«Лицей» принимает заявки

С 20 января начинается приём заявок на литературную премию «Лицей» имени Александра Сергеевича Пушкина. Участие в конкурсном отборе могут принять молодые прозаики и поэты со всей России. Приём работ продлится до 28 февраля. 
«Лицей» – одна из крупнейших престижных литературных премий. Она учреждена для поиска и поощрения молодых талантливых российских авторов, способных внести вклад в сохранение и развитие российской и мировой художественной литературы. Помимо этого «Лицей» нацелен на дальнейшую поддержку талантливых авторов, продвижение лауреатов на международные издательские рынки и выдвижение их произведений на соискание крупных международных литературных премий.
В 2021 году «Лицей» проводится уже в пятый раз. Ежегодно на конкурс отправляется множество заявок. Стать участником даже неофициального «длинного списка» премии – это уже большой успех для молодого автора. 
Для того чтобы войти в число участников, необходимо соблюсти все правила. К конкурсному отбору допускаются работы поэтов и прозаиков от 15 до 35 лет. Выдвинуть работы могут сами авторы, а также региональные издательства и средства массовой информации. 
Стоит обратить внимание, что «Лицей» принимает произведения, опубликованные не раньше 1 января 2020 года, и неопубликованные рукописи. Тексты, выложенные в интернете (за исключением социальных сетей), также считаются публикацией.
Прозаики могут представить на конкурс романы, повести, сборники повестей или рассказов. Важно соблюдать ограничения к объёму работы – от 4 до 12 авторских печатных листов (от 160000 до 480000 печатных знаков). Поэтам организаторы предлагают уложиться в рамки от 150 до 700 строк. Не стоит забывать и о том, что произведения, рассмотренные в предыдущем сезоне, повторно не принимаются.
В «короткий список» премии попадает не более двадцати работ прозаиков и поэтов. Эти произведения публикуются на сайте «Лицея». Следующий этап – определение лауреатов, занявших первое, второе и третье места. Общий призовой фонд премии – 4 800 000 рублей.
Однако участие в «Лицее» – не только шанс выиграть денежную премию. Даже участники, вошедшие в «длинный список» (он не считается официальным, а, скорее, публикуется для поддержки наиболее ярких и самобытных авторов), могут быть замечены крупными издательствами, «толстыми» литературными журналами. 
Для участия в «Лицее» каждый участник должен зарегистрироваться на платформе «Ридеро» и разместить там свои произведения. Более подробные инструкции и текст положения можно найти на сайте премии. 
 

 

Подготовила Оксана СОКОЛОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.07.2025 - 18:13

Детям рассказали о творчестве Алима Кешокова

Сотрудники Государственной национальной библиотеки КБР продолжают наполнять летние каникулы юных граждан новыми и полезными знаниями. Отдел национальной и краеведческой литературы провёл комплексное мероприятие «Пусть бесконечно я буду в пути», посвящённое 111-летию со дня рождения народного поэта Кабардино-Балкарии, Героя социалистического труда Алима Пшемаховича Кешокова.

11.07.2025 - 18:10

Его помнят коллеги и зрители

В эти дни исполняется 110 лет со дня рождения заслуженного артиста Кабардино-Балкарской АССР, заслуженного артиста РСФСР, народного артиста РСФСР Александра Сергеевича Яралова. Большую часть своей жизни он отдал Кабардино-Балкарии, став одной из ярких страниц культурной жизни нашей республики.

10.07.2025 - 15:38

Мода вне возраста: коллекция Зары Дудар «Бохо-Шик»

9 июля в торжественном зале ЗАГСа города Нальчик состоялось необычное модное событие: знаменитый дизайнер Зара Дудар представила свою коллекцию «Бохо-Шик», которую продемонстрировали участницы клуба «Возраст счастья» - объединение женщин «серебряного возраста».

09.07.2025 - 19:09

Монолог

Вебтун И опять о наболевшем: о великом и могучем и об эллочках-людоедках, которые его в буквальном смысле поедают, искренне полагая, что спасают.

07.07.2025 - 17:44

В Нальчике прошёл фестиваль мастеров «АртЭль»

В столице Кабардино-Балкарии прошёл летний фестиваль «АртЭль», организованный Гильдией мастеров современного искусства и рукоделия КБР при поддержке Торгово-промышленной палаты республики.