Юбиляры июня

2 июня исполнилось 120 лет со дня рождения советского писателя Николая Корнеевича Чуковского – сына автора «Мойдодыра» и «Мухи-Цокотухи». Он родился в Одессе, а детство и юность провёл в Петербурге и Куоккале. Отец познакомил Николая с Блоком, Заболоцким, Кавериным, Замятиным, Ходасевичем и Мандельштамом.  Свою литературную деятельность Чуковский начал как поэт и участвовал в работе студии «Звучащая раковина», которой руководил Николай Гумилёв. В 1921 году он сблизился с литературной группой «Серапионовы братья», которые в шутку называли его «младшим братом». Сын Корнея Чуковского был сервильным писателем и с советской властью предпочитал не ссориться. «Он хотел карьеры, поездок за границу, членства в Правлении, денег. Он боялся. Дело Пастернака — Коля выступил за исключение… Дело Оксмана — Коля исключал с ражем…», - писала о нём младшая сестра Лидия Чуковская, известная своими диссидентскими настроениями. Его смерть стала для всех полной неожиданностью. 4 ноября 1965 года здоровый и крепкий мужчина решил после обеда вздремнуть и больше не проснулся. Ему было чуть больше шестидесяти. Отец пережил сына на несколько лет. Корней Чуковский так и не смог смириться с этой потерей и часто вспоминал о Николае в письмах и дневниках.
6 июня 225 лет назад родился Александр Сергеевич Пушкин – «Наше всё » и «Солнце русской поэзии». Первое выражение принадлежит Аполлону Григорьеву и датируется 1859 годом. Второе было опубликовано на следующий день после смерти Пушкина в литературном приложении к журналу: «Солнце русской поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в средине своего великого поприща!.. Более говорить о сем не имеем силы, да и не нужно: всякое русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери, и всякое русское сердце будет растерзано. Пушкин! Наш поэт! Наша радость, наша народная слава!.. Неужели, в самом деле, нет уже у нас Пушкина! К этой мысли нельзя привыкнуть!».
В один день с Пушкиным родились советский писатель Виктор Конецкий – один из авторов сценария фильма «Полосатый рейс» и лауреат трёх Сталинских премий Семён Бабаевский.  В этом году исполнилось 95 и 115 лет соответственно со дня рождения.
7 июня исполняется 230 лет со дня рождения русского публициста Петра Чаадаева, который, не без оснований, называл себя «христианским философом». Он появился на свет в старинной дворянской семье, но рано оставшись сиротой, воспитывался дядюшками и тётушками. По семейной традиции маленький Пётр был записан в лейб-гвардии Семёновский полк, однако восемнадцати лет от роду решил стать гусаром. Во время Отечественной войны 1812 года Чаадаев участвовал в Бородинском сражении и во взятии Парижа. Был награждён русским орденом Святой Анны 4-й степени, прусским орденом «За заслуги» и Кульмским крестом. Следуя тогдашней моде, он состоял в масонских ложах и в тайных обществах декабристов, хотя, по мнению историков и близких друзей, относился к заговорщикам скептически. В 1826 году Чаадаева арестовали, но через сорок дней отпустили на свободу. Спустя десять лет было опубликовано одно из его «Философических писем». Оно спровоцировало громкий скандал и гнев Николая I, который оценил эту статью, как «смесь дерзкой бессмыслицы, достойной умалишённого». Журнал, в котором было напечатано «письмо», закрыли, редактора отправили в ссылку, цензора уволили со службы, а самого Чаадаева объявили сумасшедшим.
11 июня – 125 лет со дня рождения Ясунари Кавабата, классика японской литературы. Начало его жизни сложно назвать счастливым. В детстве он потерял отца, мать, бабушку, дедушку и воспитывался родственниками.  В дальнейшем мотивы сиротства нашли отражение в его творчестве. Одно из самых известных произведений Кавабата - роман «Снежная страна», увидевший свет в 1934 году.  Эта книга сразу была признана классикой, сделав автора одним из самых известных писателей Японии. После Второй мировой войны Кавабата продолжал с успехом публиковаться. Среди его произведений «Тысячекрылый журавль», «Стон горы», «Спящие красавицы», «Красота и грусть», «Старая столица». В 1968 году он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. На церемонии вручения Кавабата сказал: «Всю свою жизнь я стремился к прекрасному и буду стремиться до самой смерти». Он умер через четыре года, в своём доме задохнувшись угарным газом. Одной из причин его гибели называют самоубийство. По другой версии - это был несчастный случай, однако фактические причины смерти писателя до сих пор остаются невыясненными.
14 июня отмечается 100-летие Владимира Солоухина - русского и советского писателя, представителя так называемой «деревенской прозы».
15 июня   исполняется 85 лет Анатолию Киму - прозаику, драматургу, переводчику и сценаристу.
