Волшебный мир «Прохладненской весны»

В доме культуры с. Ново-Полтавское состоялся IX районный театральный фестиваль-конкурс «Слово, сцена и мы», ставший началом XXVIII фестиваля-конкурса самодеятельного творчества «Прохладненская весна», сообщается на официальном сайте администрации Прохладненского района.
Организаторы фестиваля – команда специалистов под руководством директора культурно-досугового центра с. Ново-Полтавского Елены Кочитовой – подошли к подготовке фестиваля-конкурса с особой ответственностью и воодушевлением, так как 2019 год объявлен Годом театра.
Участники фестиваля-конкурса в возрасте от семи до 69 лет состязались в четырёх номинациях: «Авторское произведение», «Волшебный мир сцены», «Художественное слово» и «Сценическая миниатюра».
Первыми на сцену вышли местные поэты. На суд жюри было представлено шесть авторских произведений. Первое место заняла Татьяна Шулига из с. Прималкинского, набравшая максимальное количество баллов за стихотворение «Тайна судьбы».
Стихотворения о театре в номинации «Волшебный мир сцены» представили пять конкурсантов. Лучшим стал девятилетний Михаил Сандалов из с. Ново-Полтавского.
Согласно положению о конкурсе участники самой большой номинации «Художественное слово» читали басни, что заметно оживило программу. Каждый подошёл к исполнению номера творчески. Звучали басни Ивана Крылова, Льва Толстого, Сергея Михалкова, Олеси Емельяновой, Владимира Шебзухова. Отмечены победители и призёры в нескольких возрастных группах.
В номинации «Сценическая миниатюра» победу одержал театральный коллектив культурно-досугового центра с. Карагач, инсценировавший басню Ивана Крылова «Квартет» (постановка Рустама Мисрокова).
В Прохладненском районе действует 21 клубное формирование театрального направления, в них занимаются свыше 250 человек. Можно утверждать, что театральная деятельность приносит участникам театральных кружков и студий зримый результат. Важно, чтобы театральное искусство жило и развивалось не только в крупных городах, но и в сёлах. Год театра в районе открыт.

Марина МУРАТОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.01.2025 - 14:12

Памяти Сараби Мафедзева

90-летию со дня рождения писателя, историка, этнографа Сараби Мафедзева было посвящено клубное заседание «Гум и макъ» для любителей кабардинского языка и литературы, прошедшее в отделе национальной и краеведческой литературы государственной национальной библиотеки им. Т. К. Мальбахова. 

23.01.2025 - 11:49

В Москве открылась выставка Хамида Савкуева

Вчера в Российской академии художеств открылась выставка произведений народного художника КБР, заслуженного художника РФ и академика РАХ Хамида Савкуева «Сердце», которая завершает серию юбилейных проектов автора, приуроченных к его 60-летию.

22.01.2025 - 10:44

Глава КБР Казбек Коков провел Совет по вопросам сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей

Глава КБР Казбек Коков провел заседание Совета по вопросам сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

22.01.2025 - 10:41

Казбек Коков провел рабочую встречу с председателем Федерации профсоюзов КБР Фатимат Амшоковой

Глава КБР Казбек Коков провел рабочую встречу с председателем Федерации профсоюзов республики Фатимат Амшоковой, в ходе которой был представлен ежегодный доклад организации. Обсуждены итоги работы профсоюзов за прошлый год, перспективные планы, в том числе по совершенствованию системы социального партнерства.

22.01.2025 - 10:39

Глава КБР Казбек Коков провел оперативное совещание по вопросам дальнейшего развития городской среды

Глава КБР Казбек Коков в ходе оперативного совещания обсудил с исполняющим обязанности министра строительства и ЖКХ КБР Андреем Журавлевым и главой местной администрации городского округа Нальчик Таймуразом Ахоховым вопросы дальнейшего развития городской среды столицы республики, участия Нальчика в различных программах по благоустройству обществ