Не стало кинорежиссёра Мурата Джусоева

В Северной Осетии на 65-м году ушёл из жизни известный режиссёр и сценарист Мурат Георгиевич Джусоев. В разные годы он работал на Одесской киностудии, на Северо-Кавказской студии кинохроники. Заслуженный работник культуры республики, за вклад в развитие киноискусства Мурат Джусоев был награждён медалью «Во Славу Осетии».
Он был автором художественных и документальных фильмов, среди которых «Горец», «Фарн», «Рудник», «Человек в зеленом кимоно», «Курьер на восток», «Похищение Европы», «Коста». Режиссёра называли лицом осетинской кинематографии. Фильмы Джусоева – это настоящие философские притчи, которые, по словам критиков, напоминают повествование осетинских сказителей.
Мурат Джусоев родился 19 сентября 1959 года в селении Нагутни Знаурского района Южной Осетии. В 1979 году поступил на экономический факультет во Всесоюзный государственный институт кинематографии и окончил его в 1983 году, работал на Одесской киностудии в качестве заместителя директора съёмочной группы художественных фильмов. В 1986 году заочно поступил на сценарный факультет ВГИКа в мастерскую Н.Н. Фигуровского. Работал на Северо-Кавказской студии кинохроники в качестве кинорежиссёра документальных фильмов, сотрудничал с независимыми киностудиями, член жюри Международных кинофестивалей и открытого фестиваля документального кино и телевизионных авторских программ Северного Кавказа «Кунаки».
По словам коллег, Мурат Джусоев был удивительно талантливым, одарённым человеком, проявлял высокое милосердие к тем, кто его окружал: к друзьям, близким. Творчество давало ему возможность делиться своим видением мира. Кинорежиссёр был незаменим на съёмочной площадке и стал незаменимым в развитии кино Северной Осетии-Алании.

Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.05.2024 - 15:23

Хранилище истории и культуры

В Международный день музеев мы не просто посещаем их для досуга, а, в первую очередь, делаем акцент на своей истории, опираемся на опыт предшественников, обмениваемся знаниями и воспринимаем огромный багаж различных культур, аккумулируем универсальные ценности и, проводя параллели с сегодняшним днём, планируем обозримое будущее.

17.05.2024 - 11:52

«Под лунным светом»

Так называется новая книга члена Союза журналистов России, члена Союза писателей России Исмаила Бейтуганова, только что увидевшая свет. В издание вошли поэтические произведения, написанные поэтом в разные годы – в них он говорит о любви к Родине и её нравственным истокам, воспевает природу родного края и людей труда, прославляет защитников Отечества.

16.05.2024 - 16:56

«Небоскрёбы, небоскрёбы, а я маленький такой…»

В конце восьмидесятых он приехал в СССР и много гастролировал по стране. Одним из городов, в которых выступал Вилли Токарев, стала столица Кабардино-Балкарии.

16.05.2024 - 16:56

Писатели-юбиляры мая

1 мая исполняется 100 лет со дня рождения Виктора Петровича Астафьева – фронтовика и писателя, попытавшегося рассказать правду о Великой Отечественной войне.  Кто-то идет по жизни легко и непринужденно, а кого-то судьба постоянно испытывает на прочность. Детство и юность Астафьева можно смело отнести ко второй категории.

16.05.2024 - 16:47

Говорили об искусстве, читали стихи

Сотрудники Мемориального дома-музея Кайсына Шуваевича Кулиева совместно с Обществом книголюбов КБР организовали мероприятие «Добрососедство и межкультурные коммуникации», участниками которого стали члены объединения любителей чтения вслух и валеологического клуба «Анна».