Составляется шорт-лист «КиноКавказа»

Процесс отбора видеоматериалов и составления шорт-листа начался в оргкомитете IV открытого Северо-Кавказского кинофестиваля «КиноКавказ», который 16–18 мая пройдёт в Кабардино-Балкарии.
В Северо-Кавказский государственный институт искусств поступило более 300 заявок на участие. Наибольшее количество – в категориях «Лучший короткометражный игровой фильм» и «Лучший документальный фильм».
«Высок интерес к мероприятию со стороны всех регионов СКФО. Традиционно много участников из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В числе работ из 60 городов России (41 регион) есть заявки из Донецкой Народной Республики, – сообщил продюсер проекта, начальник отдела молодёжной и информационной политики СКГИИ Артём Челикин. – Кроме того, на фестиваль поступили заявки из 15 стран, среди которых Аргентина, Чили, Иран, Армения, Турция, Беларусь, Киргизия, Узбекистан, Абхазия и другие. Это подчёркивает международное значение и привлекательность мероприятия. Приятно отметить, что среди претендентов на участие есть авторы, которые уже не первый раз представляют свои работы на фестиваль. Нам удаётся сохранить географию проекта, а качество работ оценит конкурсное жюри во главе с доцентом и руководителем курса режиссуры кино и телевидения ВГИК Виталием Калининым. 
В 2022 году финал проекта, церемония награждения победителей и лауреатов состоялись на станции «Мир» на Эльбрусе, на высоте 3450 метров над уровнем моря, поэтому кинофестиваль можно назвать самым высокогорным».
В 2024 году организаторы намерены представить полученные работы широкой аудитории и провести их публичное обсуждение, а также обеспечить образовательную программу и мастер-классы, организовать дискуссии о перспективах развития кинематографа.
 

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.07.2024 - 17:04

80–летний юбилей аушигерского самородка

Сегодня многочисленные поздравления по случаю своего 80-летия принимает доктор филологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки КБР, главный научный сотрудник сектора адыгского фольклора Института гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук Адам Мухамедович Гутов.

24.07.2024 - 12:45

Советский писатель

Этим летом исполняется сто лет со дня рождения и сорок пять лет со дня смерти писателя Валентина Грудзинского. С 1945 года он жил и работал в нашей республике, и именно здесь началась его литературная судьба.  

22.07.2024 - 18:36

Выставка на родине – серьёзный шаг

В музее изобразительных искусств им. А.Ткаченко состоялась выставка графических работ заслуженного художника РФ, академика Российской академии художеств Хамида Савкуева, в формате которой прошла его творческая встреча. 

22.07.2024 - 15:11

Народная дипломатия и гражданское общество

В Нальчике в типографии «Принт-Центр» вышла книга «Народная дипломатия и гражданское общество. Сборник материалов». Она издана на средства гранта Президента РФ, предоставленного фондом президентских грантов. Составитель – Лера Нанова.

21.07.2024 - 13:54

«Первым себя ударь…»

Продолжать прекрасные традиции своего народа, гордиться принадлежностью к нему – чем не секрет вечности любого этноса? На Кавказе всегда обращали внимание на происхождение человека, который чем-то проявил себя. Его слава, как и его позор, становились славой или позором всего рода. Адыги говорят: «Родовой признак проявляется до седьмого колена».