«Адыгейские сказки» пополнили серию «Библиотеки избранного»

     В Нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых увидел свет сборник «Адыгейские сказки». Книга вышла в серии «Библиотека избранного».
- Адыгейские сказки, собранные писателем П. Х. Максимовым, известны и тем, что предисловие к их изданию 1935 года (книга называлась «Горские сказки») написал классик советской литературы Максим Горький, - рассказывает главный редактор издательства Виктор Котляров. – Писатель отметил, что адыгейские сказки весьма интересны и ценны общностью своих мотивов со сказками других народов: «Очень интересна сказка о зайчихе, лисе и волке, помощнике старшины, - она обнажает социальные отношения людей, чего обычно в сказках о животных не видят. Ценность адыгейских сказок увеличивается ещё и тем, что в них зло везде побеждено. Это хорошее свидетельство о здоровье народа». Такой подход в оценке сказок вызван, в первую очередь, идеологией тех лет, поэтому цитату дополним высказыванием специалиста по фольклору А. И. Алиевой: «Отличительной чертой сказок адыгских народов является преобладание героических мотивов и сюжетов, вообще характерное для фольклора народов Кавказа, - оно обусловлено специфическими условиями их исторической жизни. Самую значительную часть адыгского сказочного эпоса составляют волшебные и авантюрные сказки. Волшебная сказка населена необычными героями, которые с помощью чудесных помощников и предметов совершают необыкновенные подвиги и всегда достигают своей цели. Не случайно в сказке адыгских народов один из главных подвигов героя – спасение девушки, предназначенной в жертву чудовищу. Значительное развитие в адыгском фольклоре получили бытовые и социально-бытовые сказки. В отличие от волшебных, где действие развивается в фантастической обстановке, а герой побеждает врага с помощью чудесных помощников и предметов, и в отличие от сказок о животных, где повествование тяготеет к поэтической условности, в бытовых и социально-бытовых сказках борьба полярных сил – добра и зла в различных их проявлениях – развёртывается на фоне реальных и бытовых отношений, что обусловлено их максимальной связью с действительностью, с социальными и бытовыми проблемами, хотя адыгская волшебная и бытовая сказки нередко тесно соприкасаются».
Нальчикское издательство Марии и Виктора Котляровых задумало и в 2022 году выпустило первые тома новой серии «Библиотека избранного», основанной на текстах, выдержавших проверку времени, без которых невозможно представить историю Кабардино-Балкарии. В эту серию вошли и наиболее известные произведения литераторов республики, написанные за последние сто лет. За два с половиной года в едином полиграфическом оформлении вышло более трёх десятков книг. «Адыгейские сказки» стали достойным пополнением популярной серии.

 

Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

15.07.2024 - 17:42

Юбилей учёного

15 июля исполняется 95 лет со дня рождения Инала Хангериевича Пшибиева – литературоведа, критика, педагога, заслуженного работника высшей школы России и народного учителя Карачаево-Черкесии.

12.07.2024 - 19:30

Писатели-юбиляры июля

1 июля исполнилось 220 лет со дня рождения Амандины Авроры Люсиль Дюпен – французской писательницы, творившей под псевдонимом Жорж Санд. Она приходилась правнучкой графу Морису Саксонскому, который в свою очередь был незаконнорождённым сыном курфюрста Саксонии Августа II Сильного. 

12.07.2024 - 17:22

Народный артист

В июне в Нальчике прошёл международный кинофестиваль «Кабардино-Балкария-2024». 

12.07.2024 - 11:26

Удивительная органика

12 июля исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного артиста России и народного артиста Кабардино-Балкарии Султана Хамидовича Каздохова. В своё время он был одним из самых ярких и талантливых актёров Кабардинского театра.  

11.07.2024 - 14:13

«Арт-идея» без каникул

Студенческие каникулы в разгаре, но у будущих специалистов в сфере культуры и искусства образовательный процесс продолжается.