Поэтический талант мирового масштаба

12 февраля на пешеходной части улицы Кабардинской у мемориала поэта Инны Кашежевой, установленном у входа в Общество книголюбов КБР, состоялись литературные чтения и церемония возложения цветов, приуроченные к её дню рождения. Традиционные ежегодные встречи почитателей Инны Иналовны в этот раз организованы в честь 80-летия поэта.
И. Кашежева родилась в Москве 12 февраля 1944 года. Её отец Инал Кашежев, кабардинец из села Каменномостское, в годы Великой Отечественной войны был лётчиком-испытателем. С будущей женой, Ксенией Васильевой, познакомился на фронте. Инна Кашежева рано начала писать стихи, и уже к 16 годам её публиковали в журнале «Юность», а спустя два года в Нальчике вышел в свет первый сборник «Вольный Аул». Её творчество привлекло внимание выдающихся писателей Алима Кешокова и Кайсына Кулиева. Девушка стремительно завоёвывала популярность в Москве, входила в круг поэтов-«шестидесятников». На её стихи слагали песни, она воспела родину отца - Кабардино-Балкарию - и перевела стихи многих кабардинских авторов на русский язык. 
О жизни Инны Иналовны участникам встречи рассказала руководитель исполкома Общества книголюбов Кабардино-Балкарии Наталья Шинкарёва.
- Она была кумиром молодёжи, и сегодня к её творчеству обращаются молодые и юные книголюбы. Темы, затрагиваемые ею в произведениях, её авторский слог очень близки и интересны им. Это редкий талант, которым обладали немногие поэты. Инна Кашежева относилась к ним, - констатировала Н. Шинкарёва.
На встречу пришли литераторы, представители творческих объединений и клубов, молодёжных общественных организаций, юные книголюбы и их наставники. Прекрасные лирические строки проникновенно прочитали воспитанники нальчикской прогимназии «Радуга». Историк-архивист, философ, член Союза писателей, Союза журналистов России, президиума правления Союза писателей КБР, старейшина Общества книголюбов республики Сафарби Бейтуганов отметил, что имя Инны Кашежевой известно далеко за пределами страны.
- Она была разносторонне одарённым и начитанным человеком. Знала творчество мировых литературных классиков и в своём творчестве обращалась к произведениям авторов как зарубежной, так и русской литературы разных эпох. Она воспевала свободу, чистую красоту и искренние чувства – её метафоры и стиль изложения уникальны, и её почерк можно узнать уже с первых строк. Именно поэтому она и заслужила безоговорочную любовь нашего народа. Поэтому её стихи не теряют свежести и актуальности до сих пор, - сказал он.
В завершение литературных чтений юным книголюбам вручили сборники стихов Инны Кашежевой.

 

Марианна ГУБАШИЕВА. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.07.2024 - 17:04

80–летний юбилей аушигерского самородка

Сегодня многочисленные поздравления по случаю своего 80-летия принимает доктор филологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки КБР, главный научный сотрудник сектора адыгского фольклора Института гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук Адам Мухамедович Гутов.

24.07.2024 - 12:45

Советский писатель

Этим летом исполняется сто лет со дня рождения и сорок пять лет со дня смерти писателя Валентина Грудзинского. С 1945 года он жил и работал в нашей республике, и именно здесь началась его литературная судьба.  

22.07.2024 - 18:36

Выставка на родине – серьёзный шаг

В музее изобразительных искусств им. А.Ткаченко состоялась выставка графических работ заслуженного художника РФ, академика Российской академии художеств Хамида Савкуева, в формате которой прошла его творческая встреча. 

22.07.2024 - 15:11

Народная дипломатия и гражданское общество

В Нальчике в типографии «Принт-Центр» вышла книга «Народная дипломатия и гражданское общество. Сборник материалов». Она издана на средства гранта Президента РФ, предоставленного фондом президентских грантов. Составитель – Лера Нанова.

21.07.2024 - 13:54

«Первым себя ударь…»

Продолжать прекрасные традиции своего народа, гордиться принадлежностью к нему – чем не секрет вечности любого этноса? На Кавказе всегда обращали внимание на происхождение человека, который чем-то проявил себя. Его слава, как и его позор, становились славой или позором всего рода. Адыги говорят: «Родовой признак проявляется до седьмого колена».