Поэзия даёт человеку крылья

В горах Кабардино-Балкарии в День поэзии звучали стихотворения на русском, кабардинском, балкарском и абхазском языках. Члены литературного клуба «Жан», созданного на базе одноимённой общественной организации, по традиции отметили День поэзии на Чегете.
Поэты поднялись на гору Чегет, где в окружении снежных вершин читали стихотворения собственного сочинения и произведения любимых авторов. Затем состоялась торжественная встреча в лицее № 1 имени Керима Отарова в Тырныаузе. Лицеисты под чутким руководством педагогов подготовили небольшую, но душевную концертную программу. Они исполнили танец и проникновенно читали стихотворения, вызывая у зрителей то улыбки, то слёзы, напоминая о самом важном – о мире, любви к Родине и сохранении родных языков, о почтении к объединяющему всех русскому языку. К слову, лицеисты не только прекрасно декламируют, но и пишут стихи.
Исполнением песен на родном языке гостей, педагогов и учеников лицея порадовала учитель музыки и руководитель театральной студии лицея Инара Байсултанова. Она исполнила песни на слова Танзили Зумакуловой и Любови Ахматовой. Инара Байсултанова так же, как и учитель балкарского языка Любовь Ахматова, – постоянные участники «Чтений на Чегете», проект поддержал директор лицея Мухамед Лихов.
В Тырныаузском лицее звучали слова благодарности тем, кто оставил многим поколением богатое литературное наследие: Кязиму Мечиеву, Кайсыну Кулиеву, Кериму Отарову, Саиду Шахмурзаеву, Бекмурзе Пачеву, Алиму Кешокову, Али Шогенцукову, Инне Кашежевой, Зуберу Тхагазитову, Танзиле Зумакуловой и другим поэтам и прозаикам нашей республики.


Руководитель общественной организации по содействию в сохранении института семьи, поддержке женщин и детей «Жан», главный редактор республиканской газеты «Горянка» Зарина Канукова прочитала стихотворение одного из своих любимых поэтов Заура Налоева.
 – Пишу стихотворения и очень люблю их слушать. Вы читаете так искренне, так по-настоящему, – обратилась она к лицеистам. – Поэзия – это искренность. Пусть звучат наши родные языки, пусть они живут бесконечно. Пока мы пишем на родных языках, они дышат, они с нами.
От имени профессорско-преподавательского состава Абхазского государственного университета участников «Чтений на Чегете» со Всемирным днём поэзии поздравил старший преподаватель кафедры абхазской литературы, руководитель центра адыго-абхазской культуры университета, главный редактор журнала «Апсны» Ахра Анкваб.
– Развитие мира, как всем известно, заключается в победе духовной силы над материальным, что сопровождается одухотворением материального бытия, – отметил он.  – Идея духовности органически растворена во всей развёртке культурного и исторического бытия человека. Способствуя дальнейшему развитию, дополнительный импульс духовности, важность которой актуальна сегодня как никогда, придаёт поэзия. В целом художественная литература – один из основных стержней исторической памяти народа, которая звучит как своеобразное упреждение от того деструктивного, что может лишить национальную культуру смыслового ядра. Поэзия даёт человеку крылья, так как ему тесно на внешнем уровне обыденной жизни, душе нужен полёт, ощущение свободы и слияния с миром. Поэт – хранитель народного слова, без его труда язык народа и сам народ уйдут в небытие.
Поэт и преподаватель кафедры абхазской литературы, член Союза писателей Абхазии Абзагу Колбая впервые принял участие в проекте «Чтения на Чегете». Он продекламировал стихотворения на абхазском и русском языках. Накануне встречи в лицее одно из его стихотворений было переведено на русский язык. Его прочла поэт, журналист и главный редактор детского журнала «Солнышко» Дарья Шомахова. Она также передала в дар библиотеке детские журналы. Стихотворения собственного сочинения продекламировала поэт, журналист, редактор детского журнала «Солнышко» Марина Мазуренко. Выступила учитель балкарского языка Любовь Ахматова.
– Поэзия приучает нас к красоте, у каждого произведения есть своя мелодика, не каждому даётся умение читать стихотворения, – подчеркнула режиссёр, заслуженная артистка КБР Марина Гумова. – Стихотворения – это не просто совпадение ритмов и рифмы, это порыв души, и вместе с поэтом невольно переживаешь то, что он описывает.
– Важно, чтобы звучала родная речь, чтобы создавались стихотворения, поэмы и другие литературные произведения на родном языке, – отметил директор лицея № 1 г.п. Тырныауз Мухамед Лихов. – Пока жив язык, живы будут наши народы, мы будем развиваться и двигаться вперёд. Впервые участвую в проекте и даже не представлял себе, как это может быть красиво и значимо для всех участников. Желаю проекту процветания, мы всегда будем вашими помощниками.
Участниками «Чтений на Чегете» стали также председатель КБРОО «Жан», корреспондент газеты «Горянка» Лилиана Шорданова, актёр, художественный руководитель молодёжного театра «Сыринэ» Ислам Канкулов, фотокорреспондент газеты «Горянка» Тамара Ардавова, филолог, переводчик Жанна Машитлова, радиожурналист Инна Жугова.
«Чтения на Чегете» проводятся шестой год. Они – часть большого литературного проекта «Круговорот поэзии», которому уже пятнадцать лет. «Чтения» поддержаны администрацией Эльбрусского района, Министерством курортов и туризма КБР, Министерством просвещения и науки республики. Постоянный партнёр проекта – Кабардино-Балкарский филиал ПАО «Ростелеком», который предоставил участникам мероприятия памятные подарки: книги по кибербезопасности и сертификаты на онлайн-обучение. Стать зрителем «Чтений на Чегете» можно было также во время онлайн-трансляции.

 

Вероника ВАСИНА. Фото Тамары Ардавовой

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.07.2024 - 17:04

80–летний юбилей аушигерского самородка

Сегодня многочисленные поздравления по случаю своего 80-летия принимает доктор филологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки КБР, главный научный сотрудник сектора адыгского фольклора Института гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук Адам Мухамедович Гутов.

24.07.2024 - 12:45

Советский писатель

Этим летом исполняется сто лет со дня рождения и сорок пять лет со дня смерти писателя Валентина Грудзинского. С 1945 года он жил и работал в нашей республике, и именно здесь началась его литературная судьба.  

22.07.2024 - 18:36

Выставка на родине – серьёзный шаг

В музее изобразительных искусств им. А.Ткаченко состоялась выставка графических работ заслуженного художника РФ, академика Российской академии художеств Хамида Савкуева, в формате которой прошла его творческая встреча. 

22.07.2024 - 15:11

Народная дипломатия и гражданское общество

В Нальчике в типографии «Принт-Центр» вышла книга «Народная дипломатия и гражданское общество. Сборник материалов». Она издана на средства гранта Президента РФ, предоставленного фондом президентских грантов. Составитель – Лера Нанова.

21.07.2024 - 13:54

«Первым себя ударь…»

Продолжать прекрасные традиции своего народа, гордиться принадлежностью к нему – чем не секрет вечности любого этноса? На Кавказе всегда обращали внимание на происхождение человека, который чем-то проявил себя. Его слава, как и его позор, становились славой или позором всего рода. Адыги говорят: «Родовой признак проявляется до седьмого колена».