|
Образы Нартского эпоса
19 марта, 2025 - 13:39
В Черкесске прошло совещание рабочей группы по подготовке второй межрегиональной выставки в рамках проекта «Мир нартского эпоса». Первая выставка «Карачаево-балкарский нартский эпос в изобразительном искусстве» прошла в КЧР в декабре 2022 года, в январе 2023 её привезли в Нальчик. Тогда были представлены более ста работ художников и мастеров прикладного искусства из Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Москвы.
Одна из главных задач этого проекта – популяризация карачаево-балкарской версии героического эпоса «Нарты». Примечательно, что подавляющее большинство работ были созданы в период подготовки к первой выставке, тема пробудила интерес художников и мастеров прикладного искусства, педагогов общеобразовательных и специализированных школ. В ходе подготовки выяснилось отсутствие визуальных образов мифологических персонажей и героев карачаево-балкарской версии Нартиады, созданных средствами изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Восполнить его призвана вторая межрегиональная выставка. Инициатором её проведения выступил межрегиональный Совет по карачаево-балкарской культуре и просвещению. Предложение поддержано Министерствами культуры КЧР и КБР. Участие в организации принимают Союзы художников обеих республик, а также Государственный Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник им. М.О. Байчоровой и Кабардино-Балкарский музей изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко.
В совещании рабочей группы приняли участие деятели культуры из обеих республик, в том числе руководитель Совета по карачаево-балкарской культуре и просвещению Лидия Жабелова, директор музея им. М.О, Байчоровой Ханафий Хасанов, народный мастер России Хамзат Бачиев, мастера прикладного искусства Рашид Курданов и Абдулкерим Ольмезов, журналист Асият Саракуева, общественные деятели и блогеры.
Целью предстоящей выставки единогласно наметили популяризацию лучших достижений народной культуры, продолжение работы по иллюстрированию нартского эпоса. Принято решение посвятить межрегиональную художественную выставку «Образы и символы нартского эпоса в зеркале визуального искусства» памяти учёного Махти Джуртубаева.
25.04.2025 - 17:24 |
В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».
|
25.04.2025 - 14:50 |
В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.
|
24.04.2025 - 12:50 |
Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики.
|
23.04.2025 - 17:47 |
В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.
|
23.04.2025 - 17:44 |
26 апреля по всей России в 14-й раз пройдёт всероссийская просветительская акция «Библионочь», которая в этом году приурочена к Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы. Тема этого года – «Свои герои». Акция пройдёт под девизом «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».
|
|