Роспотребнадзор напоминает о мерах профилактики

В республике за последние пять лет заболеваемость педикулёзом не имеет тенденции к снижению. Ежегодно регистрируется более 100 случаев заболевания. 
В 2019 году было 137 случаев педикулёза, в том числе у 120 детей. По статистике, основные очаги педикулёза – школы и детские сады. Реальная цифра поражённости педикулёзом сильно занижена, ведь родители часто скрывают заболевание. Подобное замалчивание заканчивается массовым заражением, выяснить источник которого не представляется возможным. 
Педикулёз (вшивость) – это паразитарное заболевание кожи и волос. С ним сталкиваются практически все родители, поскольку заболевание очень быстро распространяется в организованных детских коллективах из-за тесного контакта и активного обмена личными вещами. 
На человеке паразитируют три вида вшей: головная, платяная и лобковая. Самая распространённая форма заболевания – головной педикулёз. Вши питаются кровью хозяина, а яйца (гниды) приклеиваются к волосам.
Основная причина появления вшей – контакт с заразным человеком. Взрослое насекомое преодолевает около 25 см за одну минуту, поэтому для перемещения с одной головы на другую ему нужно не так много времени. 
Заразиться можно в транспорте, раздевалках (где вещи висят рядом на крючках), используя общие расчёски, заколки, головные уборы, наушники, постельные принадлежности. Совместные селфи подростков заметно увеличивают статистику заражения педикулёзом.
Основной клинический симптом – зуд (особенно в заушной и затылочной областях), приводящий к расчёсам, способствующим возникновению различных гнойничковых поражений кожи, вторичной бактериальной инфекции, аллергии. Зуд мешает спать, а из-за бессонницы дети становятся раздражительными. Диагностируется педикулёз при визуальном осмотре волосистой части головы.
Современные противопедикулёзные средства при однократном использовании не всегда обеспечивают стопроцентное излечение. Наибольший эффект достигается при сочетании химической обработки с механической (вычёсывание частым гребнем). Профилактическая обработка должна проводиться одновременно всем членам семьи. Осмотр после обработки следует проводить в течение месяца через каждые 10 дней. При необходимости должна быть проведена повторная обработка. 
Главной мерой профилактики педикулёза является соблюдение правил личной гигиены. Для профилактики педикулёза необходимо: систематически купаться и мыть голову; регулярно стричься и ежедневно расчёсывать волосы; закалывать волосы, заплетать в косы, избегая длинных распущенных волос; не использовать чужие расчёски, заколки, шапки, шарфы, платки, наушники, полотенца, постельные принадлежности и другие личные вещи; регулярно менять нательное и постельное белье, проглаживать его, особенно уделяя внимания швам; проводить периодический осмотр членов семьи.
Для предотвращения распространения педикулёза в школах медицинские работники обязаны проводить осмотр детей после каждых каникул. Детей, посещающих дошкольные образовательные организации, должны осматривать на педикулёз при поступлении и ежемесячно. Ребенок с педикулёзом отстраняется от посещения образовательной организации до полного выздоровления, после санации в организованный коллектив он может вернуться только при наличии медицинской справки об отсутствии педикулёза. 
Своевременное выявление, изоляция и санация больных педикулёзом препятствуют дальнейшему распространению заболевания как в организованных коллективах, так и в целом среди населения.

 

Ж. БАЛКАРОВА, отдел эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

15.03.2025 - 12:55

Пополнился автопарк

В центре хозяйственного и сервисного обеспечения МВД по КБР прошла передача в эксплуатацию трёх  автомашин марки «ГАЗ С41R92-АЗ»  сотрудникам территориальных органов МВД России на районном уровне.

15.03.2025 - 12:47

От инженеров до домохозяек

85 лет назад – 13 марта 1940 года закончилась советско-финская война, известная также как «Зимняя война». Боевые действия велись с 30 ноября 1939 года. В них принимали участие сотни уроженцев нашей республики.

15.03.2025 - 12:37

Липы, ясени, клёны, дубы

В Нальчике продолжается активная работа по озеленению общественных пространств. В 2024 году было высажено более 1200 зелёных насаждений по всему городу. Основную массу составили лиственные породы: липы, ясени, клёны, дубы. Помимо них были город украсили хвойные породы, такие как сосна, ель и другие.

15.03.2025 - 12:26

Найден фрагмент карты крепости Нальчик

В мире науки существуют настоящие энтузиасты, которые не жалеют ни сил, ни времени, ни средств для того, чтобы найти и сохранить редкие материалы.

14.03.2025 - 18:23

Что такое нелегальная занятость

Эту тему, которая в последние годы получила большой резонанс, комментирует врио руководителя Государственной инспекции труда в КБР Х.Б. Пшуков. Тема легализации трудовых отношений актуальна уже давно, но впервые понятие нормативно определено и законодательно установлен инструмент для её преодоления в 2023 году.