От аквакультуры – к акватуризму

В своём Послании Парламенту республики Глава КБР Казбек Коков в числе важнейших направлений социально-экономического развития региона назвал обеспечение высокого качества жизни на селе за счёт серьёзных инвестиций на государственно-частной основе в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».
Создание в сельской местности самых комфортных условий для жизни и труда Казбек Валерьевич увязал в первую очередь с реализацией на территории республики таких национальных проектов, как «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», «Эффективная и конкурентная экономика», «Туризм и гостеприимство», а также «Экологическое благополучие».
Доктор биологических наук, профессор КБГАУ им. В.М. Кокова Мухамед Шахмурзов считает, что одним из механизмов достижения высокого качества жизни в сельской местности является развитие такого важного, перспективного и доходного направления как аквакультура.
– Мухамед Музачирович, в последнее время в нашем обиходе чаще используется понятие «аквакультура» и уже реже – понятие рыбоводство. Как вы это можете объяснить?
– Изменился подход к этому очень важному направлению экономики России и её регионов. Заниматься просто рыбоводством всегда было не очень выгодно, особенно в малых водоёмах средней площадью от 5 до 20 гектаров, которых у нас 80%. Время требует новых комплексных подходов к этой проблеме и термин «аквакультура» больше соответствует данному виду деятельности. Надо ещё понимать, что предметом аквакультуры является технология производства не только рыбы, но и беспозвоночных водорослей с использованием пресных и морских вод (марикультура). В сельском хозяйстве рыбоводство удачно интегрируется с производством так называемой нетрадиционной дополнительной продукции (гуси, утки, околоводные пушные зверьки, выращивание овощей и других сельхозкультур). Комплексный подход позволяет расширить и видовой состав рыб (тиляпии, африканский сом и др.).
– Сегодня по всему миру набирает обороты и «акватуризм» как одна из перспективных, экономически и социально выгодных составляющих агротуризма. На наш взгляд, Кабардино-Балкария может заметно преуспеть и в этом сегменте региональной экономики.
 – Данное направление является весьма доходным и рентабельным для нашей республики, учитывая местные уникальные природно-климатические условия и наличие значительного количества небольших водоёмов.
И второй момент, с появление стратегической инициативы по развитию внутреннего туризма и индустрии гостеприимства, степень востребованности аквакультуры в сегменте развития сельских территорий кратно возросла.
Здесь, я считаю, есть смысл делать ссылку на статистику и сказать, что Российская Федерация – крупнейший производитель рыбы. Наша страна имеет: озёр суммарной площадью 22,5 млн гектаров, 4,3 млн га водохранилищ, 960 тыс. га сельскохозяйственных водоёмов и прудов общей площадью около 143 тыс. га. К примеру, если мы в 2010 году произвели порядка 260 тыс. тонн прудовой рыбы, то в 2025-м в России планируют довести этот показатель до миллиона тонн.
Если же взять нашу республику, по данным экспертов, у нас около 3 тыс. гектаров прудовой площади, где производится порядка 2,5 тыс. тонн рыбы в год.
– Мухамед Музачирович, по-вашему, статистические данные по КБР – это много или мало?
– Думаю, что это около 30-40% наших внутриреспубликанских потребностей, мы можем производить гораздо больше. По данным тех же местных экспертов, в год Кабардино-Балкария в состоянии произвести до 
5 тыс. тонн прудовой рыбной продукции высокого качества при рациональном и эффективном использовании всех имеющихся водоёмов. Дело в том, что многие из них по разным причинам выведены из рыбохозяйственного оборота.
– Какое именно направление аквакультуры наиболее выгодно развивать на территории КБР?
– В качестве примера я бы привёл Нальчикское форелевое хозяйство – одно из лучших предприятий не только в регионе, но и в масштабах страны. Многие наверняка помнят отличную продукцию данного предприятия (живая и копченая форель, красная икра и др.), которую в 80-ые и 90-е годы можно было приобрести по весьма доступной цене в торговой сети города Нальчика. Могу напомнить, что перенимать передовой опыт наших специалистов в области аквакультуры в КБР приезжал всемирно известный американский специалист-форелевод Клаус Мэн.
– Учитывая достижения в недавнем прошлом, можно утверждать, что именно ценные виды рыб (осетровые и лососевые) являются приоритетным направлением аквакультурного производства КБР?
– Уместно вспомнить ещё и 60-е годы, когда в Терском районе функционировало несколько колхозов, работники которых отлавливали в р. Терек осётра, терского лосося и других рыб, и в живом и переработанном виде реализовывали не только рыбу, но и чёрную икру. Этим я хочу подчеркнуть, что природно-климатические условия и качество воды благоприятствуют выращиванию лососёвых и осетровых рыб.
Мировой опыт показывает, что доходы от акватуризма (продажа лицензии на лов, рыболовных снастей и амуниции, разно-
образных услуг и пр.) в 4-5 раз превышают доходы от рыбоводства во внутренних водоёмах. Например, на Аляске ежегодный доход от акватуризма (ловля лосося) составляет около 43 млн. долларов, а промышленный лов приносит только 7 млн.  Мы не исключение, нашим приоритетом должно быть не только выращивание этих и других видов рыб, а создание в сельской местности хозяйств, на базе которых будет развиваться акватуризм.
– Есть ли на сегодня «живые» реальные примеры акватуризма в КБР?
– Да, есть, Глава республики К. Коков назвал Гедуко в Баксанском районе и Аушигер в Черекском. Есть небольшие хозяйства в Приэльбрусье и других местах республики. Но этого мало в регионе, где природой созданы все условия для развития акватуризма. Скажу больше, для развития именно этого нового, в то же время весьма доходного сегмента внутреннего туризма и индустрии гостеприимства, нужны оригинальные, экономически обоснованные бизнес-проекты, увязанные с реальными возможностями нашей республики. А ещё нам нужны молодые креативные кадры в сфере аквакультуры и акватуризма.
– Вы один из авторитетов в этом вопросе в масштабах России, долгие годы заняты изучением и продвижением данного сегмента регионального туристско-рекреационного кластера. Как вы считаете, с чего нужно начать и в каком направлении двигаться?
– Все условия в республике созданы. И ресурсов более чем достаточно. Первоначально нужно осознать, что аквакультура и акватуризм, наряду с садоводством и отгонным животноводством, являются важнейшим стратегическим направлениям экономики Кабардино-Балкарии. В особенности это касается комплексного и устойчивого развития сельских территории. Поэтому необходимо перестроиться и по-новому относиться к поставленным задачам. Также крайне важно, чтобы к данному вопросу подключились учёные, так как проблема требует грамотного и эффективного научного сопровождения.
На мой взгляд, все организации научно-образовательного комплекса республики должны быть скоординированы и сконцентрированы на выполнении конкретных задач. Каждая организация в отдельности не сможет выполнить эти задачи, нужна их действующая ассоциация, которая будет решать вопросы рационального размещения объектов агротуризма, нормативно-правового и технологического  сопровождения программ. Думаю, что целесообразно на базе одного из наших вузов или НИИ открыть специализированный центр аквакультуры и акватуризма для успешного развития этого бизнеса.
Надо добиваться включения всех обозначенных направлений в программу «Комплексное развитие сельских территорий», что очень важно для села.
Необходимо понять, что мы подошли к такому рубежу, когда недостаточно просто заниматься рыбоводством, привлекать любителей рыбалки, необходимо совершить прорыв в сфере аквакультуры и агротуризма.

