Путешествие с Пушкиным

Пушкин и вдохновение – понятия нераздельные. Парафраз знаменитой строки «солнца русской поэзии» послужил девизом мероприятия с участием молодёжи, которое прошло в музее изобразительных искусств КБР им. А.Л. Ткаченко в ходе выставки, посвящённой 225-летию со дня рождения Александра Пушкина.
Выставочные залы этого учреждения культуры послужили площадкой для проведения очередного заседания литературного клуба «Вдохновение» общественной организации «Совет женщин г.о. Нальчик».
Последний день работы тематической экспозиции «Напеву пушкинскому вторя…» – 3 марта. Выставка длилась в полтора раза дольше первоначально запланированного срока. Как сообщила директор музея Елена Ремхен, за полтора месяца её посетили более двух тысяч человек. Работники музея проводили массовые мероприятия с участием детей, пенсионеров, других категорий граждан.
О негаснущем интересе к творчеству и личности Александра Пушкина свидетельствуют выступления школьников и студентов, которые вместе с активом Совета женщин столицы республики стали участниками увлекательного разговора о судьбе поэта и героях его произведений.
Посетители увидели репродукции прижизненных портретов поэта, рисунки самого Пушкина и иллюстрации к его произведениям, а также экспонаты из фондов музея, созданные более 300 лет назад. Живописные, графические и скульптурные работы художников XIX века, картины современных художников, посвящённые воспетым поэтом Петербургу и Кавказу… Всё это впервые предстало взорам юношей и девушек.
Готовясь к встрече, студенты педагогического колледжа КБГУ решили продемонстрировать собственное творчество, обратившись к «Сказке о мёртвой царевне и семи богатырях». Под руководством преподавателя кабардинского языка и литературы Марьяны Тлостановой они в короткий срок подготовили инсценировку по фрагменту «Свет мой, зеркальце, скажи» и ярко проявили перед публикой актёрские способности и навыки в художественной декламации.
Председатель женсовета с. Хасанья Татьяна Тежаева приняла участие во встрече вместе с юными друзьями, которые прочитали стихи Пушкина в переводе на балкарский язык. 
Стихи собственного сочинения, посвящённые Пушкину, прочитала член правления Совета женщин Галимат Исхаковна Баразова.
Конечно, в ходе заседания литературного клуба с участием молодёжи речь шла о Царскосельском лицее и действовавшей в нём системе образования и воспитания, профессиональной подготовки будущих государственных деятелей. Однако основной стала тема «Пушкин и Кавказ», причём особое внимание было уделено «Путешествию в Арзрум».
«В 1829 году отправился я на Кавказские воды. В таком близком расстоянии от Тифлиса мне захотелось туда съездить для свидания с братом и с некоторыми из моих приятелей», – писал Александр Сергеевич в предисловии к книге, в которой отражены фрагменты его поездки, совершённой по транскавказской дороге того периода. Двести лет назад она проходила, как пишет Пушкин, через «Екатериноград, бывший некогда наместническим городом (ныне станица Екатериноградская Прохладненского района КБР – прим. автора). С Екатеринограда начинается военная Грузинская дорога; почтовый тракт прекращается. Нанимают лошадей до Владикавказа… Почта отправляется два раза в неделю, и проезжие к ней присоединяются: это называется оказией».
Упоминаются в произведении и другие хорошо знакомые нам места: «На краю неба вершины Кавказа, каждый день являющиеся выше и выше. Первое замечательное место есть крепость Минарет. Кругом её видны следы разорённого аула, называвшегося Татартубом и бывшего некогда главным в Большой Кабарде. Лёгкий, одинокий минарет свидетельствует о бытии исчезнувшего селения. Он стройно возвышается между грудами камней, на берегу иссохшего потока. Внутренняя лестница ещё не обрушилась. Я взобрался по ней на площадку, с которой уже не раздаётся голос муллы».
К сожалению, Татартубского минарета уже нет на территории современной Северной Осетии. Время идёт, мир неизбежно меняется. Но духовные ценности продолжают служить людям, и литературные шедевры Пушкина входят в сокровищницу мировой культуры.
Председатель Совета женщин г.о. Нальчик Лидия Дигешева в заключение мероприятия сказала: «От имени присутствующих на мероприятии и всех посетителей музея, которым посчастливилось увидеть юбилейную экспозицию, посвящённую великому русскому поэту, выразила благодарность руководству, всем сотрудникам этого учреждения и Министерству культуры КБР за предоставленную возможность прикоснуться через литературу и искусство к истории нашего края, нашей России. Прекрасные произведения талантливых людей дарят нам прекрасные мгновения радости, возвышают душу и дают уверенность в том, что будущие поколения будут ценить наследие предков и любить свою Родину».

 

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.07.2024 - 17:04

80–летний юбилей аушигерского самородка

Сегодня многочисленные поздравления по случаю своего 80-летия принимает доктор филологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки КБР, главный научный сотрудник сектора адыгского фольклора Института гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук Адам Мухамедович Гутов.

24.07.2024 - 12:45

Советский писатель

Этим летом исполняется сто лет со дня рождения и сорок пять лет со дня смерти писателя Валентина Грудзинского. С 1945 года он жил и работал в нашей республике, и именно здесь началась его литературная судьба.  

22.07.2024 - 18:36

Выставка на родине – серьёзный шаг

В музее изобразительных искусств им. А.Ткаченко состоялась выставка графических работ заслуженного художника РФ, академика Российской академии художеств Хамида Савкуева, в формате которой прошла его творческая встреча. 

22.07.2024 - 15:11

Народная дипломатия и гражданское общество

В Нальчике в типографии «Принт-Центр» вышла книга «Народная дипломатия и гражданское общество. Сборник материалов». Она издана на средства гранта Президента РФ, предоставленного фондом президентских грантов. Составитель – Лера Нанова.

21.07.2024 - 13:54

«Первым себя ударь…»

Продолжать прекрасные традиции своего народа, гордиться принадлежностью к нему – чем не секрет вечности любого этноса? На Кавказе всегда обращали внимание на происхождение человека, который чем-то проявил себя. Его слава, как и его позор, становились славой или позором всего рода. Адыги говорят: «Родовой признак проявляется до седьмого колена».