|
И будет жив мой край
21 марта, 2025 - 13:15
В Музее изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко открылась ретроспективная выставка живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства «И будет жив мой край...», посвящённая Дню возрождения балкарского народа.
Экспонаты представлены из фондов музея – здесь и работы старейших мастеров, стоявших у истоков профессионального изобразительного искусства Кабардино-Балкарии, и картины первых художников – представителей коренных народов республики. В творчестве художников старшего поколения, участников Великой Отечественной войны раскрывается тема судьбы балкарского народа, рассказывается о ежедневной жизни Балкарии, её прекрасной природе и людях, переживших тяжёлые годы депортации. На выставке представлены также произведения балкарских художников, выполненные в 1970-1990-е годы.
- Лейтмотивом этой выставки является любовь к родному краю, размышления художников о судьбе народа, - отметила заместитель министра культуры КБР Аминат Карчаева. – Месяц март играет особую роль в судьбе балкарского народа – с ним связана боль изгнания на чужбину, но он олицетворяет и возвращение на родину, восстановление исторической справедливости. Этот праздник отмечают все народы нашей республики, и в его преддверии я хочу пожелать каждой семье Кабардино-Балкарии мира и благополучия.

В экспозиции участвуют работы мастера исторических и жанровых сюжетов Валерия Курданова, пейзажи Хызыра Теппева, Михаила Ваннаха, Василия Трындыка. Историческое прошлое предстаёт в произведениях Николая Канчука «Чегемское ущелье» и Владимира Кочергина «Чегемское ущелье. Усыпальницы». Широко представлен в экспозиции жанр портрета – живописного, графического и скульптурного. В графическом разделе выставки показаны автолитографии Якуба и Сияры Аккизовых, рисунки тушью и пером Юсуфа Шаваева, а также иллюстрации к литературным произведениям, выполненные старейшим графиком КБР, ветераном Великой Отечественной войны Александром Глуховцевым. Изделиями из разных видов дерева представлено на выставке творчество народного мастера РФ Владимира Мокаева – они вместе с балкарскими кийизами Людмилы Булатовой привнесли в экспозицию колорит народной культуры.
Со словами благодарности к мастерам, чьи работы экспонированы на выставке, обратился председатель комитета Парламента КБР по культуре, развитию гражданского общества и информационной политике Амырбий Текуев. Он отметил, что нельзя забывать прошлое, но надо смотреть в будущее, радоваться тому, что есть, развиваться и гордиться достижениями.
Посетить выставку смогут все желающие, она продлится до 20 апреля.

Анна АСАНОВА. Фото Артура Елканова
25.04.2025 - 17:24 |
В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».
|
25.04.2025 - 14:50 |
В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.
|
24.04.2025 - 12:50 |
Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики.
|
23.04.2025 - 17:47 |
В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.
|
23.04.2025 - 17:44 |
26 апреля по всей России в 14-й раз пройдёт всероссийская просветительская акция «Библионочь», которая в этом году приурочена к Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы. Тема этого года – «Свои герои». Акция пройдёт под девизом «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».
|
|