Даниил Гранин: большой писатель – великий гражданин

Под таким названием 17 января в зале для научных работников и специалистов отдела общего читального зала ГНБ КБР им. Т.К. Мальбахова состоялся вечер-портрет в рамках расширенного заседания клуба любителей словесности. Он посвящён 100-летию со дня рождения советского, российского писателя, мыслителя, киносценариста, общественного деятеля, ветерана Великой Отечественной войны Даниила Александровича Гранина.
2019 год объявлен Годом Даниила Гранина. Он призван увековечить память писателя: литераторы, равные Д. Гранину, во все времена будут служить развитию российской культуры.
Библиотекари представили развёрнутый рассказ о творческом пути и наиболее выдающихся произведениях Гранина. Основная их идея – нравственное воспитание молодёжи, психологических аспектов личности. Научные искания молодых учёных раскрыты в романах «Искатели», «Иду на грозу», повестях и т.д.
Одно из глубоких произведений Гранина «Зубр» – документально-биографический роман о талантливом русском учёном, основоположнике радиационной генетики Н. Тимофееве-Ресовском. Ученики и соратники называли его Зубром за физическую силу, масштаб личности, неукротимость темперамента и твёрдость воли. Это роман о перипетиях его жизненной и научной судьбы, о 30-летней вынужденной эмиграции в Германию, возвращении на родину, о дружбе с такими же великими учёными Капицей, Ландау, Таммом и многими другими.
Документальная проза, особенно «Блокадная книга» (в соавторстве с А. Адамовичем), «Спор через океан», «Ярослав Домбровский», «Собственное мнение», «Наш комбат», «Дождь в чужом городе» и книги очерков «Неожиданное утро», «Примечание к путеводителю», «Сад камней», не говоря уже о статьях, рассказах, явили для читателя дыхание и пульс эпохи, принесли писателю заслуженную славу. Романы «Искатели», «После свадьбы», «Иду на грозу», «Картина» – вершина творчества.
Д. Гранина отличала любовь к истории и литературе: «Вечера с Петром Великим», «Два лика», «Священный дар», «Отец и дочь», «Тринадцать ступенек» посвящены Петру I, Пушкину, Достоевскому, Толстому.
Даниил Гранин о Великой Отечественной войне писать начал не сразу – нужно было время, чтобы осмыслить пережитое. Особым событием в литературной жизни страны стал выход документальной хроники «Блокадная книга», написанной вместе с белорусским писателем Алесем Адамовичем. Авторы на основе архивных материалов честно, без прикрас описали жизнь в Ленинграде в 900-дневную блокаду. Гранин продолжил тему войны в книге «Мой лейтенант» о малоизвестной стороне Великой Отечественной войны – войны окопной. Книга написана от лица молодого лейтенанта, прошедшего войну. В 2012 году за эту книгу Даниил Гранин получил литературную премию «Большая книга».
Секрет творческого и земного долголетия Даниила Александровича, автора более пятидесяти книг, заключается в его неутомимом труде, гуманизме и человеколюбии. Гранин работал до конца своих дней, его последняя книга «Она и всё остальное», вышедшая в свет на 98-м году его жизни, тоже о любви к жизни и всему живому на земле.
В возрасте 95 лет он выступал в немецком бундестаге перед депутатами и канцлером с лекцией о блокаде Ленинграда, о Великой Отечественной войне. Даниил Александрович на протяжении часа стоя, отказавшись от предложенного стула, рассказывая депутатам бундестага о сути событий 50-летней давности и жертвах блокады Ленинграда, заставил их плакать... «Надо уметь прощать, но надо уметь и помнить. Вспоминать про годы войны тяжело,… но память о погибших миллионах, десятках миллионов наших солдат необходима! Прощать, но помнить… Помнить, но прощать…» – это главное, что завещал нам Даниил Гранин.
За свою литературную и общественную деятельность он удостоен множества наград. Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий СССР и Российской Федерации, кавалер ордена Андрея Первозванного, двух орденов Ленина, орденов Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны II степени, ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени, немецкого Большого креста «За заслуги в деле примирения» – лишь их часть.
Во встрече принимали участие ученики нальчикской школы №5, вечерней школы, студенты, волонтёры многофункционального молодёжного центра Министерства просвещения, науки и по делам молодёжи КБР.
К мероприятию была подготовлена книжная экспозиция, на которой представлены произведения Даниила Гранина из фондов ГНБ, критические статьи о жизни и творчестве писателя. Выставка оформлена фотографиями писателя разных лет.

Фото Камала Толгурова

Светлана МОТТАЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.01.2025 - 14:56

Дети в его рассказах умнее и находчивее многих взрослых

В этом году исполняется 130 лет со дня рождения Михаила Михайловича Зощенко – советского писателя, драматурга, сценариста и переводчика, который по праву считается классиком русской и советской литературы.

20.01.2025 - 19:38

Премьера симфонии Ахмата Малкандуева пройдёт в Мариинском театре

Композитор, Заслуженный деятель искусств КБР Ахмат Малкандуев написал симфонию в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это третья симфония музыканта, она получила название «Ива». Центральной темой произведения стала зародившаяся во время войны дружба двух народных поэтов республики – Кайсына Кулиева и Алима Кешокова.

20.01.2025 - 18:54

Увидит свет уникальное собрание информации и фотоматериалов об адыгских художественных циновках

   Одним из направлений государственной политики России является сохранение культурного наследия народов, населяющих нашу огромную страну.

20.01.2025 - 18:46

«Жизнь пошумит, а правда останется»

Внутренний монолог Нижеследующий монолог пишу чисто из вредности.Точнее, учитывая, что так я пишу их все, – из особой вредности. Пожалуй, пишу даже с намерением оскорбить, как в своё время выразился Артуро Перес-Реверте, озаглавивший именно так целый сборник эссе.

17.01.2025 - 18:53

«…Горы встали белые в славе»

    Одной из памятных страниц истории нашей республики можно назвать посещение Кабардино-Балкарии русским писателем, певцом природы Михаилом Пришвиным. По воспоминаниям писателя, совершить это увлекательное путешествие в горный край в 1936 году ему посоветовал Алексей Максимович Горький.