почувствовали тепло, любовь и заботу. |
21.01.2025 - 14:42 |
В министерстве курортов и туризма КБР год начался с приятных событий, а именно с награждения тех, кто участвовал в реализации мероприятий и проектов Министерства курортов и туризма КБР в этом и прошлом году.
|
21.01.2025 - 14:41 |
Грипп – единственная острая респираторная вирусная инфекция, которая влечёт за собой серьёзные и опасные осложнения. Он не только нарушает работу всего организма, но и очень опасен для жизни. Об осложнениях, которые он может вызвать, и способах профилактики рассказывает главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарии Залина Жамборова.
|
21.01.2025 - 12:37 |
Показали высокий уровень
В Сочи состоялся турнир по футболу «SOCHI CUP - 2025». Футбольную школу «Forward» города Баксана на турнире представляли пять разновозрастных команд, которые продемонстрировали высокий уровень игры на протяжении всего турнира.
|
21.01.2025 - 12:33 |
Вера сильнее огня
Сотрудники районного отдела в школе № 4 Нарткалы провели занятие по патриотическому воспитанию. Участие во встрече со школьниками приняли участник СВО Замир Кузнецов, представители общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана и специальных военных операций» Урванского района и волонтёрской роты «Багира» Кабардино-Балкарской общественной организации «Вера сильнее огня».
|
|