Золотые звёзды Кабардино-Балкарии

Филипп Павлович Агеев родился в Курской губернии в 1910 году. В 1933 году по комсомольской путёвке приехал в Москву строить метро. Оттуда его призвали на действительную службу в Красную Армию. Демобилизовавшись, Агеев переехал в Нальчик.
В 1942 году Филиппа Агеева призвали в ряды Красной Армии. После окончания курсов миномётчиков он в составе маршевой роты был направлен в Сталинград.
«13 августа 1943 года, – отмечалось в наградном листе Ф. Агеева, – противник предпринял ожесточённую контратаку, пустив на подразделение, поддерживаемое Ф.П. Агеевым, 21 танк, из них 12 «тигров». Агеев призвал свои расчёты стоять насмерть. Личный состав, воодушевлённый героическим примером своего командира, храбро сражался с врагом, отстаивая свой рубеж. Тов. Агеев стал за пушку и четырьмя снарядами поджёг танк. Затем прямой наводкой поджёг ещё один танк. Прорвавшимся танком раздавлена пушка. Агеев переполз к другой пушке и, продолжая вести огонь, уничтожил ещё два танка».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года Филиппу Павловичу Агееву было присвоено звание Героя Советского Союза».
Григорий Климентьевич Атаманчук до войны работал в нальчикском тресте «Водосвет». В 1941 году в девятнадцатилетнем возрасте его призвали в армию, в 1942-м он окончил военное училище и стал участником Сталинградской битвы.
Шёл сентябрь 1943 года. Получив приказ на форсирование Днепра вместе с передовым батальоном, Г.К. Атаманчук дал распоряжение миномётчикам подготовиться к преодолению водного рубежа. «В боях за форсирование реки Днепр, – говорится в наградном листе, – Атаманчук, находясь в боевых порядках пехоты, лично производил разведку огневых точек противника и умело подавлял и уничтожал противника, обеспечивая успешность продвижения наших стрелковых подразделений. Лично сам уничтожил четыре пулемёта противника и до 20 вражеских солдат и офицеров».
За проявленное мужество и отвагу, за самоотверженность при форсировании Днепра Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года командиру взвода миномётной роты 231-го гвардейского полка 75-й гвардейской Краснознамённой Бахмачской стрелковой дивизии гвардии старшему лейтенанту Григорию Климентьевичу Атаманчуку было присвоено звание «Герой Советского Союза».