19 июня родился белорусский писатель Василь Быков. В этом году исполняется 100 лет со дня его рождения.  Большинство его произведений - повести, действие которых происходит во время Великой Отечественной войны. Автор показывает выбор простых солдат, оказавшихся в экстремальных ситуациях, он является одним из крупнейших представителей так называемой «лейтенантской прозы». «Третья ракета», «Альпийская баллада», «Мёртвым не больно», «Сотников», «Обелиск», «Дожить до рассвета», «Пойти и не вернуться» - эти произведения переведены на разные языки мира.
20 июня исполняется 90 лет со дня рождения Юрия Визбора – журналиста, актёра, писателя, одного из основоположников жанра авторской песни. Его повесть «Завтрак с видом на Эльбрус» давно стала классикой. «Ровно через двадцать четыре часа я стоял у гостиницы «Чегет» в горах Кавказа. Луна всходила из-за пика Андырчи. Перевалившиеся через гребень облака, освещённые луной, были белы, как привидения. Над перевалом Чипер-Азау то и дело открывался из-за облаков фонарь Венеры, окружённый светлым ореолом. На небольшой высоте над горами быстро и молча прошёл искусственный спутник. Ветер бродил по верхушкам сосен, шумела река. В природе был полный порядок. Она никому не изменяла, но и никого не любила». Сюжет этой книги прост. Сорокалетний мужчина. Кризис среднего возраста. Любимая женщина уходит к другому. Главный герой принимает решение бросить всё и уехать в Приэльбрусье. По сути, эта повесть о любви, но горы занимают в ней особое место. Визбор увлекался альпинизмом и часто бывал в наших краях. Читая его повесть, это невозможно не заметить. «Я шёл от гостиницы «Чегет» по белой лунной дороге, пересекая тонкие тени высоких сосен. Мимо парами и группами проходили туристы и лыжники, приехавшие сюда отдыхать. Для многих из них горы были просто зимним курортом. Как Сочи. Местом, где стоят отели, крутятся канатные дороги, снуют автобусы с надписью «Интурист». Ни разу не побывав в горах, моя бывшая жена уверенно говорила: «Горы? Горы – это то место, где изменяют жёнам, пьют плохую водку и ломают ноги». Ну что ж, в этом цинизме была своя правда. Но в этих горах я не водился». Горы действительно были для него чем-то совсем другим. Они напоминали праздник в унылой череде столичных будней. Давали ощущение радости и свободы. «Когда, задыхаясь от ветра и неописуемого счастья, летишь вниз по волнистым склонам Эльбруса, не просто зная, но и чувствуя, что в любую секунду ты можешь остановиться, отвернуть влево или вправо с точностью до сантиметра, что ты владеешь своим телом и что с медленно плетущейся по синему небу гондолы подъёмника ты выглядишь как несущийся болид, – начинаешь понимать, что сорок лет – не так уж, если разобраться, много».
23 июня исполняется 135 лет со дня рождения Анны Ахматовой. С обывательской точки зрения её судьбу нельзя назвать благополучной: неудачные браки, сложные отношения с сыном, бездомность, проблемы с цензурой… Но вы только вслушайтесь в музыку этих, теперь уже хрестоматийных стихов: «Сжала руки под тёмной вуалью…/ «Отчего ты сегодня бледна?» / – Оттого, что я терпкой печалью/ Напоила его допьяна. / Как забуду? Он вышел, шатаясь, / Искривился мучительно рот…/ Я сбежала, перил не касаясь, / Я бежала за ним до ворот. / Задыхаясь, я крикнула: «Шутка/ Всё, что было. Уйдешь, я умру». / Улыбнулся спокойно и жутко/ И сказал мне: «Не стой на ветру». Анна Ахматова – один из самых ярких и выдающихся поэтов двадцатого века. Именно поэтов, а не поэтесс. Во всяком случае, она называла себя именно так. «Так беспомощно грудь холодела, / Но шаги мои были легки. / Я на правую руку надела / Перчатку с левой руки…». Литературоведы до сих пор восхищаются этими перепутанными перчатками – символом того, что человек окончательно растерян и выбит из колеи…

 

Эдуард БИТИРОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

15.07.2024 - 17:42

Юбилей учёного

15 июля исполняется 95 лет со дня рождения Инала Хангериевича Пшибиева – литературоведа, критика, педагога, заслуженного работника высшей школы России и народного учителя Карачаево-Черкесии.

12.07.2024 - 19:30

Писатели-юбиляры июля

1 июля исполнилось 220 лет со дня рождения Амандины Авроры Люсиль Дюпен – французской писательницы, творившей под псевдонимом Жорж Санд. Она приходилась правнучкой графу Морису Саксонскому, который в свою очередь был незаконнорождённым сыном курфюрста Саксонии Августа II Сильного. 

12.07.2024 - 17:22

Народный артист

В июне в Нальчике прошёл международный кинофестиваль «Кабардино-Балкария-2024». 

12.07.2024 - 11:26

Удивительная органика

12 июля исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного артиста России и народного артиста Кабардино-Балкарии Султана Хамидовича Каздохова. В своё время он был одним из самых ярких и талантливых актёров Кабардинского театра.  

11.07.2024 - 14:13

«Арт-идея» без каникул

Студенческие каникулы в разгаре, но у будущих специалистов в сфере культуры и искусства образовательный процесс продолжается.