Старт приёмной кампании – 2025

20 июня в организациях высшего и среднего профессионального образования начинается приёмная кампания. Свыше 300 образовательных программ предлагает абитуриентам крупнейший вуз нашего региона.
В КБГУ им. Х. М. Бербекова на учебные места, финансируемые из федерального бюджета, планируют принять 1639 абитуриентов.
Как пояснили в приёмной комиссии вуза, Министерством науки и высшего образования РФ впервые КБГУ представлены бюджетные места по специальностям «Клиническая психология» и «Медико-профилактическое дело». Традиционно высоким спросом пользуется медицинское образование, однако с каждым годом всё больше абитуриентов стремятся поступить на IT-направления, также повышается востребованность педагогических специальностей. Стабильно высокий конкурс сохраняется на такие направления, как юриспруденция, экономика и менеджмент.
КБГУ активно поощряет достижения абитуриентов, начисляя дополнительные баллы к результатам ЕГЭ за личные достижения, отражённые в портфолио. Например, 10 баллов добавляется за наличие аттестата с отличием (золотой или серебряной медали), а также за победу в конкурсах «Абилимпикс» и «Профессионалы»; три балла начисляется за золотой знак ГТО. 
Согласно социальной политике вуза, 20% бюджетных мест выделено для граждан льготных категорий. В 2025 году 87 квотируемых мест гарантированы для семей участников СВО и детей героев России, столько же – для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья.
Существенно повысить шансы на поступление и гарантировать трудоустройство позволяет целевое обучение (когда абитуриент заключает договор с организацией-заказчиком, гарантирующей предоставление ему рабочего места). КБГУ предлагает абитуриентам 342 целевых места в рамках квоты, которые выделяются из общего количества бюджетных мест. Рекордное количество целевых мест в этом году предложено Министерством здравоохранения КБР: по программам специалитета – «Лечебное дело», «Педиатрия»; в ординатуре – по востребованным направлениям, включая «Анестезиологию-реаниматологию», «Психиатрию», «Инфекционные болезни», «Неврологию», «Терапию», «Онкологию» и другие. 
Целевая кадровая потребность есть во всех муниципалитетах КБР, но выделяются районы с максимальной активностью. Черекский район заинтересован в подготовке целевиков для таких сфер, как IT-технологии, педагогика, строительство; Эльбрусский – строителей; г.о. Баксан и Баксанский район – учителей, строителей и инженеров; г.о. Нальчик – специалистов для медицинских организаций и IT-компаний.
Целевое обучение – это шанс получить образование и вернуться в свой город, район с гарантированным рабочим местом. Предложения работодателей размещаются на платформе «Работа России» (trudvsem.ru) в разделе «Целевое обучение».
 

 

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

14.07.2025 - 17:30

Многие профессии открываются с новой стороны

Проект ЕМП «Билет в будущее» позволяет взглянуть на мир профессий совершенно иначе, открывая перед старшеклассниками новые горизонты возможностей и вдохновляя на выбор своего профессионального пути.

11.07.2025 - 18:39

«От глубин традиций — к вершинам технологий»

Молодые учёные Кабардино-Балкарии приняли участие в XIII Всероссийском съезде Советов молодых учёных и студенческих научных обществ в Уфе.

09.07.2025 - 19:10

Родители и учителя о проекте «Билет в будущее»

На протяжении нескольких лет нальчикский лицей № 2 активно участвует в проекте «Билет в будущее». В этом году проект стартовал в рамках федерального проекта «Профессионалитет» национального проекта «Молодёжь и дети» и получил новое название – Единая модель профориентации «Билет в будущее».

08.07.2025 - 14:03

Второй образовательный модуль проекта «Лаборатория будущего» завершился в Нальчике

В Нальчике успешно завершился второй этап образовательного проекта «Лаборатория будущего». Этот окружной проект стартовал публично в феврале 2025 года под патронатом полпреда Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки. Мероприятие посетили свыше тысячи активных молодых лидеров региона.

08.07.2025 - 13:48

Альберт Аппаев – в двадцатке лидеров

 Учитель информатики школы селения Булунгу Альберт Аппаев вошёл в топ-20 победителей премии Яндекс Учебника.