Воздушные шары вредят природе

Приближается время выпускных линеек и вечеров как в детских садах, так и в школах. Для того чтобы сделать этот праздник запоминающимся и символичным, ежегодно в России используют миллионы воздушных, гелиевых, огненных и светошаров. По результатам опроса портала Экокласс.рф, 17 процентов российских школ запускают воздушные шары в небо, а 57 процентов используют их в качестве украшения. Однако эти атрибуты праздника не так безобидны, как кажутся.
Многие шары имеют пластиковую ленточку, а некоторые полностью сделаны из пластика. Пластик не разлагается, а лишь распадается на микропластик, который невозможно извлечь из окружающей среды. Шары из латекса остаются в земле от нескольких месяцев до года, а на свалке лежат десятилетиями, выделяя вредные красители и добавки.
Полёт шарика с гелием длится до 12 часов. Затем он приземляется в сотне километров от места запуска в лесу, реке или море.
Шары и пакеты становятся причиной гибели птиц в 32 раза чаще, чем твёрдый пластик. Мягкий материал закупоривает пищеварительную систему.
Воздушные шары вызывают замыкание высоковольтных проводов. В 2018 году шарик, выпущенный выпускниками, лишил электричества 33 тысячи человек.
Остатки проволоки от небесных фонариков становятся ловушкой для небольших зверьков. Также её могут съесть дикие и сельскохозяйственные животные, в результате чего получат разрыв внутренностей.
Небесные фонарики провоцируют пожары. В 2013 году из-за них произошёл пожар на «Мосфильме», сгорели 3,5 га леса в красноярском заповеднике «Столбы».
Батарейки от светошаров выделяют в окружающую среду токсичные соли, кислоты, щёлочи и тяжёлые металлы. Затем эти вещества попадают в пищевую цепочку и в результате – в наши тарелки.
Ни одно предприятие в России не перерабатывает использованные воздушные шары.
В некоторых странах запуск шаров и небесных фонариков запрещён законодательно.
Казалось бы, вся эта информация способна испортить праздник детям, лишить их эмоций и радости. Однако, если подумать и поискать, то можно найти альтернативу.
Для оформления праздников можно использовать многоразовые гирлянды и флажки, воздушные шары из ткани, шары из бумаги, оригами, зеркальные диско-шары, ловцы снов, многоразовые светильники, в том числе фонарики-люминарии из бумаги, музыку ветра (китайские колокольчики), цветы в горшках.
Для загадывания желаний – мыльные пузыри, свечи или воздушный змей, которого после полёта необходимо вернуть на землю.
В качестве символического действия вместо запуска шаров в небо можно провести флешмоб с песнями или танцами, нарисовать совместный плакат или картину, и, пожалуй, самый экологически продуманный вариант символического действа - посадить деревья или цветы.
 

 

Ольга КЕРТИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.06.2024 - 20:15

Подвиг длиною в 40 секунд

Сегодня программа «Лидерство в медицине» и тренинг «Управленческий минимум» начались с минуты молчания. 22 июня 1941 года - одна из самых печальных дат в нашей истоии - День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны. 

22.06.2024 - 13:03

От слова «Родина» захватывает дух

Пётр Прохорович Цибин родился 17 июня 1926 года в селе Кириловка Башкирской СССР Белебеевского района. В 1943 году был призван на фронт, где получил первое воинское звание и должность рядового разведчика-топографа.

22.06.2024 - 12:57

Любовь к Отечеству передалась по наследству

Династия защитников Отечества – от Великой Отечественной войны до спецоперации на Украине – Жибрил Зуберович Холаев и его внучатый племянник – Тауби Ибрагимович Кучменов.

22.06.2024 - 10:34

В Кабардино-Балкарии прошла акция «Свеча памяти»

С этих строк двадцать второго июня, в День памяти и скорби, ровно в четыре часа у мемориала «Вечный огонь славы» в Нальчике началась международная добровольческая гражданско-патриотическая акция «Свеча памяти». Здесь из зажжённых свечей была выложено число «83» – столько лет прошло с момента начала Великой Отечественной войны.

21.06.2024 - 20:09

Спасибо, что сохранили страну

В Государственном концертном зале вспоминали трагическое начало самой кровопролитной войны, которая длилась четыре года.