|
Наука и туризм в Кабардино-Балкарии – перспективы сотрудничества
13 мая, 2025 - 14:35
В Министерстве курортов и туризма КБР состоялась встреча, в ходе которой учёный секретарь Института ядерных исследований РАН, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник совместной лаборатории Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова и ИЯИ РАН «Астрофизика и физика космических лучей» Анна Вересникова и директор Института менеджмента, туризма и индустрии гостеприимства КБГУ, кандидат экономических наук, доцент Рамазан Лигидов обсудили с министром Аскером Бифовым конкретные меры по развитию научного туризма на базе Баксанской нейтринной обсерватории ИЯИ РАН – одного из ведущих научных объектов России в области астрофизики и изучения космических лучей, а также перспективы сотрудничества.
Анна Васильевна отметила ключевую роль Института ядерных исследований РАН в развитии проекта: «Как один из крупнейших научных центров России, наша организация активно поддерживает интеграцию фундаментальной науки в образовательные и туристические программы. Баксанская нейтринная обсерватория – это единственный в России и один из немногих в мире комплекс подземных установок, где ведутся исследования в области нейтринной физики и астрофизики. Сотрудничество с КБГУ позволяет объединить академические ресурсы ИЯИ РАН с образовательным потенциалом университета, что особенно важно для подготовки будущих учёных и повышения интереса к науке у молодёжи.
Обсерватория обладает уникальной исследовательской инфраструктурой, включающей подземные лаборатории, детекторы частиц и современное оборудование, что делает её исключительно перспективной площадкой для образовательного и научно-популярного туризма.
Баксанская нейтринная обсерватория – это не только передовая наука, но и новый бренд для туризма КБР, который может привлечь интеллектуально ориентированных туристов.
Развитие данного направления – это вклад в будущее российской науки и развитие одного из самых перспективных туристических регионов страны. Помимо популяризации науки, оно будет способствовать экономическому развитию региона: – созданию новых рабочих мест, развитию сопутствующих услуг, модернизации дорожных сетей, повышению общего уровня сервиса в регионе, укреплению научного имиджа региона».
А.В. Вересниковой, выступившей инициатором встречи, предложены следующие инициативы: организация экскурсионных программ для школьников, студентов и туристов с возможностью посещения экспериментальных установок; проведение на базе Баксанской нейтринной обсерватории лекций и мастер-классов от ведущих учёных ИЯИ РАН и КБГУ, создание интерактивных экспозиций, посвящённых фундаментальной физике и астрофизике; разработка и создание информационных материалов и онлайн-ресурсов для популяризации научного туризма.
Рамазан Лигидов ознакомил участников встречи с разработанными сотрудниками и студентами ИМТиИГ КБГУ туристическими маршрутами, которые могут быть интегрированы с программами БНО ИЯИ РАН.
«Речь идёт о комбинированных турах, сочетающих посещение научных объектов с природными и культурными достопримечательностями Кабардино-Балкарии, – пояснил Рамазан Муаедович. – Развитие научно-популярного туризма будет способствовать вовлечению молодёжи в исследовательскую среду, причём со школьных лет. Сейчас подготовлен реестр объектов научно-популярного туризма в регионе. Протестироваго 13 научно-популярных туристических маршрутов. По полученным отзывам, наибольший шанс стать флагманским имеет маршрут к Баксанской нейтринной обсерватории.
Интеграция научных объектов в туристические маршруты – это инновационный подход, который позволит создать уникальный туристический продукт, востребованный на рынке услуг. Уверен, что сотрудничество между КБГУ, ИЯИ РАН и Министерством курортов и туризма КБР будет плодотворным. Мы стремимся создать такие маршруты, которые не только познакомят туристов с красотой нашей природы, но и позволят им погрузиться в мир науки и новых знаний».
Аскер Анатольевич Бифов отметил, что развитие научного туризма полностью соответствует стратегии ведомства по диверсификации туристического предложения и повышению привлекательности региона. Он выразил готовность поддержать совместные проекты КБГУ и ИЯИ РАН, в том числе в части продвижения новых маршрутов на федеральном уровне.
Это сотрудничество открывает новые возможности не только для развития туристической отрасли КБР, но и для вовлечения молодёжи в науку, укрепления связей между академическими институтами и бизнесом в сфере туризма.
22.06.2025 - 09:02 |
Но об этом мирные жители Союза Советских Социалистических Республик даже не подозревали.
|
21.06.2025 - 09:00 |
Когда вышел первый номер газеты «Кабардино-Балкарская правда» и как тогда называлась газета? В каком году и каким орденом награждена газета «Кабардино-Балкарская правда?» – на эти и другие вопросы, касающиеся издающихся на территории республики газет и журналов, показав хорошие знания, отвечали в четверг вечером участники акции в поддержку периодических изданий региона.
|
20.06.2025 - 19:44 |
16 июня 2025 года международный детский центр «Артек», расположенный на побережье Чёрного моря в Крыму, отметил столетие. Этот юбилей стал значимым событием для людей по всему миру, чьи детские воспоминания связаны с этим легендарным местом.
|
20.06.2025 - 18:39 |
Кинологическая служба МЧС России была образована 20 июня 1996 года. На базе подразделения «Нальчик» Эльбрусского высокогорного ПСО МЧС России имеется два кинологических расчёта: спасатели 1-го класса Расул Малкандуев со своим питомцем по кличке Тулпар и Тимур Бифов начальник кинологического подразделения с лабрадором по кличке Бадди.
|
20.06.2025 - 18:36 |
Полицейские отдела МВД России по Зольскому району в лагере отдыха при школе № 1 Залукокоаже побеседовали с отдыхающими детьми о безопасности.
|
|