Учёные создают цифровую энциклопедию дольменов

Специалисты Кабардино-Балкарского госуниверситета приступили к созданию первой в России цифровой энциклопедии дольменов Кавказа.
Дольмены (от бретонского taol maen – каменный стол) – это древние погребальные и культовые сооружения, относящиеся к категории мегалитов, то есть к сооружениям, сложенным из больших камней. Они расположены в разных районах мира. Кавказские были созданы и использовались в III – I тысячелетиях до н. э.
Директор культурно-образовательного центра «Эрмитаж-Кавказ», руководитель проекта «Цифровая энциклопедия дольменов Кавказа» Альберт Саральп пояснил:
 – В соответствии со стратегическими целями и задачами, стоящими перед Кабардино-Балкарским государственным университетом им. Х. М. Бербекова, сотрудники культурно-образовательного центра «Эрмитаж-Кавказ» ведут активную работу по разработке и реализации новых научных проектов, связанных с историей региона. Научное руководство этим масштабным проектом будут осуществлять учёные Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург).
Новые возможности у центра появились в рамках реализации федеральной программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», Министерство науки и высшего образования РФ более двух лет назад утвердило и поддержало стратегический проект № 3 «Эрмитаж-Кавказ», который представил КБГУ.
Благодаря такой поддержке университету удалось приобрести новейшее оборудование, давшее возможность заняться цифровой археологией. Всё это позволило научным сотрудникам КБГУ по-новому взглянуть на проблему сохранения и дальнейшего исследования дольменов как древнейших объектов культурного наследия России. На других локациях в мире такие объекты охраняют, реставрируют. Важно это делать и в нашей стране.
Созданные несколько тысяч лет назад объекты пострадали от хозяйственной деятельности человека, грабежей и актов вандализма. Их разрушение наблюдается за последние 150 лет, особенно активное – в XXI веке. Из последних примеров: гора Нексис вблизи Геленджика, на которой до революции 1917 года было 40 дольменов, в 2000 году оставалось 18, а в 2012 – только два. И, к сожалению, таких примеров много.
Сложившаяся ситуация привела к идее создания и реализации данного проекта. Зона исследования – юг России и Абхазия. Планируемый срок реализации – до конца 2025 года. Начинаем работу с дольменами, находящимися в Краснодарском крае и Адыгее.
Финансирует проект КБГУ им. Х. М. Бербекова. Существенную поддержку оказывает первый спонсор проекта Хасан Ажахов – генеральный директор ООО «Экопарк Долина нарзанов». Надеемся, что его примеру последуют и другие меценаты.
Разрабатываемая цифровая энциклопедия создаётся для фиксирования оставшихся целыми или частично уцелевших мегалитических сооружений (дольменов, менгиров), уточнения их статуса как памятников культурного наследия и объективного контроля их состояния.
Полноразмерный цифровой двойник кавказского дольмена уже представлен в вузе – его можно увидеть в малом выставочном зале центра «Эрмитаж-Кавказ» (г. Нальчик, ул. И. Арманд, 1, здание медицинской академии КБГУ, 2-й этаж). Это первая в России полноценная копия дольмена, сделанная с помощью цифровых технологий. Мы хотели показать, что можно не трогать дольмены, тысячелетиями стоящие на земле, не ломать их, не переносить, а с помощью современных технологий воссоздать их натуральные копии и выставлять их в научных, учебных, туристических центрах, музеях.
Обследованием цифровым оборудованием и созданием цифровых копий дольменов занимались сотрудники центра «Эрмитаж-Кавказ» Астемир Гучаев и Беслан Макоев. Вместе с сотрудниками и студентами КБГУ к реализации проекта готовы подключиться научные сотрудники вузов и научных центров юга России, Абхазии, Москвы и Санкт-Петербурга. Предварительно дали согласие на сотрудничество порядка десяти учёных, ранее занимавшихся изучением дольменов.
В рамках дальнейшей реализации проекта с использованием новых научных методов датировки планируется цифровая фиксация всех оставшихся в наличии дольменов, создание подробной цифровой карты дольменов юга России. Мы будем способствовать постановке на учёт дольменов, ранее не состоявших в списках департаментов по охране памятников культурного наследия. Также важной задачей является систематизация научных исследований, посвящённых изучению дольменов Кавказа за весь период их обследования.
Копии, выполненные из полимеров, можно будет перевозить и устанавливать у зданий музеев, учебных заведений, туристических центров и т. д., использовать их для привлечения внимания учёных и общественности к проблеме сохранения дольменов.

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.07.2024 - 19:30

Писатели-юбиляры июля

1 июля исполнилось 220 лет со дня рождения Амандины Авроры Люсиль Дюпен – французской писательницы, творившей под псевдонимом Жорж Санд.

12.07.2024 - 17:22

Народный артист

В июне в Нальчике прошёл международный кинофестиваль «Кабардино-Балкария-2024». 

12.07.2024 - 11:26

Удивительная органика

12 июля исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного артиста России и народного артиста Кабардино-Балкарии Султана Хамидовича Каздохова. В своё время он был одним из самых ярких и талантливых актёров Кабардинского театра.  

11.07.2024 - 14:13

«Арт-идея» без каникул

Студенческие каникулы в разгаре, но у будущих специалистов в сфере культуры и искусства образовательный процесс продолжается.

10.07.2024 - 20:14

К юбилею Хамида Савкуева

20 июля поздравления с 60-летием будет принимать Хамид Владимирович Савкуев – академик Российской академии художеств, заслуженный художник Российской Федерации, народный художник Кабардино-Балкарской Республики.