Студент КБГУ-участник СВО защитился по военной психологии

18 июня в институте педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова произошло знаменательное событие — защита выпускной квалификационной работы по направлению подготовки «Психология». Её автором стал студент-военнослужащий, участник специальной военной операции, который успешно применяет свои знания на передовой. Руководство института отдельно отмечает личное мужество выпускника, посвятившего себя служению Отечеству в экстремальных условиях.
Работа военного психолога — это миссия, требующая стойкости и профессионализма. Такие специалисты играют одну из ключевых ролей в сохранении боеспособности подразделений, помогая бойцам справляться с психологическими нагрузками боевых действий. Их деятельность включает несколько аспектов: экстренная психологическая помощь, работа с острым стрессом, паническими атаками и последствиями боевого травматизма непосредственно в зоне конфликта. В качестве профилактики боевой психической травмы обучают методам саморегуляции и стрессоустойчивости для предотвращения тяжёлых психологических последствий. Также они занимаются психологической реабилитацией на месте, оказывая раннюю помощь после ранения, потери товарищей или участия в тяжёлых боях для снижения риска посттравматического стрессового расстройства.
Они поддерживают морально-психологическое состояние, оценивая боевой дух подразделения и выявляя бойцов, нуждающихся в особом внимании или ротации.
Кроме того, военные психологи работают с группой: решают конфликты, укрепляют сплочённость и взаимовыручку, необходимые для выполнения боевых задач. А также консультируют командование по психологическим аспектам состояния личного состава.
Помогая военнослужащим сохранять психологическую устойчивость, они косвенно поддерживают их семьи, что делает их вклад ещё более значимым. 
Успешная защита работы студентом, уже доказавшим свою востребованность на передовой, подтверждает, что теоретическая подготовка в университете эффективно сочетается с практическими навыками. 
 

 

Аслан Четвериков

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

14.07.2025 - 17:30

Многие профессии открываются с новой стороны

Проект ЕМП «Билет в будущее» позволяет взглянуть на мир профессий совершенно иначе, открывая перед старшеклассниками новые горизонты возможностей и вдохновляя на выбор своего профессионального пути.

11.07.2025 - 18:39

«От глубин традиций — к вершинам технологий»

Молодые учёные Кабардино-Балкарии приняли участие в XIII Всероссийском съезде Советов молодых учёных и студенческих научных обществ в Уфе.

09.07.2025 - 19:10

Родители и учителя о проекте «Билет в будущее»

На протяжении нескольких лет нальчикский лицей № 2 активно участвует в проекте «Билет в будущее». В этом году проект стартовал в рамках федерального проекта «Профессионалитет» национального проекта «Молодёжь и дети» и получил новое название – Единая модель профориентации «Билет в будущее».

08.07.2025 - 14:03

Второй образовательный модуль проекта «Лаборатория будущего» завершился в Нальчике

В Нальчике успешно завершился второй этап образовательного проекта «Лаборатория будущего». Этот окружной проект стартовал публично в феврале 2025 года под патронатом полпреда Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки. Мероприятие посетили свыше тысячи активных молодых лидеров региона.

08.07.2025 - 13:48

Альберт Аппаев – в двадцатке лидеров

 Учитель информатики школы селения Булунгу Альберт Аппаев вошёл в топ-20 победителей премии Яндекс Учебника.