Поём для народа и вместе с народом

Нальчикский народный казачий хор «Родник» с успехом выступил на сцене Центра культурного развития, учредителем которого является местная администрация столицы Кабардино-Балкарии.
Директор центра Саида Жанимова пояснила, что учреждение, расположенное в микрорайоне Искож на ул. Ашурова, пользуется большой популярностью у детей и взрослых. Открытое менее года назад здание было построено по региональному проекту «Культурная среда» национального проекта «Культура» при поддержке Правительства РФ. Оно располагает большими общественными пространствами, в том числе концертным залом, а также уютными помещениями для проведения камерных мероприятий. Есть здесь и балетный класс.
«Для молодёжи этого микрорайона, удалённого на существенное расстояние от центральной части города, действуют арт-студия для занятий различными видами искусств, литературная и театральная студии, творческая мастерская «Умелые ручки», – рассказала Саида Руслановна. – Здесь можно заниматься национальными танцами и художественной гимнастикой. Для малышей открыта студия «Предшкольное развитие». Проводятся занятия для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья – участников проектов благотворительного фонда «Милосердие 07» и Кабардино-Балкарской общественной организации «Надежда».
Каждый месяц мы предлагаем посетителям обширную программу событий, о которой информируем посредством афиш и нашего телеграм-канала «Культура в Нальчике». Таким же образом были проинформированы жители Нальчика и о концерте хора «Родник».
Художественный руководитель и хормейстер коллектива, выпускница Северо-Кавказского государственного института искусств Екатерина Шапошникова (Скорикова) включила в программу песни терских, кубанских, донских казаков, а также произведения отечественных авторов, в том числе композиторов Кабардино-Балкарии. Участники хора прочитали стихи поэтов России и собственного сочинения.
Прозвучали лирические и задорные мелодии. «Эльбрус-красавец» и «Катюшу» пели все, кто находился на сцене и в зале. В их числе были атаман Терско-Малкинского округа Терского казачьего войска Дмитрий Здвишков, атаман Нальчикской казачьей общины Сергей Грищенко.
Мастерство фланкировки казачьей шашкой продемонстрировал на сцене Александр Федян.
Зрители, поблагодарив аплодисментами участников, руководителя хора и концертмейстера, аккомпаниатора Александра Бондарева (аккордеон), выступили с предложением к руководству Центра культурного развития г. Нальчика:
«Мы получили много позитивных эмоций, большой заряд бодрости и будем очень рады, если при содействии руководства этого учреждения концерты хора «Родник» будут проходить здесь регулярно: к примеру, в первое воскресенье каждого месяца».
– Песня – душа народа, она раскрывает особенности национального характера и является самой демократичной, доступной всем формой приобщения к музыкальному творчеству, – сказала в завершение Екатерина Вячеславовна. – Первое в этом учреждении культуры выступление коллектива, история которого насчитывает более 40 лет, прошло на большом творческом подъёме – зрители, слушатели пели и даже танцевали вместе с артистами. Тем самым подтверждается верность девиза хора «Родник»: «Поём для народа и вместе с народом».

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.07.2024 - 17:04

80–летний юбилей аушигерского самородка

Сегодня многочисленные поздравления по случаю своего 80-летия принимает доктор филологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки КБР, главный научный сотрудник сектора адыгского фольклора Института гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук Адам Мухамедович Гутов.

24.07.2024 - 12:45

Советский писатель

Этим летом исполняется сто лет со дня рождения и сорок пять лет со дня смерти писателя Валентина Грудзинского. С 1945 года он жил и работал в нашей республике, и именно здесь началась его литературная судьба.  

22.07.2024 - 18:36

Выставка на родине – серьёзный шаг

В музее изобразительных искусств им. А.Ткаченко состоялась выставка графических работ заслуженного художника РФ, академика Российской академии художеств Хамида Савкуева, в формате которой прошла его творческая встреча. 

22.07.2024 - 15:11

Народная дипломатия и гражданское общество

В Нальчике в типографии «Принт-Центр» вышла книга «Народная дипломатия и гражданское общество. Сборник материалов». Она издана на средства гранта Президента РФ, предоставленного фондом президентских грантов. Составитель – Лера Нанова.

21.07.2024 - 13:54

«Первым себя ударь…»

Продолжать прекрасные традиции своего народа, гордиться принадлежностью к нему – чем не секрет вечности любого этноса? На Кавказе всегда обращали внимание на происхождение человека, который чем-то проявил себя. Его слава, как и его позор, становились славой или позором всего рода. Адыги говорят: «Родовой признак проявляется до седьмого колена».