Служение детям

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения заслуженного работника культуры России и заслуженного деятеля искусств Кабардино-Балкарии Владимира Сальмановича Шумахова. 
Он родился 13 марта 1939 года в Черкесске, в семье председателя Карачаево-Черкесского облисполкома. Сальман Шумахов был расстрелян немцами, и эта смерть наложила отпечаток на всю последующую жизнь его сына. Владимир рано повзрослел, стал самостоятельным и научился отвечать за свои слова и поступки. 
Театром он увлёкся достаточно рано и в старших классах уже твёрдо знал, что будет актёром. После школы Владимир поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Северная столица поразила провинциала бурной театральной жизнью и подарила ему новые незабываемые встречи. В Ленинграде Шумахов близко сошелся с актёрами Эммануилом Виторганом, Львом Прыгуновым, Георгием Штилем, Николаем Олялиным и поэтом Ильёй Резником.
Вернувшись на малую родину, он служил в труппе Карачаево-Черкесского драматического театра, но в конце шестидесятых годов его пригласили в Нальчик. Здесь Шумахов работал заместителем директора Государственного музыкального театра, руководил Нальчикской городской киносетью и дважды назначался директором Кабардино-Балкарского драматического театра имени Али Шогенцукова. В то время кабардинская и балкарская труппы находились в одном здании. 
В 1990 году он стал директором и художественным руководителем республиканского театра кукол. На этой должности Владимир Сальманович проработал без малого тридцать лет – фактически до самой смерти. 
В начале девяностых система, отлаженная годами, была безжалостно уничтожена. Наступили непростые времена. Это коснулось не только промышленности, экономики, но и культуры. Местному театру кукол тоже пришлось нелегко, но благодаря решительности и самоотверженности директора ему всё-таки удалось выжить. Отсутствие собственного здания, проблемы с транспортом, нехватка денег на постановки могли убить кукольный театр, но, к счастью, этого не случилось. Владимир Сальманович справился с ситуацией и взял её под контроль. 
Несмотря на низкую зарплату артистов, директору удалось создать сплочённый коллектив, бескорыстно преданный искусству. Шумахов был максималистом и делал всё от него зависящее, чтобы приобщить маленьких зрителей к волшебной атмосфере театра. Он искренне считал, что ребёнку не должно быть дела до политических катаклизмов, и полностью отдавал себя служению детям. 
За заслуги в области популяризации театрального искусства Кабардино-Балкарии Владимир Сальманович Шумахов был удостоен звания заслуженного работника культуры РФ, заслуженного деятеля искусств КБР, награжден Почётной грамотой Кабардино-Балкарской Республики, почётными грамотами Правительства КБР, министерств культуры КБР, КЧР и РА.

 

Борис ЭЛИЗБАРОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.07.2024 - 17:04

80–летний юбилей аушигерского самородка

Сегодня многочисленные поздравления по случаю своего 80-летия принимает доктор филологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки КБР, главный научный сотрудник сектора адыгского фольклора Института гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук Адам Мухамедович Гутов.

24.07.2024 - 12:45

Советский писатель

Этим летом исполняется сто лет со дня рождения и сорок пять лет со дня смерти писателя Валентина Грудзинского. С 1945 года он жил и работал в нашей республике, и именно здесь началась его литературная судьба.  

22.07.2024 - 18:36

Выставка на родине – серьёзный шаг

В музее изобразительных искусств им. А.Ткаченко состоялась выставка графических работ заслуженного художника РФ, академика Российской академии художеств Хамида Савкуева, в формате которой прошла его творческая встреча. 

22.07.2024 - 15:11

Народная дипломатия и гражданское общество

В Нальчике в типографии «Принт-Центр» вышла книга «Народная дипломатия и гражданское общество. Сборник материалов». Она издана на средства гранта Президента РФ, предоставленного фондом президентских грантов. Составитель – Лера Нанова.

21.07.2024 - 13:54

«Первым себя ударь…»

Продолжать прекрасные традиции своего народа, гордиться принадлежностью к нему – чем не секрет вечности любого этноса? На Кавказе всегда обращали внимание на происхождение человека, который чем-то проявил себя. Его слава, как и его позор, становились славой или позором всего рода. Адыги говорят: «Родовой признак проявляется до седьмого колена».