Просветитель и педагог

Сотрудники публичного центра правовой информации Государственной национальной библиотеки им. Т.К. Мальбахова провели для активистов республиканского отделения Всероссийского женского союза «Надежда России» и кадет гуманитарно-технического колледжа обзор тематической выставки «Просветитель и педагог», посвящённой 155-летию со дня рождения Н.К. Крупской.
Надежда Константиновна Крупская была не только супругой вождя мирового пролетариата, но и государственным, общественным и культурным деятелем, ярким выразителем идей социальной педагогики, организатором библиотечного дела в стране. Как учителю ей были присущи педагогический такт, творческий подход к делу, одарённость, а также скромность, глубина и настойчивость в решении задач. 
Участники встречи с большим интересом прослушали обзор, познакомились с биографией Надежды Константиновны. По её инициативе и при её непосредственном участии в стране шла ликвидация неграмотности, организовывалось непрерывное образование, шёл поиск методов обучения, воспитания и всестороннего гармоничного развития личности ребёнка. Она пристально следила за организацией дошкольного воспитания и внешкольной работы, созданием учебников, открытием библиотек и внешкольных учреждений, подготовкой педагогических кадров, ратовала за повышение роли семьи в воспитании детей, за широкое вовлечение общественности. Имя этого государственного деятеля много лет носила Государственная национальная библиотека КБР. Встреча сопровождалась показом документального фильма о революционерке «Женщины в русской истории – Н.К. Крупская».

 

Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.07.2024 - 17:04

80–летний юбилей аушигерского самородка

Сегодня многочисленные поздравления по случаю своего 80-летия принимает доктор филологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки КБР, главный научный сотрудник сектора адыгского фольклора Института гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук Адам Мухамедович Гутов.

24.07.2024 - 12:45

Советский писатель

Этим летом исполняется сто лет со дня рождения и сорок пять лет со дня смерти писателя Валентина Грудзинского. С 1945 года он жил и работал в нашей республике, и именно здесь началась его литературная судьба.  

22.07.2024 - 18:36

Выставка на родине – серьёзный шаг

В музее изобразительных искусств им. А.Ткаченко состоялась выставка графических работ заслуженного художника РФ, академика Российской академии художеств Хамида Савкуева, в формате которой прошла его творческая встреча. 

22.07.2024 - 15:11

Народная дипломатия и гражданское общество

В Нальчике в типографии «Принт-Центр» вышла книга «Народная дипломатия и гражданское общество. Сборник материалов». Она издана на средства гранта Президента РФ, предоставленного фондом президентских грантов. Составитель – Лера Нанова.

21.07.2024 - 13:54

«Первым себя ударь…»

Продолжать прекрасные традиции своего народа, гордиться принадлежностью к нему – чем не секрет вечности любого этноса? На Кавказе всегда обращали внимание на происхождение человека, который чем-то проявил себя. Его слава, как и его позор, становились славой или позором всего рода. Адыги говорят: «Родовой признак проявляется до седьмого колена».