«Адыгейские сказки» пополнили серию «Библиотеки избранного»

     В Нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых увидел свет сборник «Адыгейские сказки». Книга вышла в серии «Библиотека избранного».
- Адыгейские сказки, собранные писателем П. Х. Максимовым, известны и тем, что предисловие к их изданию 1935 года (книга называлась «Горские сказки») написал классик советской литературы Максим Горький, - рассказывает главный редактор издательства Виктор Котляров. – Писатель отметил, что адыгейские сказки весьма интересны и ценны общностью своих мотивов со сказками других народов: «Очень интересна сказка о зайчихе, лисе и волке, помощнике старшины, - она обнажает социальные отношения людей, чего обычно в сказках о животных не видят. Ценность адыгейских сказок увеличивается ещё и тем, что в них зло везде побеждено. Это хорошее свидетельство о здоровье народа». Такой подход в оценке сказок вызван, в первую очередь, идеологией тех лет, поэтому цитату дополним высказыванием специалиста по фольклору А. И. Алиевой: «Отличительной чертой сказок адыгских народов является преобладание героических мотивов и сюжетов, вообще характерное для фольклора народов Кавказа, - оно обусловлено специфическими условиями их исторической жизни. Самую значительную часть адыгского сказочного эпоса составляют волшебные и авантюрные сказки. Волшебная сказка населена необычными героями, которые с помощью чудесных помощников и предметов совершают необыкновенные подвиги и всегда достигают своей цели. Не случайно в сказке адыгских народов один из главных подвигов героя – спасение девушки, предназначенной в жертву чудовищу. Значительное развитие в адыгском фольклоре получили бытовые и социально-бытовые сказки. В отличие от волшебных, где действие развивается в фантастической обстановке, а герой побеждает врага с помощью чудесных помощников и предметов, и в отличие от сказок о животных, где повествование тяготеет к поэтической условности, в бытовых и социально-бытовых сказках борьба полярных сил – добра и зла в различных их проявлениях – развёртывается на фоне реальных и бытовых отношений, что обусловлено их максимальной связью с действительностью, с социальными и бытовыми проблемами, хотя адыгская волшебная и бытовая сказки нередко тесно соприкасаются».
Нальчикское издательство Марии и Виктора Котляровых задумало и в 2022 году выпустило первые тома новой серии «Библиотека избранного», основанной на текстах, выдержавших проверку времени, без которых невозможно представить историю Кабардино-Балкарии. В эту серию вошли и наиболее известные произведения литераторов республики, написанные за последние сто лет. За два с половиной года в едином полиграфическом оформлении вышло более трёх десятков книг. «Адыгейские сказки» стали достойным пополнением популярной серии.

 

Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.01.2025 - 14:12

Памяти Сараби Мафедзева

90-летию со дня рождения писателя, историка, этнографа Сараби Мафедзева было посвящено клубное заседание «Гум и макъ» для любителей кабардинского языка и литературы, прошедшее в отделе национальной и краеведческой литературы государственной национальной библиотеки им. Т. К. Мальбахова. 

23.01.2025 - 11:49

В Москве открылась выставка Хамида Савкуева

Вчера в Российской академии художеств открылась выставка произведений народного художника КБР, заслуженного художника РФ и академика РАХ Хамида Савкуева «Сердце», которая завершает серию юбилейных проектов автора, приуроченных к его 60-летию.

21.01.2025 - 14:56

Дети в его рассказах умнее и находчивее многих взрослых

В этом году исполняется 130 лет со дня рождения Михаила Михайловича Зощенко – советского писателя, драматурга, сценариста и переводчика, который по праву считается классиком русской и советской литературы.

20.01.2025 - 19:38

Премьера симфонии Ахмата Малкандуева пройдёт в Мариинском театре

Композитор, Заслуженный деятель искусств КБР Ахмат Малкандуев написал симфонию в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это третья симфония музыканта, она получила название «Ива». Центральной темой произведения стала зародившаяся во время войны дружба двух народных поэтов республики – Кайсына Кулиева и Алима Кешокова.

20.01.2025 - 18:54

Увидит свет уникальное собрание информации и фотоматериалов об адыгских художественных циновках

   Одним из направлений государственной политики России является сохранение культурного наследия народов, населяющих нашу огромную страну.