Беседовал Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.07.2025 - 11:17

Коллективный труд на основе кооперации окупается сторицей

Испокон веков бытует мнение, что у крестьянина не бывает лёгкого урожая и перерывов в его трудном и благородном деле. Каждый сельскохозяйственный сезон землепашец должен приспособиться к капризам и сюрпризам природы, которые иногда становятся настоящим испытанием в борьбе за урожай.

10.07.2025 - 17:43

Я – самозанятый

В Доме Правительства КБР состоялся форум «Мой бизнес. Я – самозанятый» с участием заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе В. Надыкто и Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики А. Мусукова. 

08.07.2025 - 18:04

Миллион за первое полугодие

Почти миллион туристов посетили Кабардино-Балкарию в первом полугодии, сообщили в пресс-службе министерства курортов и туризма КБР. По оперативным данным с января по июнь туристический поток в республику составил 910 тыс.человек, что на 14,5 процента больше аналогичного периода прошлого года (794,1 тыс.).

08.07.2025 - 16:36

Вторая среди субъектов СКФО

Российский экспортный центр (РЭЦ, входит в Группу ВЭБ) опубликовал обновлённый Рейтинг эффективности внедрения Регионального экспортного стандарта 2.0 по итогам первого полугодия 2025 года.

07.07.2025 - 17:10

Обсудят защиту интеллектуальных прав

17 июля в студенческом центре «Альтаир» Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова состоится региональный форум «Интеллектуальная собственность: основа инновационно-креативной экономики», участники которого обсудят ключевые вопросы развития креативного бизнеса в регионе.