Нальчик стал культурной столицей Евразии

Новый год начался в Нальчике с восьмого международного Артийского конкурса «Таланты Евразии-2024», в котором приняли участие хореографические коллективы, вокалисты, оркестры народных инструментов, молодые поэты из Абхазии, Армении, Индии, Греции, Белоруссии, Грузии, Таджикистана, Адыгеи, Дагестана, РСО-Алании, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Саратовской и Ростовской областей, Ставропольского и Краснодарского краёв, Москвы.
Конкурс стал важнейшим событием в культурной и общественной жизни первых дней нового года в республике и покорил всех участников дружелюбной и творческой атмосферой, красотой Нальчика. На церемонии открытия председатель оргкомитета, вице-президент мирового и Российского Артийского комитета, президент Академии творчества Кавказа, академик, член ЮНЕСКО по культуре и образованию, заслуженный деятель искусств всех республик Кавказа, руководитель Кабардино-Балкарского отделения общественного движения «Культурный фронт России» Ауес Бетуганов отметил:
– В верности, единстве, дружбе народов России наша великая сила и самая прочная основа для общего благополучия в будущем. Подобные праздники помогают молодёжи разных национальностей понять культуру и традиции друг друга. Мы разные, но мы вместе, ведь у дружбы нет национальности. Наша родина Россия – любимая и богатая, разнообразная и многонациональная. Вне зависимости от принадлежности к той или иной нации, религии, обычаям мы все – россияне. А все россияне – одна семья.
В рамках конкурса «Таланты Евразии-2024» прошли мастер-классы, вечера дружбы, творческие лаборатории для руководителей коллективов, знакомство с достопримечательностями города и республики.
На церемонии закрытия председатели жюри – художественный руководитель и главный балетмейстер ГААТ «Кабардинка» Игорь Атабиев (по хореографии) и заведующая кафедрой вокального отделения колледжа культуры и искусств Северо-Кавказского государственного института искусств, заслуженная артистка КБР, Ингушетии и Южной Осетии Ирина Даурова (по вокалу) – отметили высокий уровень исполнительского мастерства конкурсантов. В свою очередь за радушный приём поблагодарили организаторов конкурса и нальчан руководители творческих коллективов: Оксана Костина из Саратовской области, Александра Донец из Московской области, Клавдия Магомедтагирова из Дагестана, Олег Дудиев из РСО-Алании. Они говорили о том, что у всех нас общее прошлое, совместное будущее и одна история. Нужно научиться понимать, уважать друг друга, не обращая внимания на разность обычаев, этнической духовности и вероисповедания, получать как можно больше информации о других народах, с уважением относиться к каждому, живущему в России. Ведь каждый народ, диаспоры вносят свой вклад в развитие нашей Родины. Нельзя забывать нашу общую историю, продолжение которой ещё предстоит написать совместными усилиями всех народов страны.
Гости из Армении, Греции, Таджикистана не скрывали восторга от доброжелательной атмосферы конкурса, объективности членов жюри и радушного приёма зрителей.
В завершение конкурса состоялся большой гала-концерт победителей, где были вручены золотые медали и дипломы лауреатов. Гран-при получили ансамбль «Черкес» (в номинации «народный танец»), хореографический коллектив «Киллиан» из Махачкалы («эстрадный танец»), лицей искусств г. Владикавказа («классический танец») и команда Сочинского колледжа искусств «Весёлая душа» («литературно-пластический спектакль»).
Уезжая, участники конкурса признались, что оставляют в КБР частицу души, и выразили большое желание вновь вернуться в гостеприимный солнечный Нальчик.

Светлана МОТТАЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.07.2024 - 19:30

Писатели-юбиляры июля

1 июля исполнилось 220 лет со дня рождения Амандины Авроры Люсиль Дюпен – французской писательницы, творившей под псевдонимом Жорж Санд.

12.07.2024 - 17:22

Народный артист

В июне в Нальчике прошёл международный кинофестиваль «Кабардино-Балкария-2024». 

12.07.2024 - 11:26

Удивительная органика

12 июля исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного артиста России и народного артиста Кабардино-Балкарии Султана Хамидовича Каздохова. В своё время он был одним из самых ярких и талантливых актёров Кабардинского театра.  

11.07.2024 - 14:13

«Арт-идея» без каникул

Студенческие каникулы в разгаре, но у будущих специалистов в сфере культуры и искусства образовательный процесс продолжается.

10.07.2024 - 20:14

К юбилею Хамида Савкуева

20 июля поздравления с 60-летием будет принимать Хамид Владимирович Савкуев – академик Российской академии художеств, заслуженный художник Российской Федерации, народный художник Кабардино-Балкарской Республики.