Писатели о мире и войне

В Государственной национальной библиотеке им. Т. К. Мальбахова состоялось первое мероприятие из цикла «Война и мир писателей-фронтовиков – юбиляров 2024 года». Оно было посвящено Юрию Бондареву, Виктору Астафьеву и Булату Окуджаве.
Открывая встречу, организаторы рассказали о судьбе поколения писателей, родившихся 100 лет назад, об их отношении к войне. К примеру, особенностью книг Ю. Бондарева является то, что они не дали превратить память о войне в мёртвую глыбу штампов. В своих произведениях писатель проявлял бескомпромиссность и честность, оставаясь верным самому себе на протяжении всех лет своей творческой деятельности. В одном из интервью Ю. Бондарев говорил: «Я вспоминаю военные годы как лучшие годы своей жизни. Потому что была цель, была борьба, и я окружён был товарищами. Мы не думали о смерти, молодость нас спасала». Писатель В. Астафьев в своих произведениях создал литературный образ простого солдата, наполовину составленный из различных характеристик воинов, которые жили и сражались рядом с ним, он отражал его собственные переживания и переживания боевых товарищей. Солдат, привыкший к смерти и опасности, стал неким символом в его творчестве. Булат Окуджава был ярким представителем бардовского поколения шестидесятников. Поэт и воин по-особому передавал величие и ужасы военного времени. Его песни и сегодня покоряют сердца слушателей, остаются уроком и предметом глубокого размышления.
К мероприятию была подготовлена книжно-иллюстративная выставка и слайд-шоу с воспоминаниями авторов о войне, отрывками из фильмов по произведениям Бондарева, Астафьева, прозвучали песни Окуджавы.

Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.07.2024 - 17:04

80–летний юбилей аушигерского самородка

Сегодня многочисленные поздравления по случаю своего 80-летия принимает доктор филологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки КБР, главный научный сотрудник сектора адыгского фольклора Института гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук Адам Мухамедович Гутов.

24.07.2024 - 12:45

Советский писатель

Этим летом исполняется сто лет со дня рождения и сорок пять лет со дня смерти писателя Валентина Грудзинского. С 1945 года он жил и работал в нашей республике, и именно здесь началась его литературная судьба.  

22.07.2024 - 18:36

Выставка на родине – серьёзный шаг

В музее изобразительных искусств им. А.Ткаченко состоялась выставка графических работ заслуженного художника РФ, академика Российской академии художеств Хамида Савкуева, в формате которой прошла его творческая встреча. 

22.07.2024 - 15:11

Народная дипломатия и гражданское общество

В Нальчике в типографии «Принт-Центр» вышла книга «Народная дипломатия и гражданское общество. Сборник материалов». Она издана на средства гранта Президента РФ, предоставленного фондом президентских грантов. Составитель – Лера Нанова.

21.07.2024 - 13:54

«Первым себя ударь…»

Продолжать прекрасные традиции своего народа, гордиться принадлежностью к нему – чем не секрет вечности любого этноса? На Кавказе всегда обращали внимание на происхождение человека, который чем-то проявил себя. Его слава, как и его позор, становились славой или позором всего рода. Адыги говорят: «Родовой признак проявляется до седьмого колена».