|
Ты живи для живых!
31 марта, 2021 - 05:06
С библиотекой тесно связана судьба замечательного человека, кабардинского поэта и прозаика Лиуана Губжокова.
Лиуан Мухамедович родился 23 февраля 1937 г. в селении Жемтала. После окончания школы и историко-филологического факультета КБГУ работал методистом Республиканской научной библиотеки им. Н.К. Крупской, директором бюро пропаганды художественной литературы при СП КБАССР, заведующим отделом критики журнала «Ошхамахо». Окончил Литературный институт им. М. Горького, был членом Союза писателей СССР, Союза журналистов СССР, имел звание заслуженного работника культуры КБАССР, являлся лауреатом литературной премии имени Ф.А. Желюка. Автор многих песен, которые давно полюбились слушателям и сегодня уже воспринимаются практически как народные: «Уи цIэр Мадинэ, хьэмэ Маринэ?», «Бланэ щалъху йокIуэж», «Лъагъуныгъэр къандесджэгукъым» и многих других.
Лиуан Губжоков был из поколения детей тяжёлых послевоенных лет. Отец погиб на фронте. Мать была сыну опорой во всём. Её уход стал самой большой трагедией в жизни поэта. Потеряв самых близких людей, пережив послевоенное лихолетье, познав все трудности жизни, Лиуан встал на путь творческого развития. К этому периоду относятся детские рассказы «Мальчишки нашего села» и сатирические рассказы.
В библиотеке Лиуан Губжоков около десяти лет проработал методистом, составлял методические разработки в помощь сельским библиотекарям. С любовью и гордостью писал об их работе в республиканских газетах. Его методические материалы актуальны, интересны и сегодня: «Наши земляки в боях за Родину», «Материалы для читательской конференции по книге Хапачи Каширгова», «С любовью в сердце», «Материалы для читательской конференции по книге Омара Этезова «Камни помнят».
Вспоминает поэта сотрудница библиотеки Сакинат Бачиева: «В библиотеку приходят только те, кто любит людей, кто может отдавать себя служению книге и людям. Именно таким был Лиуан Губжоков. Я была в то время молодой выпускницей Московского института культуры, а Лиуан – уже широко публикуемый, читаемый поэт. Начала работать с ним в одном отделе. Он редко говорил о своём творчестве, больше о наших коллегах-библиотекарях, об их работе. Восхищался теми, чьим трудом собирались огромные ценности отечественной и мировой культуры. Он часто говорил, что в основе многих научных и других достижений – большая роль и заслуга библиотечных работников. Помнится, возвращаясь из очередной командировки по отдалённым сёлам, он с восторгом рассказывал об одном из сельских библиотекарей: «Если бы мне сказали, что она зоотехник, я бы поверил, так много она знает о животноводстве. Если бы сказали, что она учительница – не удивился бы, поскольку такт, педагогические знания чувствовались в её общении с людьми. Если бы сказали, что она фельдшер, наверное, не засомневался бы, а сказали бы, что она секретарь или даже председатель сельского совета – тоже бы поверил. Она все проблемы знает, кому и чем помочь. Какая это замечательная профессия – библиотекарь! Сколько надо всего знать – и они знают». В нашем отделе была атмосфера интеллектуальности, человечности, дружбы, взаимопонимания. Думаю, это не могло не отразиться на его творчестве».
Однокурсница и коллега Лиуана Лиза Кяова-Агнокова вспоминала: «Лиуан всегда был готов первым прийти на помощь, выручить, отдать последнее. Сколько раз в студенческие годы выручал своих однокурсников! Зная его безотказность, все шли за помощью к нему: с кем-то надо было позаниматься, у кого-то просмотреть курсовую работу. Глубоко порядочный, скромный до застенчивости – таким он был, когда пришел работать в библиотеку методистом, таким и остался навсегда. А уж как он любил свою малую родину! Через каждое слово повторял: «А у нас в Жемтале...»
Нельзя не сказать о Лиуане Губжокове как о целиннике. Его знали и любили в казахстанских степях, где он осваивал целину целых два года, там, где когда-то в тяжёлых природных условиях проявлялась твёрдость характера и духа, где познавалась мужская дружба. Целина навсегда связала крепкой дружбой Лиуана и Ибрагима Жангуразова, земляков-ровесников. Герой Социалистического Труда, советник президента Казахстана Ибрагим Жангуразов до недавнего времени жил и работал в Акмоле (его не стало год назад). Там, где трудился на целине наш поэт, есть обелиск-памятник и табличка: «Вскрыть в 2017 году». Потомков ждали здесь волнительные документы: альбомы, фотографии, письма первоцелинников – сыновей и дочерей всех народов и национальностей страны. Строки Лиуана Губжокова через десятилетия приобрели особый смысл:
«…Через года примите наш привет!
Наверное, бумага пожелтела?
Но ярость нами начатого дела
Не выцвела в потоке дней и лет!»
О нём, собрате по перу, поэт Хабас Бештоков сказал: «Лиуан Губжоков – самый глубокий и тонкий лирик своего поколения». Доброе имя остаётся от достойного человека на этой большой земле, и такое имя оставил Лиуан Губжоков.
24.04.2025 - 12:50 |
Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики.
|
23.04.2025 - 17:47 |
В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.
|
23.04.2025 - 17:44 |
26 апреля по всей России в 14-й раз пройдёт всероссийская просветительская акция «Библионочь», которая в этом году приурочена к Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы. Тема этого года – «Свои герои». Акция пройдёт под девизом «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».
|
19.04.2025 - 18:33 |
Сегодня исполняется сто лет со дня рождения талантливого художника-фронтовика Анатолия Михайловича Сундукова. |
18.04.2025 - 13:48 |
1 октября 1938 года на советские экраны вышла картина молодого режиссёра Лео Арнштама «Друзья». В СССР это был первый художественный фильм, снятый о Северном Кавказе.
|
|