Видеть мир и показывать его людям

Чем запомнился 2023 год

Один из старейших фотохудожников Нальчика Геннадий Бекоев на выставке работ членов республиканского фотоклуба «Свой стиль» однажды сказал, что человек с самых первых дней жизни познаёт мир, запоминает его особенности и подробности, а фотография является универсальным носителем этой памяти на долгие годы.
Завершается год 2023-й. Какое самое яркое впечатление он оставил? На этот вопрос Геннадий Измайлович отвечает: «Сбылась мечта полувековой давности!».
От Кавказа до Карелии, от Барселоны до Дальнего Востока – такова география снимков 84-летнего инженера с более чем 50-летним трудовым стажем, любителя природы и путешествий. За 60 лет увлечения фотографией Геннадий Бекоев запечатлел самые живописные места России. Работая младшим научным сотрудником Иркутского филиала Всесоюзного алюминиево-магниевого института, влюбился в Байкал и в горы Восточного Саяна. В летние и зимние походы до 150 км брал с собой фотоаппарат и кинокамеру, участвовал и во всесоюзном смотре любительских фильмов. А затем были Пермский край, Тува, Карелия и республики Северного Кавказа.
Полвека Геннадий Измайлович лелеял мечту о фотоохоте на Камчатке. И вот она начала сбываться! Пару лет назад неутомимый путешественник в составе группы совершил восхождения на вершины некоторых недействующих и спящих вулканов, вертолётом добрался в заповедник ЮНЕСКО – Долину гейзеров…
Летом 2023 года, вновь совершив авиаперелёт протяжённостью в восемь тысяч километров, фотограф-любитель оказался на озере Курильском у одного из заливов Охотского моря. 
«Там учёные каждый год считают количество особей кеты, – рассказывает Бекоев. – Делается это так: устье впадающей в озеро реки перегораживают решётками, и когда один сектор перегородки поднимают, рыба заходит в загон. В этом объёме считают, сколько оказалось рыбин в среднем на кубометр. Потом умножают, высчитывают примерную численность лосося… 
А главное – там очень много медведей. Они стоят в реке и вглядываются: если не видно рыбы, опускают нос в воду и нюхают (в воде запахи великолепно распространяются). Наблюдали такую картину: медведица, заметив добычу, резко кидается и со всего маху бьёт своей когтистой лапой. Потом, стоя в воде, прижимает рыбу левой лапой к правой и рвёт добычу зубами. Причём она любит деликатесы – её интересует только икра. Вот такая «браконьерка», от которой нас отделяла проволочная загородка под напряжением в тысячу вольт – ток слабенький, хорошо щёлкает, но зверю не вредит. 
Вдруг медведица очутилась в двух метрах от нас, все замерли. Оказалось, что в перегородке залива есть проход. Громадная зверюга вышла на другую сторону протоки, где навстречу ей из травы выкатились два медвежонка. Наверное, думали – «молоковозка» пришла, но мамка не стала их кормить, а продолжала рыбачить. 
Потом на двух моторках нас повезли к мысу, где на стульчиках, попивая чай из термосов, сидели профессиональные фотографы, заплатившие большие деньги именно за медвежий фототур. Страховочной загородки перед ними я не увидел, но два егеря их сопровождали...
Взрослый медведь и два косолапых подростка безучастно следили за происходящим, не обращая внимания на туристов. Всем своим видом они будто демонстрировали, что костистое мясо их не интересует. Медведица вела охоту на рыбу, а мы «охотились» на неё. Впервые я видел медведя с такого близкого расстояния. Фотографировал, видео снимал. По возвращении домой смонтировал материал, разместил в интернете…
Фото- и видеокадров много, гигабайты... Но себя не запечатлел, потому что хочется как можно больше смотреть на мир и показывать его людям. Счастлив тем, что ещё одна мечта сбылась. Надеюсь, что везение продолжится и в 2024 году».

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.07.2024 - 19:30

Писатели-юбиляры июля

1 июля исполнилось 220 лет со дня рождения Амандины Авроры Люсиль Дюпен – французской писательницы, творившей под псевдонимом Жорж Санд.

12.07.2024 - 17:22

Народный артист

В июне в Нальчике прошёл международный кинофестиваль «Кабардино-Балкария-2024». 

12.07.2024 - 11:26

Удивительная органика

12 июля исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного артиста России и народного артиста Кабардино-Балкарии Султана Хамидовича Каздохова. В своё время он был одним из самых ярких и талантливых актёров Кабардинского театра.  

11.07.2024 - 14:13

«Арт-идея» без каникул

Студенческие каникулы в разгаре, но у будущих специалистов в сфере культуры и искусства образовательный процесс продолжается.

10.07.2024 - 20:14

К юбилею Хамида Савкуева

20 июля поздравления с 60-летием будет принимать Хамид Владимирович Савкуев – академик Российской академии художеств, заслуженный художник Российской Федерации, народный художник Кабардино-Балкарской Республики.