Трагически правдивая история

Один из самых правдивых романов советской эпохи вышел в издательстве М и В. Котляровых. «Сломанная подкова» – широко известный роман кабардинского писателя Алима Кешокова в трёх книгах («Долина белых ягнят», «Сломанная подкова», «Грушевый цвет») – правдиво воссоздаёт события первых лет Великой Отечественной войны: наступление немецких войск на Кавказ, трагически короткий боевой путь 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии, брошенной остановить танковые атаки противника, подготовка к эвакуации, период оккупации (случаи коллаборационизма, концентрационные лагеря, созданные в республике фашистами).
Всё это описано ярко, жёстко, убедительно, трагически правдиво, со знанием реалий и деталей, нелицеприятных для власти, что вызвало в прямом смысле шквал критики партийной верхушки республики, тем более что роман появился в 1973 году - в период брежневского застоя.
Весной 1974 года в Научно-исследовательском институте истории, филологии и экономики состоялось обсуждение литературного произведения. В опубликованных всеми республиканскими газетами выступлениях представителей литературы и искусства, руководителей разного уровня прозвучали обвинения в огульной критике, отсутствии патриотизма, желании получить известность на горячей теме. На состоявшемся после пленуме обкома партии, разговор свёлся к обсуждению и осуждению романа «Сломанная подкова». Более того, тема была продолжена на объединённом пленуме союзов композиторов, писателей, журналистов КБАССР «О задачах творческих организаций республики по выполнению предначертании партии по мобилизации народных масс».
Сергей Михалков на заседании секретариата правления Союза писателей РСФСР отметил, что автор «очень тактично, политически здраво и разумно распределил краски в своём романе. Но он прекрасно знал, как бы ни распределял эти роли, всё равно найдутся люди, которые предъявят к этому роману не литературно-художественный критерий, а чисто субъективно-обывательский». Как бы то ни было, со временем «Сломанная подкова» заняла достойное место в списке лучших произведений литераторов Кабардино-Балкарии. 
Аида ШИРИТОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.03.2025 - 16:39

Образы Нартского эпоса

В Черкесске прошло совещание рабочей группы по подготовке второй межрегиональной выставки в рамках проекта «Мир нартского эпоса». Первая выставка «Карачаево-балкарский нартский эпос в изобразительном искусстве» прошла в КЧР в декабре 2022 года, в январе 2023 её привезли в Нальчик.

19.03.2025 - 14:30

«И будет жив мой край…»

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ КБР КАБАРДИНО–БАЛКАРСКИЙ  МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ  ИСКУССТВ имени А.Л.Ткаченко ПРИГЛАШАЮТ ПОСЕТИТЬ  ВЫСТАВКУ произведений из фондов музея «И будет жив мой край…»

18.03.2025 - 12:51

Эмка

Сегодня мы поговорим о замечательном поэте и талантливом переводчике. Наум Коржавин был близким другом Кайсына Кулиева и бывал у него в гостях в Чегемском ущелье. На фотографии мы видим их обоих. Классик балкарской литературы держит под уздцы коня, на котором гордо восседает столичный литератор.  

18.03.2025 - 12:29

Он стоял у истоков музыкального искусства Кабардино-Балкарии

Исполнилось 125 лет со дня рождения композитора, дирижёра, заслуженного деятеля искусств Кабардино-Балкарской АССР (1951), заслуженного деятеля искусств РСФСР (1957) Трувора Карловича Шейблера. Этот уникальный творческий человек на долгие годы связал свою жизнь с нашей республикой, побывал во многих уголках  страны, работал с различными музыкальными коллективами, но именно Кабардино-Балкария пришлась по душе незаурядному музыканту.

18.03.2025 - 12:28

Особая тема

В Кабардино-Балкарском музее изобразительных искусств имени А.Л. Ткаченко в рамках всероссийской межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Чистое поколение-2025» ученики нальчикского лицея №2 прослушали лекцию «Алкоголизм и наркомания в изобразительном искусстве».