|
В памяти живых
29 июля, 2024 - 17:15
В нальчикском издательстве М. и В. Котляровых увидела свет книга «В памяти живых». Книга – памятник, книга – мартиролог включает имена жителей Кашхатау (в предвоенные годы центр Хуламо-Безенгиевского района Кабардино-Балкарии), павших в годы Великой Отечественной войны. Включены в издание также имена её участников, умерших в депортации и в послевоенные годы.
В книге 161 имя, каждое предваряют краткие данные: кем был по национальности; когда призван в армию; где воевал; какую должность занимал; где погиб и похоронен. Лица тех героев, фотографии которых удалось разыскать, воспроизведены в специальном вкладыше, который прилагается к книге «В памяти живых». В нём более двухсот фотографий.
- Подготовил этот скорбный список неутомимый исследователь, подлинный патриот малой родины Виктор Уянаев, - рассказывает главный редактор издательства Виктор Котляров. – Мы знакомы с восьмидесятых годов прошлого века по работе: Виктор редактировал газету «Колхозная жизнь», долгое время являлся председателем совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов, а в настоящее время – общественного совета п. Кашхатау. Знаю его как подвижника, энтузиаста, бессребреника. Каким он был в молодости, таким и остаётся сегодня в свои солидные годы – ему за 80. Ни особых постов не занимал, ни денег не сыскал, но честное имя всегда при нём – было и остаётся. Как и наша общая благодарность за возвращение из небытия солдат Великой Победы. В нашем издательстве Виктор выпустил несколько книг о воинах, павших в боях за Родину. В 2015 году мы издали книгу «Имена ушедших – в сердцах живых», в которой приведены имена 269 солдат и командиров 2-й гвардейской дивизии 37-й армии, павших в боевых действиях за посёлок Кашхатау 28-31 октября 1942 года. В 2019 году вышло её второе издание, в которое вошли имена ещё 84 воинов, которые были восстановлены благодаря неустанной работе Виктора. «Кашхатауская трагедия» (октябре 1942 года в боях за посёлок Кашхатау погибли сотни советских солдат) многие десятилетия оставалась белым пятном в современной истории Кабардино-Балкарии. То, что сегодня установлены имена большинства погибших солдат, - заслуга в первую очередь Виктора Уянаева. В 1975 году он начинал опрашивать тех, кто был свидетелем того страшного боя, по крупицам восстанавливая события.
В начале 1980-х годов на месте захоронения был установлен памятник: скромный обелиск с надписью «Вечная память героям». В последующие годы Виктор Уянаев не раз поднимал перед администрацией района вопрос о приведении солдатского захоронения в порядок, о поиске имён погибших. В 2011 году здесь был установлен памятный камень, разбит цветник, возведена ограда, уложена тротуарная плитка. Спустя два года прах воинов перезахоронили на новом месте – братское захоронение первоначально находилось на крутом берегу Черека, но с годами река изменила русло и подмыла берег, открывая останки солдат. Сначала на новом месте было сооружено временное надгробие, потом появился памятник с именами погибших, установленными Виктором в ходе поисковой работы, в том числе в Центральном архиве Министерства обороны РФ. Книга «В памяти живых» издана Виктором Уянаевым на его личные средства, а издателями М. и В. Котляровыми – на благотворительной основе.
25.04.2025 - 17:24 |
В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».
|
25.04.2025 - 14:50 |
В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.
|
24.04.2025 - 12:50 |
Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики.
|
23.04.2025 - 17:47 |
В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.
|
23.04.2025 - 17:44 |
26 апреля по всей России в 14-й раз пройдёт всероссийская просветительская акция «Библионочь», которая в этом году приурочена к Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы. Тема этого года – «Свои герои». Акция пройдёт под девизом «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».
|
|