Съёмочные группы «Мосфильма» работали в Кабардино-Балкарии

Легендарный киноконцерн «Мосфильм» отмечает 100-летний юбилей. Датой его рождения принято считать 30 января 1924 года, когда на экраны страны вышел первый фильм новой киностудии – полнометражная немая картина «На крыльях ввысь» режиссёра и одновременно директора нового объединения Бориса Михина.
Здесь было создано более двух с половиной тысяч полнометражных кинофильмов. Некоторые из них снимали в нашей республике. Для картины «Земля Санникова» натурой стали Чегемские водопады и озеро Шадхурей. Фильм «Лавина с гор» об установлении советской власти в Кабардино-Балкарии снимали в Приэльбрусье, Черекском ущелье, в родовом квартале Кулиевых в Эльтюбю, а также в окрестностях Нальчика.
Первым фильмом киностудии-юбиляра, снятым в наших краях, стала лента «Дети капитана Гранта», вышедшая на экраны в 1936 году. Считается, что славные традиции советского детского приключенческого кино были заложены во многом именно этой экранизацией романа Жюля Верна. Сюжет, как всем известно, разворачивается на других континентах, однако выезд на съёмки за границу для советских граждан тогда был весьма проблематичен, поэтому американскую и австралийскую экзотику для фильма нашли в Ялте и горах Кавказа. Покорение героями фильма Анд «состоялось» на Алибекском леднике Домбая. А в Чегемском ущелье возле горы Тихтенген был снят эпизод с подвесным мостом, который злодей Айртон поджигал, убегая от преследователей.
Не всё проходило гладко: члены съёмочной группы рассказывали впоследствии о трудностях при работе над картиной. В 1935 году газета «Вечерняя Москва» сообщала читателям о съёмках фильма, идущих на Кавказе: «Главный оператор Аркадий Кольцатый уже верхом на сложной конструкции – бревно-рычаг. Бревно ходит вверх и вниз. Объектив цепко схватывает все подробности падения горящего моста. Сегодня мост горел как следует – вовремя, вовремя упал. А вчера оцинкованный канат порвался, пиротехнические огни быстро его расплавили. Пришлось пригласить золотоискателей-старателей. И те в одну ночь при свете факелов построили новый мост. Киноэкспедиции приходится в очень тяжёлых условиях осваивать «Кордильеры» и «Австралию». Большая высота, оторванность от города – около 100 километров от Нальчика, скверные дороги. Художник фильма Баллюзек, оформивший около 65 картин, был в восторге от кавказской натуры, утверждая, что она гораздо интереснее настоящих Кордильер. Рупор бессилен – грохочет река. Режиссёр Вайншток превращается в стрелочника. Он дирижирует красным флажком. По нескольку часов приходилось ждать луча, который осветил бы струи водопадов. Но в запасе было терпение, умение, и съёмка всех этих мест прошла более чем успешно».

Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.07.2024 - 11:29

Художник мирового уровня

20 июля исполняется 60 лет со дня рождения заслуженного художника России и народного художника Кабардино-Балкарии Хамида Савкуева.  Такими людьми как он, мы по праву можем гордиться. Хамид Владимирович – художник и скульптор мирового   уровня, но при этом его картины проникнуты духом адыгских традиций и культуры.

17.07.2024 - 10:56

Волшебная кисть

17 июля празднует свой юбилей  талантливый художник, лауреат государственной стипендии в области культуры и искусства Раиса Сосланбековна Ваниева.

16.07.2024 - 16:44

Рашид Локъяев. Сродни герою времени

С заочно знакомым по его творчеству я беседую в его офисе. Его приглашение имеет определённую цель: рассказать о древнем национальном ремесле читателям. Возможно, его пример подвигнет и других на добрые дела.

16.07.2024 - 16:41

Азнор Сарбашев среди картин и друзей

В Фонде культуры КБР им.В Ворокова прошла встреча с поэтом и бардом, архитектором и художником Азнором Сарбашевым. 

16.07.2024 - 14:58

На праздник нартов от подножья Эльбруса

Самодеятельные артисты Эльбрусского района приняли участие в «Празднике нартов» в Турции, сообщили в администрации Эльбрусского района.