Нальчик – дважды счастливчик!

Если помните, то в материале о гастролях пермского театра «У моста» «КБП» упоминала о гостях столицы КБР, специально приехавших из других регионов, чтобы на эти гастроли попасть. Один из них – житель Севастополя Сергей Бурлак, который не поленился преодолеть 1023 километра, отделяющие Нальчик от юго-запада Крымского полуострова, чтобы посмотреть здесь «Женитьбу» и «Калеку с Инишмана».
Вот что пишет впечатлённый крымский гость по итогам своего визита: «Как ни парадоксально, но многие вспоминают времена Covid с благодарностью. У всех своя мотивация. Но о себе могу точно сказать, что благодаря этому мне посчастливилось открыть для себя замечательный мистический пермский театр «У моста». Пермяки были великолепны в своей щедрости, показывая свои спектакли в онлайне. И с той поры моя душа с ними, как, наверное, у многих из «ковидного» призыва. Увидеть этот театр вживую стало моей мечтой. В голове складывались немыслимые маршруты «проездом» через Пермь. И вот только в этом году – удача. Вернее, сначала всё-таки была незадача, когда 29 октября в ожидании начала спектакля «Вий» в Ставропольском театре, листая новости в сети, я обнаружил, что в Нальчике в эти самые минуты народ ожидает «Хануму» театра «У моста», а через день будет знаменитый «Вий». Сказать, что расстроился, – ничего не сказать. В общем, горевал, но, как оказалось, недолго, потому что уже 13 ноября (кто бы сомневался!) появилась весть о следующих гастролях – и опять в Нальчике. Нальчик – дважды счастливчик, непостижимо! Поделился радостью-печалью с женой, на что она тут же отозвалась твёрдым – «едем». И вот уже 10 декабря эта отважная женщина домчала меня (к сожалению, не водителя) через дожди и туманы к началу «Женитьбы», а уже на следующий день нас ждал легендарный «Калека с Инишмана». Вознаграждены мы были по полной! Меня до сих пор «не отпускает». Это как хорошая книга, после которой долгое время не можешь прийти в себя, переживая и проживая её заново.
Как же прекрасна наша жизнь, когда есть в ней люди, которые могут сумрачный, туманный декабрьский день, способный ввести тебя в тоску и уныние, превратить в яркий, праздничный вечер, дающий жизненный заряд на много дней вперёд! Если кто-то сомневается, съездите в Пермь, проверьте – это того стоит. Мы ехали до Нальчика несколько сот километров, преодолевая слякоть и туман, успели к самому началу спектакля, мгновенно забыли про усталость и стали свидетелями необыкновенного театрального чуда».
Конечно же, высказались гости и о столице КБР, хотя не успели в силу ограниченности во времени особо рассмотреть город. Впрочем, и их искренних слов: «Нальчик – очаровательный, спокойный, курортный город», – думается, здесь будет вполне достаточно!

Асхат МЕЧИЕВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.07.2024 - 19:30

Писатели-юбиляры июля

1 июля исполнилось 220 лет со дня рождения Амандины Авроры Люсиль Дюпен – французской писательницы, творившей под псевдонимом Жорж Санд.

12.07.2024 - 17:22

Народный артист

В июне в Нальчике прошёл международный кинофестиваль «Кабардино-Балкария-2024». 

12.07.2024 - 11:26

Удивительная органика

12 июля исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного артиста России и народного артиста Кабардино-Балкарии Султана Хамидовича Каздохова. В своё время он был одним из самых ярких и талантливых актёров Кабардинского театра.  

11.07.2024 - 14:13

«Арт-идея» без каникул

Студенческие каникулы в разгаре, но у будущих специалистов в сфере культуры и искусства образовательный процесс продолжается.

10.07.2024 - 20:14

К юбилею Хамида Савкуева

20 июля поздравления с 60-летием будет принимать Хамид Владимирович Савкуев – академик Российской академии художеств, заслуженный художник Российской Федерации, народный художник Кабардино-Балкарской Республики.