|
Адыгэ идэ. Золотое шитье адыгов
5 декабря, 2018 - 05:14
Так называется монументальная работа, вышедшая в нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых. Это не просто подарочное издание: это красочная книга-фотоальбом, аналогов которой не было и вряд ли в ближайшее время появятся.
Автор Мадина Иванокова (Докшокова), дочь известного государственного деятеля Кабардино-Балкарии М. Докшокова, трудилась над ней не одно десятилетие. По большому счёту она совершила настоящий творческий подвиг.
Практически год продолжалась издательская подготовка, и в конечном итоге родилось настоящее произведение издательского и полиграфического искусства. Плотная мелованная бумага, полноцветная печать, увеличенный (А4) формат, солидный (472 стр.) объём, твёрдый лакированный переплёт, ляссе (ленточка-закладка), целлофанированный футляр – книга, выполненная в строгой оформительской эстетике, созвучной духу этноса, станет незабываемым подарком всем, кто интересуется культурой и искусством черкесов (адыгов).
Рассказывает главный редактор издательства Виктор Котляров:
– «Адыгэ идэ» приглашает читателей в мир золотошвейного искусства черкесов (адыгов). В ней рассматриваются вопросы истории золотого шитья адыгов, разнообразные способы и приёмы вышивки золотыми, серебряными и шёлковыми нитями, особенности плетения и ручного ткачества. Издание включает более 1100 цветных иллюстраций, фотографий, рисунков, схем геометрических узоров, снабжено словарём терминов на кабардино-черкесском и адыгейском языках.
Золотое шитьё адыгов (черкесов) – традиционный вид декоративно-прикладного искусства с многовековой историей. Изысканные золотошвейные предметы, созданные руками адыгских вышивальщиц, отличают художественная тонкость и виртуозность исполнения, изящество фактурных узоров, красота построения орнаментальных композиций, высокая ценность и исключительность материалов. Многие золотошвейные произведения адыгов уникальны и неповторимы, представляют собой подлинные произведения искусства и вызывают у ценителей прекрасного неизменное восхищение. На протяжении веков в декоративно-прикладном искусстве адыгов (черкесов) сформировался особенный черкесский стиль, который проявил себя в орнаменте, ювелирном и оружейном деле, кожаных изделиях, резьбе по дереву, костюме, тканях, шитье золотом и серебром, ручном ткачестве. Рассмотрению особенностей черкесского стиля в золотошвейном искусстве адыгов и посвящена книга «Адыгэ идэ. Золотое шитьё черкесов».
Адыгэ идэ (адыг. адыгэ ид) – золотое шитьё адыгов – по мнению автора, определение, которое подчёркивает самобытность и отличие этого вида декоративно-прикладного искусства от золотого шитья других народов. Определение дыщэ идэ (адыг. дышъэ ид) – золотое шитьё – подчёркивает традиционность использования золотых нитей, приоритет перед другими видами рукоделия.
В издании затрагиваются вопросы истории золотого шитья адыгов, рассматриваются разнообразные способы и приёмы вышивки золотыми, серебряными и шёлковыми нитями, особенности плетения и ручного ткачества. Фотографии золотого шитья из фондов Национального музея КБР, Национального музея Республики Адыгея, частных собраний и рисунки выполнены Жанной Шогеновой специально для настоящего издания. Она же проделала всю огромную дизайнерскую и оформительскую работу.
Тираж книги «Адыгэ идэ. Золотое шитьё адыгов» – 1000 экземпляров.
21.01.2025 - 14:56 |
В этом году исполняется 130 лет со дня рождения Михаила Михайловича Зощенко – советского писателя, драматурга, сценариста и переводчика, который по праву считается классиком русской и советской литературы.
|
20.01.2025 - 19:38 |
Композитор, Заслуженный деятель искусств КБР Ахмат Малкандуев написал симфонию в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Это третья симфония музыканта, она получила название «Ива». Центральной темой произведения стала зародившаяся во время войны дружба двух народных поэтов республики – Кайсына Кулиева и Алима Кешокова. |
20.01.2025 - 18:54 |
Одним из направлений государственной политики России является сохранение культурного наследия народов, населяющих нашу огромную страну. |
20.01.2025 - 18:46 |
Внутренний монолог
Нижеследующий монолог пишу чисто из вредности.Точнее, учитывая, что так я пишу их все, – из особой вредности. Пожалуй, пишу даже с намерением оскорбить, как в своё время выразился Артуро Перес-Реверте, озаглавивший именно так целый сборник эссе.
|
17.01.2025 - 18:53 |
Одной из памятных страниц истории нашей республики можно назвать посещение Кабардино-Балкарии русским писателем, певцом природы Михаилом Пришвиным. По воспоминаниям писателя, совершить это увлекательное путешествие в горный край в 1936 году ему посоветовал Алексей Максимович Горький. |
|